Татьяна Коровенкова,

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу намерен обсудить ситуацию в Беларуси с президентом Украины Виктором Януковичем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом Чавушоглу заявил, выступая 26 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Беларусь — это единственная страна европейского континента, с которой у ассамблеи нет официальных отношений. Это единственная страна Европы, в которой казнят осужденных. Недавно были приведены в исполнение два приговора, что вызвало совместное осуждение со стороны всех структур Совета Европы", — сказал Чавушоглу.

Глава ПАСЕ отметил, что политический режим Беларуси не меняется на протяжении более 15 лет, несмотря на "рекомендации, требования и даже санкции" со стороны европейских структур. "Все наши усилия оказались напрасными. Нам необходимо спросить друг друга, как мы в дальнейшем сможем влиять на этот режим. По моему мнению, у нас есть обязательства перед народом Беларуси быть больше вовлеченными в это", — сказал Чавушоглу.

Он отметил, что поднимет вопрос о стратегии в отношении Минска на встречах с Януковичем и Лавровым, которые запланированы на этой неделе.

Ожидается, что 27 апреля перед депутатами ПАСЕ выступит Виктор Янукович, а 29 апреля — Сергей Лавров.

На 29 апреля также запланированы срочные дебаты ПАСЕ по ситуации в Беларуси в связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров.

Выборы в Беларуси: оппозиция в схватке за депутатские мандаты >>>
-20%
-30%
-47%
-20%
-20%
-45%
-40%
-20%
-5%