Российская газовая монополия "Газпром" направила Белтрансгазу официальное предупреждение о возможном сокращении поставок топлива с 21 июня. Об этом сообщил представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает РИА "Новости". Ограничения поставок Беларусь сможет избежать, если погасит долги перед российской компанией.

По словам Куприянова, письма направлены генеральному директору Белтрансгаза Владимиру Майорову, а также  правительству Беларуси.

15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь должна расплатиться за газ в пятидневный срок. Если этого сделано не будет, то Газпром ограничит поставки в соседнюю страну.

Россия оценивает долг Минска за газ почти в 200 млн долларов, а Минск - в 133 млн долларов. Долг образовался из-за того, что Беларусь платит за топливо не по ценам, оговоренным в контракте, а по 150 долларов за тысячу кубометров. Между тем в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

В Минске объясняют, что цены на газ Газпрома слишком высоки. Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Беларуси с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Сейчас Россия поставляет в Беларусь газ со скидкой по отношению к среднеевропейской цене. В 2008 году скидка составляла 30%. В 2009 году должна была сократиться до 20%, однако в России решили помочь соседней стране и оставили цены на прежнем уровне. В 2010 году скидка должна была уменьшиться до 10% от среднеевропейской стоимости топлива.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%