Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Татьяна Полежай, Владимир Матвеев,

Литва заинтересована в улучшении и интенсификации отношений с Беларусью. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Литва заинтересована в улучшении и интенсификации отношений с Беларусью. Мы соседи, но не только. Литва является членом ЕС и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ, - сказала президент Литвы. - В этих рамках мы хотим помочь Беларуси, быть рядом во время выборов. Мы хотим помочь быть более открытой и признанной в Европе".

Что касается двусторонних отношений, то Даля Грибаускайте отметила заинтересованность Литвы в развитии экономических отношений, дальнейшей реализации проектов в сфере энергетики. В том числе она выразила готовность Литвы "стараться помочь использовать политику Европейского союза по отношению к Беларуси как можно интенсивнее и более открыто". "В этом смысле Литва готова сотрудничать, защищать интересы Беларуси в Европейском союзе настолько, насколько Беларусь будет этого сама хотеть", - подчеркнула президент Литвы.

Беларусь и Литва могут достичь в 2011 году товарооборота в $1 млрд

Беларусь и Литва демонстрируют хорошую динамику товарооборота, что может дать возможность выйти в 2011 году на $1 млрд. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что намерен на сегодняшней встрече обсудить весь спектр отношений, и прежде всего торгово-экономического сотрудничества. Глава белорусского государства считает, что у сторон есть хорошая база для переговоров. Неуклонно растет товарооборот между двумя странами, в следующем году реально выйти на объем торговли в $1 млрд. "Это очень хорошая база и хорошие перспективы для сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко, обращаясь к Дале Грибаускайте, выразил надежду, что сегодня удастся договориться о важном соглашении, которое облегчит общение людей двух стран. "Хочу отметить, что вы твердо держите слово: вы пообещали быть в Беларуси по случаю важных соглашений, событий", - сказал глава белорусского государства.

Литва - важный торгово-экономический партнер Беларуси. В 2009 году двусторонний товарооборот составил $565,6 млн, или 66,3% к уровню 2008 года. В Беларуси функционируют 410 предприятий с участием литовского капитала, а в Литве - более 200 предприятий с участием белорусского капитала.

Лукашенко предлагает Литве развивать сотрудничество в сфере энергетики

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Литве развивать сотрудничество в сфере энергетики. Глава государства отметил, что у Беларуси и Литвы хорошие перспективы сотрудничества, особенно в сфере энергетики. "Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам надо думать о том, как обеспечить свою независимость", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси считает, что многое можно решить, договорившись с балтийскими странами. "Нам хотелось бы, чтобы мы договорились с Литвой. Мы открыты для переговоров", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что намерен обсудить со своей литовской коллегой целый спектр вопросов, которые накопились и требуют решения. Что касается политического сотрудничества, то президент Беларуси намерен затронуть вопросы взаимодействий в рамках европейской инициативы "Восточное партнерство", услышать мнение своей коллеги, в каком направлении будет развиваться это сотрудничество или оно "останется в замороженном состоянии". "Вы член Евросоюза, это накладывает отпечаток на нашу встречу. Думаю, вы порекомендуете кое-какие направления деятельности", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Дале Грибаускайте.

Грибаускайте выступает за развитие конструктивного сотрудничества между Беларусью и ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает за развитие конструктивного сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом. Об этом она заявила в Минске в ходе переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кажется, что история предлагает нам шанс снова узнать друг о друге немножко больше. К сожалению, долгое время была стена, и объективная, и субъективная, в отношениях между Европой и Беларусью. Думаю, что мы подходим к такому периоду, когда все понимают, что лучше говорить между собой, дискутировать, обсуждать проблемы и их решать, а не пытаться стоять за стеной и друг на друга показывать пальцем", - сказала Даля Грибаускайте.

Она подчеркнула заинтересованность литовской стороны выстраивать отношения с Беларусью не только в многостороннем, но также в двустороннем и региональном форматах. "Это, конечно, весь регион Балтийского моря, где мы можем быть нужны вам с учетом выхода к морю. И Беларусь, и Литва заинтересованы в энергетической независимости или по крайней мере наличии возможности выбора в вопросе обеспечения энергетическими ресурсами", - сказала литовский президент.

"Я услышала очень рациональное понимание ситуации и очень рада, что мы можем находить общий язык с президентом Беларуси в отношении утверждения энергетической независимости обоих государств. Это очень важно. Мы готовы к открытому сотрудничеству. Это не противоречит европейским интересам. ЕС заинтересован в энергетической независимости и в том, чтобы как можно больше диверсифицировать зависимость от поставок", - подчеркнула Даля Грибаускайте.