Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Беларусь и Россия пока разошлись только словесно, и еще не поздно вернуться к нормальным взаимовыгодным отношениям. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия "срослись тысячами нитей промышленной кооперации и человеческих контактов".
"Но, полагаясь на союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, наращивая поставки только на один рынок, используя только российские источники сырья и энергоресурсов. Мы заключали сотни договоров, обеспечивающих равные права субъектов хозяйствования, прозрачные условия взаимной торговли. Этому процессу рукоплескали все в Кремле, включая предыдущего и нынешнего президентов. Сегодня ситуация резко изменилась. Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной", - заявил президент.

При этом он отметил, что это зачастую не классические и всем понятные рыночные принципы, а "придуманные в одностороннем порядке". "Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства. Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка и пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов", - подчеркнул он.

Президент признал, что повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего – на российском рынке.

"В этой мутной воде свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню. Такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства", - уверен Лукашенко.

В качестве примера он привел сахарную войну, которую, по мнению президента, затеяли российские "сахарные тузы", в результате чего граждане России вынуждены покупать сахар значительно дороже, чем предлагала белорусская сторона.

Причем, отметил глава государства, речь не всегда идет о прямых запретах – к примеру, ограничивается кредитование закупок белорусской продукции, техники, тракторов. "15 миллионов рабочих мест, покупая комплектующие, мы обеспечиваем в России. Вы же свое производство гробите! Вы нас заставляете искать моторы не в Ярославле, а покупать "Детройт Дизель", с Бразилией вести переговоры. Мы уходим от вас при производстве нашей техники. Куда вы свои моторы продадите? Это что, нормальная политика?! Возникает предположение, что это не экономическая политика", - заявил президент.

Лукашенко посетовал на то, что, несмотря на строительство Таможенного союза, для Беларуси введены экспортные пошлины на нефть, в результате чего она подорожала для нашей страны в два раза. "А без пошлины предлагают только 6 млн тонн, при годовой переработке 22-25 млн тонн. Нам что, заводы остановить? Мы же не продадим светлые нефтепродукты, бензины, дизельное топливо, если по таким ценам купим нефть", - подчеркнул президент.

"Еду в Венесуэлу, еду в другие страны. Сегодня добываем нефть в Венесуэле и начали в Иране. Уже 150 млн долларов получили за венесуэльскую нефть. Уже первые миллионы в страну пошли..." - рассказал он, отметив при этом, что в советские времена граждане Беларуси разрабатывали газовые и нефтяные месторождения в России. "Танкер уже вторую неделю идет из Венесуэлы, а Россия здесь, рядом! Дайте нам возможность добывать нефть и газ на ваших условиях. Три года ничего не дают", - подчеркнул Лукашенко.

"Поехал в Венесуэлу – тоже плохо, вой поднялся – из Венесуэлы везет нефть, дурак, такой-сякой: не посчитал. Не дурак я, я все давно просчитал. И никто сюда нефть, если это невыгодно, не повезет", - заявил президент.

Он отметил, что Россия исходит из того, что Беларусь никуда не денется. "Денемся! В центре Европы страна пустовать не будет. Но наклонять и пинать нас никто не будет", - заверил Лукашенко.

При этом, завершая анализ внешней политики страны, он подчеркнул, что Россия была и остается основным политическим партнером. И развивать отношения с Евросоюзом и США Беларусь будет не в ущерб российскому вектору.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.