Татьяна Полежай, / Татьяна Полежай

фотоБеларусь и Украина сняли все проблемные вопросы в отношениях. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня по итогам встречи с главой украинского государства Виктором Ющенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы три года кропотливо, под критикой и ударами отдельных людей собирали эти вопросы, чтобы однажды их разрешить. Сегодня мы разрубили этот узел, сняли все вопросы, которые существовали в наших отношениях", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что сегодня можно говорить о завершении формирования договорно-правовой базы между государствами, которая насчитывает 70 документов по взаимодействию на различных уровнях.

"Думаю, мы можем сказать, что все, что нужно было от глав государств, мы сделали. Теперь у нас нет никаких барьеров, препятствий в отношениях. Мы их сняли", - подчеркнул Александр Лукашенко. Теперь работать предстоит правительствам, субъектам хозяйствования двух стран, чтобы полностью реализовать имеющийся у двух стран потенциал. "Если мы будем разворотливыми, то и товарооборот у нас будет в $10 млрд.", - сказал он.

Александр Лукашенко поблагодарил руководство Украины за колоссальную поддержку Беларуси в выстраивании отношений с другими государствами, прежде всего с Западом и США. "Это открытая, честная позиция. Она дорогого стоит", - считает он. "Виктор Ющенко вывел наши отношения на уровень ЕС и Европы, за что я благодарен руководству Украины", - добавил глава государства.

"Отношения Беларуси и Украины напрягают некоторых руководителей в других государствах. Я понимаю их реакцию. Этот альянс дает возможность жить людям наших стран лучше, и мы будем опираться друг на друга", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Украина - стратегические территории. "Европейский союз есть и будет и без Беларуси и Украины. Но Европы без Беларуси и Украины быть не может, - подчеркнул Президент. - Не только мы стремимся иметь доступ на высокотехнологичные рынки, но и европейцы должны ценить нас как важный регион".

Александр Лукашенко заверил украинскую сторону, что у них никогда не будет проблем с Беларусью. Он также отметил значительное продвижение за три последних года отношений в области энергетики, транзита. По ряду позиций контакты с украинской стороной для Беларуси еще более выгодны, чем с Россией.

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что Европе выгодно, когда между Беларусью и Украиной существуют открытые и динамичные отношения. Этот регион, по его словам, может принести огромную пользу для европейского пространства.

Главы государств обсудили вызовы современности планетарного масштаба и способы ответа на них. "Мы пришли к мнению, что Беларусь и Украина достойно выглядят на этом фоне. Мы прежде всего обеспечиваем интересы наших народов, а они заслужили, чтобы жить достойно. Мы не собираемся делать это за счет других государств, народы могут сделать это сами, мы лишь должны создать им условия", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Украины Виктор Ющенко отдали дань памяти жертвам Голодомора.

Сегодня главы двух государств посетили памятник жертвам Голодомора и возложили венки к Могиле Неизвестного солдата.

"В том, что мы сюда приехали с Виктором Ющенко, нет никакой политики. Здесь погибли миллионы людей. Мы приехали, чтобы отдать дань памяти и уважение погибшим", - сказал Александр Лукашенко журналистам.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-35%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%