Ирина КОЗЛИК,

На полях президент попробовал экспериментальный квас из картофеля и натуральное некрепкое вино из красной смородины. 

Вчера, по информации "КП", Александр Лукашенко был в Сочи. Напомним, 20 августа на толочинских полях белорусский президент рассказал журналистам, что Дмитрий Медведев позвонил ему и главы государств договорились в ближайшее время встретиться.

- Сейчас президент России, как известно, находится в Сочи, и он пригласил меня встретиться, - сказал Александр Лукашенко. - Мы обсудим весь спектр сложных вопросов - тех, которые до сих пор не решаются.

Как оказалось, президентское "скоро" - это наше "мгновенно". На следующий день, 21 августа, подтвердили нам журналисты из пула российского президента, Александр Лукашенко уже был в Сочи. И в резиденции российского президента на Бочаровом Ручье встретился с Дмитрием Медведевым и главой Молдовы Владимиром Ворониным. 

На толочинских полях Александру Лукашенко показали и новые сорта картошки, и пюре, и даже "бульбяной" квас. Фото: Первый канал
На толочинских полях Александру Лукашенко показали и новые сорта картошки, и пюре, и даже "бульбяной" квас. Фото: Первый канал
А за день до отъезда, прямо на поле Александр Лукашенко в компании председателя НАН Беларуси Михаила Мясниковича и губернатора Витебской области Александра Косинца продегустировал новые белорусские напитки.

Первым делом президенту предложили кваску из картошки, которого пока нет в продаже.

- Ему, - сказал президент, указывая на Мясниковича. Председатель академии с готовностью взял стаканчик.

- Потом мне, - вставил слово Косинец.

- Если выживет, - посмеялся президент. И кивнул в сторону Мясниковича, выпившего квас залпом. - Ну, вы как водку пьете!

- Очень хороший напиток. Похож на квас. Но в основе картошка, - объяснили президенту.

- Так это ж не картошка, - не поверил, сделав глоток, Лукашенко.

- Картошка!

- Серьезно?

Угостили президента и натуральным столовым полусладким фруктово-ягодным вином из красной смородины и крыжовника.

- Надо уходить от виноградных вин, - сказали президенту, когда он поднял бокал.

- Лучше, чем виноградное… - ответил Александр Лукашенко. - Нет, не знаю, лучше ли, но вкуснее. 

Толочинские производители уверяют, что их напиток делается без добавления спирта.

- Это натуральные вина, - объяснила "КП" Людмила Фандо, начальник лаборатории РУП "Толочинский консервный завод". - Новый сезон вин еще бродит, так что угощали президента вином урожая прошлого года. Стоит такое вино недорого, около пяти тысяч. К сожалению, до Минска наше вино не доезжает.

- Президент с собой вино взял?

- Да. Насколько мы знаем, он в Сочи хочет кого-то угостить. Может, кто заинтересуется там нашим вином.

На толочинском заводе высоким гостям отдали весь прошлогодний запас - 28 бутылок вина.

Угостили президента и натуральным столовым полусладким фруктово-ягодным вином из красной смородины и крыжовника. Фото: Первый канал
Угостили президента и натуральным столовым полусладким фруктово-ягодным вином из красной смородины и крыжовника. Фото: Первый канал
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Натуральное вино не вызывает зависимости и полезно!"

- То, что пробовали в Толочине, - это натуральное вино, - рассказала "Комсомолке" Карине Алексанян, замначальника отдела технологии ликеро-водочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции НПЦ НАН РБ по продовольствию. - Крепость его - от девяти до четырнадцати процентов. В нем сохраняются те ценные витамины, микроэлементы, макроэлементы, которые характерны для плодовых ягод. Кроме того, в процессе брожения образуются вещества, которые относятся к биологически активным. Если кусочек жирного мяса запить таким натуральным вином, для организма будет минимальный вред.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусский президент собирается посетить Украину


- Политические контакты в этом году будут продолжены, мы готовимся к официальному визиту президента Беларуси в Украину, - передает агентство "Интерфакс-Запад" слова посла Украины в Беларуси Игоря Лихового. - Думаю, в этом году этот визит состоится.

В этом году в Минск может приехать и президент Украины Виктор Ющенко.

- Он получил приглашение посетить Беларусь с официальным визитом, - рассказал Игорь Лиховый.
-28%
-10%
-10%
-26%
-40%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%