Отказ Беларуси от участия в московской сессии ОДКБ – это не прихоть и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, отвечая на вопрос представителей СМИ в связи с направленной в Секретариат ОДКБ официальной нотой белорусской стороны.

"Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ – это не прихоть и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить. Невозможность принять решение без консенсуса всех государств - участников ОДКБ очевидна", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Беларусь, по его словам, была вынуждена направить соответствующую ноту в Секретариат ОДКБ лишь после того, как несмотря на всю очевидность невозможности принять решение без консенсуса всех государств - участников ОДКБ, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств - членов Организации, суть которых в том, что неучастие другого государства - члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства. "Это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства - члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации - правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность", - констатировал Андрей Попов.

В этой связи он еще раз напомнил, что причиной неучастия Беларуси в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие нашей страны принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. "Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства - члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - резюмировал пресс-секретарь МИД.