13 октября Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому 6-7 декабря в Минске пройдет Всебелорусское народное собрание. Нынешний съезд будет уже четвертый в истории Беларуси и, как и все предыдущие, предвосхитит собой важное политическое событие — выборы президента. TUT.BY вспомнил, при каких обстоятельствах проходили предыдущие "народные вече", и какая атмосфера их окружала.

Кто их придумал?

"По инициативе А.Г. Лукашенко был создан мощный демократический институт активизации общественного мнения страны, — в октябре 1996 г. впервые было проведено Всебелорусское народное собрание, определившее направление развития страны до 2000 года", — читаем в официальной биографии президента Беларуси.

Возможность созыва "республиканского собрания" закреплена и в Законе "О республиканских и местных собраниях".

"Республиканское собрание может созываться по мере необходимости Президентом Республики Беларусь для обсуждения важных вопросов государственной и общественной жизни и проектов соответствующих решений. Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных участвовать в республиканском собрании, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания устанавливаются Президентом Республики Беларусь".

В соответствии с законом решения принимает простое большинство открытым голосованием. Итоговая резолюция направляется президенту, который принимает решение "по вопросам, входящим непосредственно в его компетенцию".

1996: за месяц до судьбоносного референдума

19-20 октября 1996 года по инициативе Александра Лукашенко в Минске прошло первое Всебелорусское народное собрание.

"Выборы делегатов (около 6 тысяч человек. — TUT.BY) проводились на заводах и в колхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства граждан. В целом в выдвижении делегатов приняло участие 2,3 миллиона человек. Таким образом, первое Всебелорусское народное собрание сформировано путем свободных демократических выборов, - говорилось в сообщении президентской пресс-службы. - Наряду с поддержкой законодательной инициативы А.Г. Лукашенко о проведении референдума выступающие компетентно анализировали состояние экономики, вносили предложения по ее реформированию, а также предлагали изменения и дополнения в отдельные статьи и разделы новой редакции Конституции".

Как сообщали официальные источники, в минский Дворец спорта, где проходило собрание, поступило более 500 звонков от граждан, в которых "содержались не только поддержка А.Г. Лукашенко, его инициативы проведения референдума, но и прямые обращения по разным вопросам социально-общественной жизни страны".

Всебелорусское "вече" поддержало проведение в стране референдума и необходимость принятия поправок в Конституцию. Общенациональный плебисцит состоялся всего через месяц после собрания, значительно расширив полномочия президента за счет парламента.

Спустя пять лет, уже на втором Всебелорусском собрании, Лукашенко заявил, что "первый съезд отвел страну от хаоса, анархии и войны различных политических групп и группировок. Он определил курс на проведение референдума. В этом главнейшая основная заслуга первого съезда".

2001: в преддверии президентских выборов

Второе Всебелорусское народное собрание было созвано 18 мая 2001 года, за четыре месяца до президентских выборов. На собрании Лукашенко выступил перед 2500 делегатами с докладом "За сильную и процветающую Беларусь", после чего одноименный тезис стал слоганом его избирательной кампании. Участники одобрили программу развития страны на следующую пятилетку.

"Всебелорусское народное собрание – это оптимальное сочетание исторического опыта и современных принципов народовластия. Истоки этой формы идут из глубины столетий. Со времен славянского Народного вече, когда всем миром, гласно и открыто, решались важнейшие государственные проблемы", — заявил во вступительном слове президент Беларуси. Всенародные собрания наряду с референдумами он назвал "масштабными формами прямой демократии" и "эффективным механизмом стабильности белорусского общества".

А уже 9 сентября 2001 года состоялись вторые в истории Беларуси президентские выборы, на которых Лукашенко одержал "элегантную победу". По данным ЦИК, за него проголосовало 76,65% пришедших на голосование избирателей. Кандидат объединенной оппозиции Владимир Гончарик получил 15,65% голосов. Западное сообщество заявило, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

2006: и снова выборы

Третье Всебелорусское собрание, которое состоялось 2-3 марта 2006 года, всего за две недели до выборов президента, было, пожалуй, самым богатым на события.

Тогда-то президент Беларуси удивил мир целым рядом откровений. В частности, мы узнали, что "Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там"; и что президент "никакой не семьянин", а тем, кому нужна "первая леди", следует избирать оппозицию.

"Они вам и леди, и еще кое-кого приведут. Я здесь не образец для подражания, это знают все. И бедная была бы та женщина, пусть даже супермодель в мире, которая жила бы с президентом Беларуси. Потому что у меня кроме страны и этой изнурительной, дикой работы практически ничего не было, — признался президент. — Никакой я не семьянин, потому что я положил свою жизнь на это".

Выступивший в его поддержку дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук заявил, что за пять лет Беларусь достигла грандиозных успехов, а "белорусскому народу не нужны розовые или оранжевые революции, которые приводят только к расслоению общества, нестабильности и разрухе".фото

Поучаствовал в собрании и глава Госдумы России Борис Грызлов. "Беларусь развивается в правильном направлении, и надеюсь, что это направление останется и после президентских выборов… Все необходимые факторы демократичности выборов налицо", - рассказал спикер по возвращении в Москву, высказав уверенность в реальности раскрытого белорусским КГБ сценария силового захвата власти со стороны оппозиции.

Зарегистрироваться делегатом собрания попытался и экс-ректор БГУ, кандидат в президенты Александр Козулин, выступавший с резкой критикой действующего президента. В результате потасовки в фойе Дворца культуры и спорта железнодорожников неизвестные (позже выяснилось, что это бойцы спецподразделения МВД "Алмаз". — TUT.BY) вынесли Козулина и запихнули в микроавтобус. Политик был задержан милицией и доставлен в РУВД Октябрьского района Минска, где разбил портрет Лукашенко. Выйдя на волю, он принял участие в несанкционированном митинге оппозиции в центре Минска. 

"Родные мои, если бы я запретил ему говорить на телевидении, вы бы не знали, что это дебил. Вы посмотрите на человека внешне - ужимки какие-то, навыки пехотинца… Какая пехота, боже мой! Не хочу говорить, кто ему эти выступления пишет. Прежде чем он читает эти выступления, мы их читаем". "Это не оппозиция, которая ездит по зарубежью, оплевывает страну и говорит: введите экономические санкции", — отреагировал во время выступления на Всебелорусском собрании Лукашенко.

Спустя три месяца суд признал экс-кандидата в президенты виновным по двум статьям Уголовного кодекса, приговорив к 5,5 года лишения свободы.

Отвечая на вопросы делегатов собрания, Александр Лукашенко сообщил, что перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мухаммеда оппозиционная газета "Згода" (партийное издание БСДП (Грамада), лидером которой являлся Козулин) будет закрыта, а ее руководители могут попасть в тюрьму.

Спустя несколько дней деятельность издания была прекращена решением Высшего Хозяйственного суда. Бывшего же редактора газеты в январе 2008-го Мингорсуд приговорил к 3 годам тюрьмы. Лишь после протестов мировой общественности журналиста выпустили на свободу.

Сам Лукашенко в очередной раз назвал третье Всебелорусское собрание "высшей формой демократии", подчеркнув, что "этот форум когда-то остановил развал страны, предотвратил "сползание" республики к гражданскому противостоянию, направил общество по тому пути, который признан не только в нашей стране, но и во всем мире".

По данным ЦИК, Лукашенко победил на выборах-2006 с 83% голосов. Кандидаты от оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин набрали 6,1 и 2,2 % соответственно.