Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Политика

15 июня 2010 в 13:53
БелаПАН / TUT.BY

Визит президента Беларуси в Иран запланирован на октябрь нынешнего года. Об этом сообщил посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хоссейни на пресс-конференции в Минске 15 июня.

"Господин Лукашенко хотел, чтобы его поездка в Иран совпала с открытием проекта "Джофейр". Я имею в виду именно открытие промышленной добычи нефти", — сказал посол.

Пока, отметил он, еще не все готово к такому открытию. "Скорее всего, все будет готово к октябрю, тогда и состоится поездка", — добавил дипломат.

По мнению Хоссейни, Беларусь и Иран успешно развивают сотрудничество по всем направлениям. "У нас нет никаких ограничений по сотрудничеству с Беларусью. Мы в любой сфере готовы оказать помощь, если нас попросят", — заверил он.

Отвечая на вопрос о возможности поставок в Беларусь иранской нефти в связи с известными проблемами в белорусско-российских отношениях, дипломат сказал: "Россия и Беларусь для нас являются друзьями. Нефтяной вопрос — это проблема между двумя соседями, и мы стараемся в это не вмешиваться. Эту проблему они сами решат. Но любую помощь, которую просит Беларусь, мы готовы оказать".

Участие Беларуси в разработке иранских нефтяных месторождений предусмотрено меморандумом о сотрудничестве в области энергетики, подписанным в ходе визита в Иран Александра Лукашенко в ноябре 2006 года.

В ноябре 2009 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с управляющим Центральным банком Ирана Махмудом Бахмани в Минске сообщил, что белорусская сторона уже приступила к реализации проекта "Джофейр".

В конце января этого года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко во время переговоров с главой Администрации президента Ирана Эсфандьяром Рахимом Машаи заявил, что совместный проект по добыче нефти на месторождении Джофейр начнет давать отдачу через полтора-два года.

"Для Беларуси чрезвычайно актуальна тема добычи нефти и ее реализация на мировых рынках", — подчеркнул Семашко и выразил признательность руководству Ирана за предоставленную возможность добычи нефти и ее последующей продажи.

Прямую трансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра вел белорусский портал TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео