151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  2. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  3. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  6. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  7. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  8. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  9. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  10. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  11. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  17. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. Боль, онемение, мурашки: невролог рассказал про симптомы остеохондроза
  27. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  30. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии


Александр Класковский,

3 июля белорусам в очередной раз показали, что "броня крепка". Дело не только в танках советского образца, изрядно попортивших асфальт в столице "сердца Европы", как поэтично именует свою страну Александр Лукашенко. Крепка броня идеологических стереотипов. А время-то уже другое. Прорыв в отношениях с Евросоюзом. Западники, которых казенные пропагандисты много лет изображали врагами, сегодня спасают синеокую республику от дефолта. А войны — правда, "всего лишь" торговые — накатываются с востока.

Очередное празднование официального Дня независимости показывает: идеологические клише белорусской власти безнадежно устарели. И сам выбор даты главного праздника молодой суверенной страны, и его стилистическое наполнение, и казенная риторика инерционного типа всё больше диссонируют с новыми политическими реалиями.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY
Фото: Антон Мотолько, TUT.BY
Был период, когда независимость самой советизированной республики казалась здешнему начальству промежуточным этапом. Грезилось триумфальное вхождение в Кремль под риторику "братского единения". Так что и атрибутику суверенитета — герб, гимн, флаг — на заре правления первого президента сварганили на скорую руку, по советским лекалам.

И день 3 июля выбрали в пику политическим противникам. Чтобы дать отлуп националистам, славящим День Воли 25 марта (в честь Белорусской Народной Республики). И еще — дабы перечеркнуть решение разогнанного органа, Верховного Совета, отмечать независимость 27 июля, в честь принятия Декларации о суверенитете в 1990 году (многие уже и забыли, что до середины 90-х это и был главный праздник).

Да и эстетически, ментально весь этот милитаристский лоск с апелляцией к мифологизированной истории Второй мировой (цитадель над Бугом, партизаны, операция "Багратион") был ближе правящей элите, нежели иной образный ряд. Тот, что связан с Великим княжеством, доблестью Грюнвальда, разгромом московского войска под Оршей, антиимперским пафосом Кастуся Калиновского да напугавшей большевиков Третьей Уставной грамотой БНР.

Отголоски этого идейного позиционирования "а-ля совок" прозвучали и ныне в речи Лукашенко на параде 3 июля: "Определив эту дату главным государственным праздником, белорусский народ в очередной раз доказал свою мудрость. Ведь источником нашего суверенитета являются не бумажные декларации (читай: Верховного Совета. — А.К.). Не заявления так называемых национальных лидеров (читай: Третья Уставная грамота БНР. — А.К.). А воля народа, его уважение к своей героической истории. К тому тяжкому, многотрудному и незабываемому подвигу миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, которые победили коричневую чуму".

Да, люди прошли через ад. Низкий им поклон! Однако факт и то, что освобожденная от гитлеровцев земля БССР вновь оказалась под тоталитарной пятой сталинской империи. Какая независимость?

Но дело не столько даже в истории, сколько в сегодняшних реалиях.

Торжества 3 июля по инерции идут в духе "Линии Сталина". Громыхание по Минску разного рода орудий убийства (в основном устаревшей конструкции) имеет целью продемонстрировать, что в случае чего мы им покажем кузькину мать.

Но кому и в "случае чего"?

Традиционно внешний враг ассоциировался с западным империализмом. На параде 3 июля Лукашенко глухо упомянул, что "в мире не должно быть сверхдержав, которые сами себя наделили правом диктовать условия, как жить суверенным и независимым государствам".

Между тем сверхдержава осталась одна. И на днях тот же Лукашенко благодарил Америку, вес которой в МВФ известен, за то, что уважаемый финансовый институт решил выделить Беларуси миллиард долларов кредита дополнительно.

Вот такие пироги. С Москвой на ножах, а подарок ко дню независимости белорусам преподнесло… "жулье из МВФ" (так в разгар своей холодной войны с Западом выражалось здешнее начальство). Буквально накануне на синеокую республику свалилась очередная транша в 680 миллионов долларов.

И это — как манна небесная. Ведь белорусский экспорт за пять месяцев года упал почти вдвое, золотовалютные резервы сгорают, будто в дьявольской топке. И от дефолта, утверждают спецы, страну спасает только конвейер займов. Короче, империалисты, которых здешнее начальство костило много лет, сдались без боя — и исправно шлют в Минск фигуральные вагоны с деньгами.

А вот братская Россия в лице своего руководства придержала уже обещанную траншу на полмиллиарда. Мол, признайте сначала две маленькие, но гордые кавказские республики. А когда Минск уперся, грянула молочная война. И аноним в Кремле даже процедил, что кому-то, видимо, надоело быть президентом Беларуси.

Вот в те дни боевая раскраска белорусского начальства была вполне натуральной. Лукашенко, собрав вертикаль, говорил, как на фронте. О том, что "уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно". О том, что "игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…".

Надо ли напоминать, откуда исходила обрисованная угроза? Впрочем, почему "исходила" — она никуда не делась.

Приглашенный Медведев так и не прилетел в Минск на праздник. И это симптом, что молочная война — не последняя.

Коса нашла на камень. За прошедшие годы номенклатурная верхушка Беларуси оценила преимущества суверенного правления. Этой верхушке есть что терять. Она прекрасно овладела антиимперской риторикой своих оппонентов-националистов. И научилась давать асимметричный ответ Кремлю.

На войне как на войне. Молочный блицкриг Онищенко провалился, когда на восточную границу были выдвинуты — нет, не танки Т-72Б (это они грохотали 3 июля в Минске), а посты доблестных белорусских таможенников, славных своим рвением. Имея в год сто миллионов тонн грузового транзита через Беларусь (это уж не говоря о нефтяных и газовых трубах!), россияне быстро оценили угрозу полномасштабной операции "Проверки на дорогах" — и пошли на попятную.

А Минск уже готовится к газовым, нефтяным и прочим конфликтам (еще пара таких войн — и впору будет включать в реестр официальных праздников битву против московитов под Оршей). Российские наблюдатели четко уловили: в праздничных спичах Лукашенко на этот раз не было упоминания о союзном государстве.

Более того, прозвучал прозрачный намек на исчерпанность этого проекта. "Как отметил президент, сегодня, всецело поддерживая и развивая интеграционные процессы на постсоветском пространстве, нужно отчетливо осознавать, что сблизить братские народы и обеспечить их благополучие смогут не искусственные государственные образования, а конкретные шаги в экономической, политической, социальной и других сферах", — приводят агентства слова Лукашенко.

Итак, мы видим новую геополитическую реальность. Спасаясь от прессинга Кремля, белорусское руководство вынуждено "через не хочу", преодолевая отвращение к демократизации, идти на сближение с Западом. Прежде всего — с ЕС. Да и Штаты, как видим, де-факто смягчились и стараются подставить плечо.

Внешняя политика Беларуси становится более самостоятельной, появилась реальная многовекторность. Да, в принципе мы видим элементарную политику качелей. Но с точки зрения национальных интересов это безусловно лучше, чем жесткая привязка к Москве, чреватая ползучей инкорпорацией.

Как ни крепка броня идеологических стереотипов, а жизнь берет свое. И хотя наша независимость формируется отнюдь не по красивым схемам классических националистов, но их "Жыве Беларусь!" де-факто звучит все громче. Громче, чем лязг танков советской конструкции в сердце Европы.
-40%
-5%
-23%
-40%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%