Татьяна Полежай,

Беларусь всегда была и будет для России надежным оплотом, и никаким политикам не суждено разорвать эти отношения. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу, чтобы вы понимали: мы были и будем для русского человека надежным оплотом, опорой, форпостом, как это в России принято говорить. Мы всегда были вместе и будем, и никаким политикам не суждено разорвать наши отношения", - сказал глава государства.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Александр Лукашенко отметил, что "нас волнуют наши отношения с главным партнером по ОДКБ - Российской Федерацией". "Но, несмотря на то, что российское руководство постоянно нас цапает в последнее время за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит", - сказал президент.

Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко заметил: "Хочу, чтобы вы вообще об этом не думали. Думаю, эти недоразумения рано или поздно развеются".

Президент особо акцентировал внимание на то, что Беларусь будет строить свою политику без излишних претензий, наскоков на своих партнеров. "Надо сегодня созидать, а не разрушать", - подчеркнул он. 

Беларусь во время председательства в ОДКБ намерена придать больше динамизма организации, заявил сегодня глава государства.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь будет серьезно работать в год председательства, и напомнил, что наша страна никогда с прохладцей не относилась к тем мероприятиям, которые возглавляла.

"Мы вместе подумаем над теми вопросами, которые следует внести на рассмотрение высшего органа организации, чтобы придать ей больший динамизм", - сказал глава государства, обращаясь к гостю.

"Скажу откровенно, нас очень волнует, как будет оценен этот период председательства Беларуси в ОДКБ. Мы сделаем все, чтобы оценка была самой хорошей", - отметил президент.

Александр Лукашенко рассказал, что во время неформального саммита ОДКБ в Армении состоялся "очень серьезный, принципиальный, точный, откровенный разговор". "Очень хорошо, что никто не прятал свои взгляды, свои надежды, чаяния, связанные с ОДКБ. Хотя, конечно, не без проблем. Но мы эти проблемы не собираемся прятать", - сказал глава государства.

В свою очередь Николай Бордюжа прошлый период председательства Беларуси в этой организации оценил как очень результативный. "Многое было сделано, мы дали серьезный импульс для развития организации. Тогда были заложены очень многие решения, которые сегодня реализованы", - сказал он, имея в виду создание Коллективных сил оперативного реагирования, формирование миротворческого потенциала и другие решения. Он выразил надежду, что нынешнее председательство Беларуси в ОДКБ станет таким же успешным.

Николай Бордюжа напомнил, что в декабре пройдет очередной саммит ОДКБ. "Вы дали серьезные поручения в Ереване. Мы готовимся, работаем с Советом безопасности, Министерством иностранных дел Беларуси", - сказал генеральный секретарь организации.

-15%
-25%
-15%
-40%
-10%
-50%
-30%
-30%
-20%