![]() |
Фото: euroradio.fm |
Всего в голосовании приняло участие 156 делегатов съезда. В поддержку Костусева проголосовало 143 человек, против - 13.
После своего избрания Костусев обратился к лидеру партии Алексею Янукевичу с просьбой возглавить его предвыборный штаб.
Костусев считает, что победа на выборах возможна только в результате консолидации национально-демократических сил. По его словам, необходимо как можно быстрее начать соответствующие переговоры.
"Если общим кандидатом стану я - буду идти до победы. Я уверен, что победа будет за нами", - сказал он.
Выборы кандидата в президенты от партии прошли на безальтернативной основе. Делегатами съезда в качестве претендента на должность кандидата в президенты выдвигались также Сергей Мальчик и Левон Борщевский. Однако Мальчик взял самоотвод, Борщевский в съезде не участвовал, но распространил заявление, в котором просил не выдвигать его кандидатом в президенты.
Григорий Костусев родился 17 апреля 1957 года в деревне Тяхтин Белыничского района Могилевской области. В 1982 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности "инженер-механик".
Служил в Советской армии (1975-1977).
Работал главным инженером совхоза "Друць" Белыничского района (1983-1988), директором совхоза (1988-1991), директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства (1995-2001).
Был директором совместного белорусско-украинского предприятия "Гидросила - Белая Русь" в Могилеве (2002-2004 годы).
Трижды избирался депутатом местных советов. Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом единого кандидата от Объединенных демократических сил Александра Милинкевича.
Православный. Женат, имеет троих детей.
Съезд Партии БНФ утвердил предвыборную платформу своего кандидата в президенты
Съезд Партии БНФ утвердил предвыборную платформу своего кандидата в президенты, основные принципы которой - свобода и ответственность, экономический рост, независимость и евроатлантический выбор. Соответствующий документ принят 29 мая на 13-м, внеочередном, съезде партии.
"Партия БНФ идет на президентские выборы, чтобы защитить коренные интересы белорусского народа. Партия БНФ - старейшая политическая сила Беларуси, которая всегда в своей деятельности руководствовалась национальными интересами", - подчеркивается в документе.
Первоочередной задачей партия считает возврат к принципам законности и разделения властей. "Беларусь должна стать правовым государством. Это невозможно без демонтажа сегодняшних принципов власти и управления", - говорится в документе.
В экономической сфере партия БНФ обещает "сделать все, чтобы после справедливой земельной реформы частная собственность на землю стала хозяйственной основой новой демократической Беларуси".
В основу внешней политики государства Партия БНФ ставит "национальные интересы, а не заинтересованность отдельных группировок". "Беларусь является неотъемлемой частью европейской цивилизации. Поэтому европейский путь страны - это не вопрос геополитического колебания между Москвой и Брюсселем, а осознанное участие в европейских структурах в качестве полноправной заинтересованной стороны", - говорится в предвыборной платформе партии.
Первыми законодательными актами нового президента, отмечается в документе, станут указы о возвращении национальных белорусских символов - герба "Погоня" и бело-красно-белого флага и создании действенного механизма поддержки и расширения употребления белорусского языка.
Новый президент, если им станет представитель БНФ, также будет прикладывать все усилия для присоединения Беларуси к шенгенскому пространству. "Для всех нас Беларусь является единым и неповторимым отечеством. Наше общее будущее нераздельно связано с судьбой белорусской нации. Вместе мы можем добиться достойной, свободной и независимой жизни на белорусской земле. Новый президент Беларуси от партии БНФ использует все полномочия для достижения этой цели", - говорится в документе.