Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев находится в СИЗО. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 20 декабря.

"Неужели действующий президент не должен знать, где находится экс-кандидат в президенты? Милости просим, хотите поговорить с ним — в следственный изолятор. Вы думаете, что мы его выкрали и куда-то увезли? Нет, таких подарков не будет больше", — сказал белорусский президент.

Всего, по словам Лукашенко, в ночь с 19 на 20 декабря было задержано 639 участников акции оппозиции. По данным белорусского президента, большинству задержанных нет 21 года:

"Мы идентифицировали всех. Там людей старше 21 года нет практически ни одного человека. Там в основном пацаны. Зачем вы их туда повели?"

Напомним, Некляев был избит бойцами спецназа 19 декабря, когда колонна с его сторонниками попыталась двинуться от офиса кампании "Говори правду!" на улице Немига в сторону Октябрьской площади. Он потерял сознание и был доставлен в больницу скорой помощи. Однако вскоре, как сообщила журналистам пресс-секретарь политика Юлия Рымашевская, "семь человек в штатском ворвались к нему в палату, закрыли его супругу в соседней комнате. Несмотря на ее крики, Некляева завернули в одеяло и увезли в неизвестном направлении".

С призывом к белорусским властям немедленно освободить Владимира Некляева и обеспечить ему квалифицированную медицинскую помощь выступили Международный, Белорусский и Польский ПЕН-центры.

"Члены комитета "Писатели в заключении" Международного ПЕН-клуба шокированы вчерашним арестом и избиением Владимира Некляева, писателя, бывшего председателя Белорусского ПЕН-центра, кандидата в президенты Беларуси на последних выборах. Его нынешнее местонахождение неизвестно, и это вызывает глубокую тревогу за его безопасность", — говорится в заявлении.

ПЕН-центры требуют расследования фактов избиения и похищения кандидата из больницы. Они также призвали "прекратить жесткие репрессии в отношении активистов оппозиции, избирателей, журналистов и гарантировать гражданские свободы во имя идеалов международного статуса ПЕН-центра, выступающего за беспрепятственное выражение мнений в каждой стране и среди всех народов, против всех форм ущемления свободы слова в любой стране или сообществе, за свободу печати и против безапелляционной цензуры в мирное время".

В заявлении также отмечается, что "неуклонное стремление мира к высшим формам политической и экономической организации требует свободной критики властей, организаций и учреждений".

Лукашенко рассказал, “как все было” на площади

Президент Беларуси изложил официальную версию уличных событий вечера 19 декабря в Минске.

“Альтернативные кандидаты сказали: нам стыдно. Начальник штаба Некляева (Андрей Дмитриев – TUT.BY)рассказал правду", – заявил Лукашенко.

“В 7 вечера поступила информация, что на Немиге в автомобилях есть то, чего не должно быть. Подъехали – предъявите автомобиль для просмотра. Наряд милиции был смят, их было 64 человека, пришло подкрепление. И что было в автомобилях – мы это покажем всем. Спасибо этому хлопцу, начальнику штаба. Дальше мне просто стыдно рассказывать. Некляев поехал в больницу. Я звоню министру здравоохранения Жарко. Он говорит: ничего страшного - царапина. Некляев рвется на площадь, боится, что там без него уже поделили власть. События на площади закончились, а министр говорит, что Некляев уже не хочет из больницы уходить. (…) Вы знаете, что на площади должно было произойти на самом деле. Я поручил Павлу Якубовичу (главный редактор газеты “Советская Белоруссия” – TUT.BY) опубликовать все – в том числе позицию некоторых дипломатов”..

“Некляев пообещал министру иностранных дел Германии, что площадь будет мирной, - продолжил Лукашенко. - Но цель площади была другая – раскрутиться, а потом идти на парламентские выборы. И на площади они должны были принять решение, кто вместо Милинкевича будет лидером оппозиции. Но об этом узнал Санников. И его "мамка" (жена Санникова Ирина Халип – TUT.BY) узнала. (…) Ей, видите ли, первой леди захотелось быть, поэтому она и фашизм увидела в нашей стране. (…). Рымашевский пришел в неистовство. Он заявил: "Я этим козлам пророссийским не дам захапіць уладу". И начал на площади возле вокзала собирать своих людей".

"У них наметился раздрай, драка, — заявил Лукашенко. — И когда кто-то повел их на площадь Независимости, не все были согласны. Площадь должна была решить, кто завтра будет лидером оппозиции, а значит, кто завтра пирог с Запада в виде гранта получит, а может, и из России, я этого не исключаю".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-35%
-15%
-50%
-35%
-15%
-35%
-20%
-45%