Политика


фотоСегодня президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает 56-й день рождения, находясь в рабочей поездке по Гомельской области. TUT.BY вспомнил, где глава государства проводил знаменательный день последние 10 лет.

2009

55-й день рождения Лукашенко провел также в рабочей поездке. Вернувшись из Сочи и Красной Поляны, президент проинспектировал, как выполняются его поручения по строительству новейших молочно-товарных ферм в Логойском районе и программа развития малых и средних городов на примере Логойска. "На выходе из торгового центра Александра Лукашенко уже ждали местные жители, которые хотели лично поздравить его с юбилеем", - писала "Советская Белоруссия".

2008

В 54-й день рождения Лукашенко вручал в Солигорске Почетное государственное знамя производственному объединению "Беларуськалий".

В тот же день по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Беларуси. "В ходе беседы главы государств обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества - в двустороннем формате и в международных делах… Президент России тепло поздравил А. Лукашенко с днем рождения", - сообщала пресс-служба Кремля.

2007

30 августа 2007 года президент Беларуси встретил "на рабочем месте". "Для президента стало традицией встречать день рождения на работе", - сообщал руководитель президентской пресс-службы Павел Легкий.

В частности, Лукашенко провел совещание о развитии Парка высоких технологий, Декрет о создании которого был подписан двумя годами ранее.

2006

И снова день рождения президента в работе. В собственной резиденции Лукашенко провел совещание, на котором обсуждался Декрет "О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей".

Как сообщил БелаПАН Павел Легкий, день рождения Александр Лукашенко "всегда отмечает достаточно скромно", добавив, что ему неизвестны подробности таких "личных вопросов", как поздравления в адрес президента и формат празднования его дня рождения.

Днем ранее Лукашенко посетил с рабочим визитом Минский район, где представители Первой минской птицефабрики подарили ему петуха в клетке.

2005

27 августа в Казани завершилась встреча лидеров стран - участниц ЕЭП, в которой участвовал и президент Беларуси.

Где и как Лукашенко провел день рождения, не сообщалось. Зато 1 сентября он открыл в Петрикове новую школу, которую министр образования Радьков назвал "лучшей в стране по оснащению".

2004

В 50-летний юбилей президент Беларуси принимал поздравление от российского коллеги Владимира Путина. Как сообщила пресс-служба Кремля, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко.

"В России знают и ценят Вас как руководителя, который выступает за углубление интеграции наших государств, наращивание равноправного и взаимовыгодного российско-белорусского сотрудничества в интересах поступательного союзного строительства. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решать масштабные задачи по обеспечению достойных условий жизни для нынешнего и будущего поколений российского и белорусского народов", - отметил Путин в поздравительном послании.

2003

Накануне своего 49-го дня рождения Лукашенко, находясь с рабочей поездкой в Орше, успокоил местных жителей, что тарифы на услуги ЖКX до конца года повышаться не будут.

29 же августа Путин "поздравил" Лукашенко посланием, в котором предложил ввести в Беларуси российский рубль для "выхода на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия". 

Где и как Лукашенко провел день рождения, не сообщалось.

2002

Накануне дня рождения Лукашенко посетил белорусско-австрийское совместное закрытое акционерное общество "Стеклозавод "Елизово" в одноименном поселке Могилевской области. Чем президент занимался 30 августа, не сообщалось.

2001

30 августа Александр Лукашенко наблюдал за тем, как в окрестностях Минска проходят командно-тактические учения белорусских войск "Неман-2001".

Накануне, в ходе предвыборного выступления по Белорусскому телевидению, председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик призвал руководителей местной власти задуматься, ради чего они "служат этой власти": "Вам нравится, когда вам "тыкают" на селекторных совещаниях, когда вам хамят на глазах у всего народа? Вам нравится постоянно жить в страхе: а вдруг завтра вы не угодите барину? Вы ждете благодарности от Лукашенко? Не дождетесь!"

2000

С 46-м днем рождения Лукашенко по телефону поздравил новый президент России Владимир Путин и его предшественник Борис Ельцин, ушедший в отставку восьмью месяцами раньше.

В тот же день состоялась встреча президента Беларуси с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, в ходе которой политики обсудили откат в белорусско-российских отношениях. Журналистам Зюганов сообщил, что подарил президенту фотоальбом художника Шилова, свою новую книгу и "кое-что еще".