Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Свержение Бакиева: хронология событий

Бакиев: Не предполагал, что самостоятельная внешняя политика Киргизии может так раздражать Россию

Комментарий дня. "Для Киргизии Бакиев политический труп"

Послушать пресс-конференцию
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио-файл >>>
Свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев объяснил на пресс-конференции в Минске, почему подписал заявление об отставке, а позже ее не признал. При этом в качестве президента Бакиев возвращаться в страну не намерен, но и просить политического убежища в других странах не собирается. Всю ответственность за ситуацию в Киргизии он возложил на временное правительство, а свою вину видит лишь в том, что "не был проинформирован".

Прямую трансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра вел TUT.BY.

По словам Бакиева, решение подписать заявление об отставке он принял после телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром России Владимиром Путиным, в результате которого "мы пришли к одному мнению".

Фото: Антон МОТОЛЬКО, TUT.BY


Однако, по мнению свергнутого президента, "до сегодняшнего дня всё наоборот": "все подвергаются гонениям". Родственников и соратников "начинают искать, угрожать, вымогать деньги".

Бакиев заявил о том, что уже второй день нет никакой информации про его брата, пропавшего в Джалал-Абаде. "Люди, которые возглавляли правоохранительные органы, сегодня в бегах, гонениях. Они могут быть арестованы и убиты", - заявил он.

Именно поэтому, говорит Бакиев, 21 апреля он и заявил, что не признает свою отставку, поскольку "та сторона не выполнила свои условия".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


"Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента. Я поставил точку"

При этом заявление о непризнании отставки Бакиевым вовсе не означает, что он собирается вернуться в Киргизию в качестве президента.

"Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента. Я поставил точку", - объявил Бакиев. При этом, однако, он готов "оказать поддержку народу Кыргызстана, чтобы прекратилась эта бойня".

Вместе с тем, Бакиев заявил, что не намерен нигде просить политического убежища. Правительство в изгнании бывший президент Киргизии также формировать не будет. 

Для выхода из сложившейся ситуации, по мнению Курманбека Бакиева, необходимо создание международной комиссии, которая бы занялась расследованием переворота.

Помимо этого он сообщил, что готовит обращения в ряд международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, Совет ЕС. Особые надежды на урегулирование ситуации он возлагает на руководство ОДКБ, которое до этого никак себя не проявило. "Одно дело, когда я был на юге Кыргызстана, и со мной трудно было связаться. Но я уже четвертый день в Минске, и хоть бы один коллега вышел на связь!", - посетовал он.

При этом он выразил "огромную признательность" президенту Беларуси, который проявил себя "не только порядочным человеком, но и мудрым политиком". "Помощь мне - это прежде всего знак уважения к киргизскому народу", - сказал Бакиев. 

Напомним, 15 апреля, находясь в Казахстане, Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии, а 21 апреля в Минске заявил, что ее не признает. 


"Никакой революционной ситуации не было"

Экс-президент Киргизии уверен, что переворот был заранее спланирован и не является стихийным волеизъявлением возмущенного народа.

Бакиев считает, что никаких объективных предпосылок для переворота не было. В июле 2009 года в Киргизии прошли президентские выборы, в результате которых Бакиев был переизбран на второй срок, получив 77% голосов избирателей, а в конце марта состоялся "Курултай согласия" (народное собрание. – TUT.BY), который одобрил проводимый президентом курс реформ.

"Ничего не предвещало переворота. Никакой революционной ситуации не было. Я как президент, мы все были абсолютно спокойны, - отметил он. - За пять лет моего президентства нам удалось сделать в экономике больше, чем за предыдущие десять лет. Мы восстанавливали и строили дороги, предприятия, открывали школы...".

По словам Бакиева, его вина заключается в том, что он не смог предусмотреть такого варианта развития событий.

"У меня не было никакой информации о том, что готовится захват. В этом моя вина. Я как глава государства был обязан это знать", "но меня наши спецслужбы и правоохранительные органы не проинформировали".

"Временное правительство - вооруженные бандиты"

Представителей временного правительства он назвал "вооруженными бандитами, захватившими власть".

"Так называемое временное правительство распустило все действующие органы власти - парламент, конституционный суд. Оно неконституционно. В Бишкеке ожил весь криминальный мир. В городе воровство, мародерство, убийства", - сказал Бакиев.

Кроме того, по словам Бакиева, его отставка не была рассмотрена и принята парламентом, как того требует главный закон страны: "Конституция продолжает действовать, потому я остаюсь легитимным президентом".

При этом он отметил, что "тем, кто называет себя временным правительством", в данной ситуации нужно "помочь войти в правовое русло" - чтобы остановить беспредел и восстановить механизм функционирования власти. "Я готов помочь им в этом, - отметил он. – Правда, не думаю, что после всего того, что произошло в стране, представители временного правительства в итоге придут к власти. Народ Кыргызстана знает их как облупленных".