фотоБелорусская оппозиция в "Восточном партнерстве" должна занять определенное и серьезное место. Об этом заявил БелаПАН председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Аудронис Ажубалис 10 октября в Минске на международной научно-практической конференции "ЕС — Беларусь: контуры партнерства".

"Отношения Евросоюза и программы "Восточное партнерство" не должны быть однобокими и не должны иметь дело только с официальным Минском. Место для оппозиции должно быть, — считает Ажубалис. — Мы реалисты, никто не надеется, что официальный Минск сразу демократизирует страну. Но до конца этого года Минск обязательно должен показать конкретные, позитивные шаги, пусть и маленькие, которые бы способствовали демократическому развитию общества. Мое личное мнение, что нужно любым способом представить в этом партнерстве оппозицию как можно больше и полнее".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что электорат Беларуси в своем большинстве смотрит в сторону европейских ценностей, и эта самая важная подвижка, произошедшая в белорусском обществе: "Я думаю, мы находимся на правильном пути. Правительство и общество могут колебаться, но ведь важна и интеллектуальная составляющая. Есть специалисты, которые вне этих игр, вне конъюнктуры борьбы за посты и должности. И та работа, которая проводится нашим центром, социологами, эта та живая работа, которая имеет самые большие перспективы. <…> В рамках "Восточного партнерства", скорее всего, будут отрабатываться новые механизмы, и будет меняться климат. Что касается нас, будем смотреть, какова эффективность этого".