Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Дмитрий Власов,

Сближение с Европейским союзом, к которому стремится Беларусь, откладывается на неопределенное время. Такое заявление, по сообщению немецких СМИ, сделал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя разгон уличной акции в Минске 19 декабря и массовые аресты граждан.

Зайберт потребовал освобождения оппозиционных политиков и журналистов, отметив, что Германия следит за событиями в Беларуси "с большой озабоченностью".

"Выборы и обращение с результатами этих выборов — тест для дальнейших отношений между Европейским союзом и Беларусью, и в связи с этим события последних часов являются, конечно, жестоким ударом", — сказал представитель правительства ФРГ. По его словам, дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей. Зайберт заявил о наличии достаточных оснований считать, что голосование в Беларуси не в полной мере соответствовало требованиям к проведению свободных и справедливых выборов.

Франция потребовала немедленного освобождения всех арестованных в Минске 19 декабря.

"Мы осуждаем аресты кандидатов оппозиции, журналистов и активистов НГО, — говорится в заявлении МИД Франции, размещенном 20 декабря на сайте внешнеполитического ведомства. — Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех этих лиц и не применять силу".

Франция считает важным, чтобы Беларусь "соблюдала европейские демократические стандарты, чего в настоящее время не происходит, о чем свидетельствует отношение к оппозиции в ходе избирательной кампании, а также аресты, начавшиеся вчера вечером".

МИД Франции отмечает, что, по официальным данным, убедительную победу на выборах одержал Александр Лукашенко, однако будет ждать отчета миссии наблюдателей ОБСЕ.

Как уже сообщалось, наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ пришли к выводу, что выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам организации.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер выразил сожаление в связи с тем, что белорусские власти "не использовали шанс, которым были выборы".

По его словам, был продемонстрирован "точечный прогресс", однако в целом в избирательном процессе по-прежнему существуют серьезные недостатки. "Массированное применение силы против демонстрантов ни в коем случае не может быть принято", — приводит слова Шпинделеггера пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Свобода собраний и мнений является одной из основных европейских ценностей, без которых невозможно построение демократии и открытого общества, — подчеркнул министр. — Европейский союз всегда ясно дает понять, что уважение этих ценностей является условием активизации и улучшения отношений с Минском".

"Такими действиями белорусское руководство сделало шаг от европейских ценностей и прав. Мы требуем немедленного освобождения задержанных и расследования случаев злоупотребления властью. Такое поведение Минска тем более разочаровывает, что ход предвыборной борьбы дал повод для надежды", — отметил дипломат.

По мнению министра, Евросоюз должен очень активно заняться ситуацией в Беларуси и будущей формой отношений Брюсселя с Минском. "Мы не хотим изолировать Беларусь, но будем настаивать на соблюдении естественных ценностей и прав, если речь идет о необходимости поступательного улучшения отношений с ЕС", — заявил глава австрийского МИД.

Словакия считает политически мотивированным задержание оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД страны, опубликованном 20 декабря.

Министерство иностранных дел выражает сожаление, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в предвыборный период, в ходе выборов произошли "серьезные нарушения международных стандартов". "Манипуляции были зафиксированы прежде всего при подсчете голосов, — говорится в документе. — Несмотря на обещание, белорусское руководство не смогло обеспечить прозрачный и справедливый процесс голосования. Беларусь должна прилагать дальнейшие усилия для гармонизации избирательного законодательства и практики со стандартами ОБСЕ".

МИД Словакии осуждает "применение насилия в отношении граждан Беларуси, которые выразили несогласие с манипуляциями результатами выборов на улицах Минска по окончании голосования". Внешнеполитическое ведомство страны выражает "особую озабоченность" в связи с фактами "грубого насилия" и "политически мотивированного задержания оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева". Словацкий МИД требует немедленного освобождения задержанных и расследования случаев насилия в отношении участников акции протеста и журналистов.

"Словацкая Республика поддерживает всестороннее развитие сотрудничества ЕС с Беларусью, необходимым условием которого является уважение демократии, прав человека и верховенства закона", — подчеркивается в заявлении.

Министерство иностранных дел Чехии "в полной мере" разделяет предварительные выводы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ о том, что Беларуси "предстоит проделать значительный путь для выполнения своих обязательств перед ОБСЕ".

Чешское внешнеполитическое ведомство выражает "глубокую озабоченность в связи с актами насилия в ходе президентских выборов в Беларуси", говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД вечером 20 декабря. Министерство осуждает "широкое использование силы белорусскими властями против демонстрантов" и "глубоко обеспокоено задержанием активистов оппозиции, включая кандидатов в президенты".

МИД Чехии намерен "внимательно следить за дальнейшим развитием событий в Беларуси и призывает власти страны проявить "максимальную сдержанность".

Великобритания "решительно осуждает все проявления насилия" 19 декабря в Минске

Великобритания "решительно осуждает все проявления насилия" 19 декабря в Минске. Об этом говорится в заявлении министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, которое распространило посольство Великобритании в Минске.

"Мы серьезно обеспокоены тем, что власти проявили чрезмерную силу против участников демонстрации. Я шокирован и напуган избиениями, арестами и задержаниями кандидатов в президенты, журналистов, общественных активистов и простых граждан. Местонахождение многих из этих людей неизвестно. Я, в частности, обеспокоен судьбой Владимира Некляева, местонахождение которого, как и остальных кандидатов, неизвестно", — сказал Лидингтон.

Великобритания призывает правительство Беларуси проинформировать общественность о том, где находятся задержанные, а также воздержаться "от дальнейших попыток запугивания и насилия".

Напомним, в ходе митинга и шествия оппозиции в Минске вечером 19 декабря было задержано более 600 человек, в том числе ряд известных политиков. На следующий день в столице прошли массовые обыски и задержания активистов оппозиции.