Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  5. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  6. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  7. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  8. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  9. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  10. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  11. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  20. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  26. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  27. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  28. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  29. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  30. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва


/

Верхняя и нижняя палаты белорусского парламента на заседании в среду ратифицировали договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в белорусских органах госуправления.

После ратификации парламентом документ должен быть подписан президентом Беларуси.

Источник, близкий к российскому правительству, подтвердил ПРАЙМ-ТАСС, что верхняя и нижняя палаты белорусского парламента на заседаниях в среду ратифицировали договор о Таможенном кодексе Таможенного союза.

"Нам сообщили неофициально, что все позитивно рассмотрено парламентом сегодня во второй половине дня", - сказал собеседник. При этом он подчеркнул, что официального подтверждения данной информации российская сторона пока не получала.

В среду состоялось заседание нижней палаты парламента Беларуси, однако в перечне вопросов, которые предполагалось рассмотреть на заседании палаты, вопрос о ратификации договора о Таможенном кодексе не значился. Заседание в среду было последним во время весенней сессии нижней палаты парламента Беларуси.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, законопроект о ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза поступил в нижнюю палату парламента Беларуси 8 июня. Документ поступил вместе с законопроектом о ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе. 10 июня вопросы были внесены в повестку дня текущей сессии нижней палаты.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года главами России, Беларуси и Казахстана. В РФ закон о ратификации документа был подписан в июне 2010 года президентом Дмитрием Медведевым после его ратификации Госдумой и одобрения Советом Федерации.

Депутаты Палаты представителей не подтверждают и не опровергают информацию о ратификации Таможенного кодекса на закрытом заседании

Как сообщили БелаПАН два парламентария, просившие их не называть, вчера после обеда состоялось закрытое заседание Палаты представителей. Оба депутата отказались сообщить, рассматривались ли на этом заседании вопросы, касающиеся Таможенного союза, подчеркнув, что это — закрытая информация.

В пресс-службах обеих палат Национального собрания заявляют, что не располагают официальной информацией по данному поводу.

Сведения о ратификации в закрытом режиме Таможенного кодекса появились в некоторых СМИ вечером 30 июня. В этот день завершила работу весенняя сессия Национального собрания Беларуси. Хотя в предварительную повестку дня вопрос о ратификации Таможенного кодекса не был внесен, ожидалось, что на последнем пленарном заседании парламента он все же будет рассмотрен. Этого не произошло.

Вместе с тем, в повестку дня был дополнительно включен вопрос об обращении к президенту с предложением созвать внеочередную — пятую — сессию Палаты представителей 7 сентября.

Утром 30 июня замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявил журналистам, что, по его данным, в этот день белорусский парламент должен рассмотреть вопрос о ратификации Таможенного кодекса.

Он подчеркнул, что 1 июля Таможенный кодекс ТС вступит в силу в любом случае. "Если Беларусь сегодня ратифицирует Таможенный кодекс Таможенного союза — то на троих, а если Беларусь решит, что ей еще надо какое-то время, — значит на двоих. Все равно 1 июля Таможенный кодекс вступает в силу", — заявил замминистра.

В тот же день первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам: если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова "сегодня же" подписать соглашение о Таможенном кодексе. "Если нет, то у нас есть резервы, подождем, — добавил он. — 4-5 июля вы получите ответы на все свои вопросы". В эти дни в Астане должны пройти заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС на уровне глав государств.

Источник: Была ратификация парламентом Таможенного кодекса или нет, окончательное решение — за президентом

Белорусские официальные лица продолжают хранить молчание по поводу сообщений ряда информационных агентств о ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза на закрытом заседании белорусского парламента 30 июня. Во всех компетентных органах, с представителями которых удалось связаться БелаПАН — обе палаты Национального собрания, Администрация президента, правительство, — не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Вместе с тем, источник в белорусских властных кругах заявил БелаПАН, что данный "информационный вброс произошел с российской стороны". Однако, по его убеждению, "событие не стоит того шума, который сейчас поднят". По уверению источника, все равно окончательное решение будет приниматься Александром Лукашенко, "исходя из интересов народа Беларуси", 4—5 июля в Астане (Казахстан) во время заседаний Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств.
-27%
-50%
-50%
-10%
-10%
-20%
-40%
-15%