Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Вячеслав Будкевич,

"Все, что требуют международные нормы защиты жертв военных конфликтов, защиты культурных ценностей Беларуси уже выполнила", — заявил министр юстиции Виктор Голованов 10 ноября журналистам на открытии в Минске регионального семинара по имплементации международного гуманитарного права для государств СНГ.

Мероприятие организовано совместно Министерством юстиции Беларуси и Международным комитетом Красного Креста (МККК).

По словам министра, Беларусь является участницей Женевской конвенции 1949 года и всех дополнительных протоколов к ней 1977 года. Последним документом, к которому присоединилась страна, стал протокол о дополнительной защите знака в виде красного кристалла, применяемого в ряде стран вместо красного креста.

Голованов заявил, что семинар подобного уровня организован в Беларуси потому, что страна активно участвует в процессе имплементации международного гуманитарного права, на международной арене известна деятельность национальной комиссии по имплементации, которую он возглавляет.

К последнему высказыванию белорусского министра присоединились представители МККК, участвующие в семинаре.

"К счастью, сейчас в стране нет вооруженных конфликтов, и мы не можем посмотреть, как на практике применяются нормы международного гуманитарного права, — сказала начальник отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе и Центральной Азии Паскаль Меж Вагнер. — Процессы, которые происходят в стране, — здоровые и достаточно серьезные. И мы можем посмотреть на них".

По ее словам, национальная комиссия работает очень четко, у нее есть план действий и она его осуществляет. "Это хотелось бы видеть во всех национальных комиссиях", — сказала она.

Начальник отдела оперативной деятельности МККК в России, Беларуси, Молдове и Украине Хуан Кодерке Гальиго подчеркнул, что он надеется на дальнейшее развитие сотрудничества с Беларусью, которое послужит во благо не только стране, но и региону.

В семинаре участвуют представители министерств иностранных дел, обороны, юстиции и культуры стран СНГ и Грузии, а также представители МПА СНГ, ОДКБ, эксперты Международного комитета Красного Креста, ООН, Беларуси, Молдовы и Финляндии.

Справка БелаПАН 
Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.