Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ,

Фото с сайта: ac360.blogs.cnn.com
Фото с сайта: ac360.blogs.cnn.com
В информационной войне между Минском и Москвой прозвучал новый выстрел. С чьей стороны - это пока вопрос. Но выстрел не просто громкий, а оглушительный. Скрывший свои имя и фамилию ("по понятным причинам") бывший сотрудник российских спецслужб заявил, что премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство Александра Лукашенко.

"Я, бывший сотрудник одной из спецслужб Российской Федерации, хочу сделать достоянием общественности следующее. Председатель правительства России Путин хочет убить президента Белоруссии Лукашенко. Я заявляю об этом со всей ответственностью, ибо располагаю достоверными фактами. По понятным причинам я не могу назвать свои имя и фамилию. Я был и остаюсь патриотом России.



Мне лично не нравится Лукашенко - ни как человек, ни как политик. Мне не нравится, что он хочет обеспечить благополучие своей страны за счет моей родины - России. В Белоруссии скоро президентские выборы. Чтобы убрать Лукашенко, у нас есть целый набор нормальных средств и методов. Наши СМИ могут слепить из Лукашенко какой угодно образ - сумасшедшего или больного. Мы можем поставить его на колени экономически - через поставки нефти и газа. Мы можем в конце концов договориться с Европой, Соединенными Штатами. И этого достаточно - Лукашенко рухнет. Но мне абсолютно неприемлемы методы физического устранения президента Белоруссии, которые планирует использовать руководство моей страны.

Мне достоверно известно, что для реализации этой цели в июне этого года в госкорпорации "Ростехнологии" создана специальная группа из числа бывших сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и других спецслужб. Создана по прямому указанию Путина.

Все знают, что "Ростехнологии" являются фактически филиалом ФСБ, а ее руководитель Чемезов является близким другом Путина. Но бывшие работники спецслужб не только зарабатывают там сумасшедшие деньги на различных сделках, на внутреннем жаргоне это называется "пилить проекты". Там планируются и реализуются грязные дела. Говорю это со всей ответственностью.

Группа по физическому устранению президента Белоруссии строго засекречена. В нее входят только самые проверенные и преданные Путину силовики. Уже отработано несколько сценариев уничтожения Лукашенко: устройство автомобильной или авиационной катастрофы, заражение через подарок или почтовое отправление, задействование снайпера.

Но в качестве наиболее реального сценария рассматривается проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко, а в предвыборную кампанию Лукашенко придется проводить много таких мероприятий.

Всерьез рассматривается теракт во время традиционного праздника урожая в Белоруссии. Возможные людские потери при этом просто не принимаются в расчет.

Для создания атмосферы паники планируется провести в ближайшие месяцы в Белоруссии серии устрашающих акций с использованием взрывных устройств, разрабатываются сценарии по похищению известных людей. Чтобы посеять панику вокруг белорусской продукции, поставляемой на экспорт, специалисты из этой группы планируют заражение нескольких партий продовольственных товаров радиоактивными веществами.

Откуда эти факты известны мне? Есть порядочные люди и в этой спецгруппе. Я боевой офицер, я побывал во многих горячих точках и знаю, что такое терроризм, что такое смерть невинных граждан. Волгодонск, Беслан - это лишь самые яркие примеры. Я абсолютно не приемлю подобных грязных методов устранения главы другого государства, даже если он тебе и не нравится. Особенно, если это связано с гибелью обычных белорусов. Причем самых близких нам, россиянам, по духу. Так думаю не только я, но и многие мои коллеги. Именно поэтому я принял решение заявить о существующих планах открыто и во всеуслышание. Понятно, что те, кто стоит за этими планами, скажут, что это провокация. Но уже ближайшее развитие событий будет говорить само за себя.

Своим коллегам по спецслужбам хочу сказать, что я тоже профессионал и искать меня бесполезно. Честь имею"
.

*данное видеозаявление размещено на Youtube

С колес разбираться, чьих спецслужб эта видеосъемка, - значит неизбежно запутаться в сетях конспирологии и множественности версий. Понятно, что ни ФСБ России, ни КГБ Беларуси на авторство "кино" покушаться не будут, да и в целом собственную реакцию на этот информационный взрыв постараются вывести за рамки публичного поля.

Более того, не удивимся, учитывая громкость заявлений (все-таки обвинения в заговоре с целью убийства главы государства - это даже не "коктейль Молотова" в окно посольской машины), если через какое-то время одна из спецслужб, а то и обе вместе, предъявят на суд общественности истинного творца. Какого-нибудь перечитавшегося свежей прессы студентика.

Впрочем, видео уже пошло в массы и свое черное дело сделает. Версия о заговоре против Лукашенко со стороны России займет определенное место в жадно впитывающем всю предвыборную информацию общественном сознании.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич отмечает, что идея заговора против Лукашенко постоянно в той или иной форме присутствует в белорусском информационном пространстве: "Лукашенко сам при случае об этом с удовольствием говорит. Он в это верит".

Верит в это (по крайней мере, может поверить) и население, отмечает политолог. А это уже существенно меняет расстановку сил на внутреннем информационном поле накануне выборов.

Россия серией разоблачительных телепередач и статей за последние несколько месяцев серьезно подмочила образ Лукашенко. Правда, информационной обработке подвергался российский же обыватель. Контрудары белорусской пропаганды также имели целью не общественность соседней страны, а собственный народ. То есть две страны ведут информационную войну, но каждый на своей территории.

Громкие заявления наподобие данного видео могут быть выгодны белорусской власти, отмечает Валерий Карбалевич. Они при должной подаче еще больше дискредитируют российскую власть в глазах населения, сильнее сплачивают президентский электорат. "Но говорить, что это дело рук именно белорусских властей, белорусских спецслужб, никаких оснований нет", - считает политолог.

С другой стороны, отмечает эксперт, нагнетание обстановки официальному Минску сейчас совершенно не нужно.

"Обратите внимание, выборы еще не объявлены, а атмосфера уже накалилась. События в Беларуси массово пропускаются через российские и европейские СМИ, и значимость этих событий раздувается до невероятных размеров. Нарастает ажиотаж. А вот это Лукашенко уже не выгодно, - говорит Валерий Карбалевич. - Он хотел провести максимально, насколько это возможно, тихие и спокойные выборы".

В ситуации же, когда информационные взрывы следуют один за другим, миф о белорусской стабильности, этот краеугольный камень нынешней власти, может разрушиться с невероятной скоростью. "Возникает вопрос - кто создает эти информационные взрывы? И вот тут говорить о российских спецслужбах уже можно", - считает политолог.

Впрочем, для констатации очевидно вытекающего из данного видео факта его авторов знать и не нужно - отношения Минска и Москвы на официальном уровне не просто ухудшились катастрофически. Их, если мы все правильно поняли, больше нет. По крайней мере, при нынешних государственных лидерах.