Татьяна Коровенкова,

Беларусь во второй раз отказала властям Кыргызстана в экстрадиции Курманбека Бакиева. Об этом сообщил генеральный прокурор Кыргызстана Байтемир Ибраев 27 августа на совещании с участием президента Розы Отунбаевой.

"После референдума и легитимации власти мы отправили вторичный запрос в Минск. И во второй раз получили ответ такой же, как и в первый раз", - цитирует Ибраева РИА "Новости".

По его словам, надзорное ведомство Кыргызстана намерено вновь обратиться с запросом к Беларуси, а также рассматривает "другие пути" привлечения Бакиева к ответственности.

В Генпрокуратуре Беларуси информацию о повторном отказе в выдаче Бакиева прокомментировать не смогли.

Напомним, свергнутый президент Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя малолетними детьми находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. В мае Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.

В конце мая власти Кыргызстана направили в Минск запрос на выдачу Бакиева и необходимые для этого документы, однако получили отказ. На пресс-конференции 23 июня генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил: "Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева". Конкретизировать причину невыдачи он отказался.

7 июля вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что в Беларусь будет направлен повторный запрос на выдачу Бакиева. Он также сообщил, что Бишкек обратился в Интерпол с просьбой проверить информацию о нахождении в Беларуси братьев Бакиева, объявленных в розыск по обвинению в совершении тяжких преступлений, в том числе убийств. "Говорят, Жаныша Бакиева видели на пресс-конференции Курманбека Бакиева", - сказал Бекназаров.

В Минске эти сведения не подтвердили, но и не опровергли.
  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-57%
-10%
-52%
-10%
-35%
-13%
-10%