Владимир Матвеев, / Владимир Матвеев

Госпогранкомитет и ГТК Беларуси готовы в кратчайшие сроки в случае необходимости ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси Иван Бондаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Иван Бондаренко, по поручению главы государства сегодня в Госпогранкомитете с участием представителей Таможенного комитета состоялось оперативное совещание по вопросу обеспечения паритетных условий пограничного и таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы. "Компетентным службам поставлены задачи по проработке порядка введения на белорусской стороне элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту", - сказал представитель Госпогранкомитета.

Иван Бондаренко подчеркнул, что в течение почти 10 лет на белорусском участке границы с Россией был проведен комплекс односторонних организационных мероприятий, и в настоящее время с российской стороны действует около 15 пунктов принятия уведомлений, которые де-факто выполняют задачи таможенного контроля. Возникает парадоксальная ситуация, когда на границе с государствами Евросоюза и Украиной граждане пересекают госграницу в течение 10-15 минут, а на границе с Россией они вынуждены простаивать несколько часов.

Кроме того, на границе с Беларусью решают оперативные служебные задачи пять отделов пограничной службы ФСБ России. "С белорусской стороны ни таможенные, ни пограничные меры подобного характера не применялись", - подчеркнул Иван Бондаренко.

На основании международных норм и договорно-правовых обязательств белорусской и российской сторон, охрана госграницы осуществляется совместными усилиями и направлена на пресечение трансграничной преступности и незаконной миграции. "Складывающаяся ситуация, именно обеспечение интересов паритета и адекватности взаимных усилий по охране общей границы, диктует новые реалии. Речь идет пока только о проработке вопроса, но в случае принятия соответствующего решения, пограничная и таможенная службы Беларуси в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки", - сказал начальник управления погранконтроля.

В то же время он отметил, что данные меры не направлены на осложнение отношений между Беларусью и Россией, и Беларусь будет придерживаться тех же параметров добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении прав и свобод граждан, как Беларуси, так и России.

Пограничный и таможенный контроль на белорусско-российской границе пока осуществляется в прежнем режиме.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

"Речь идет лишь о проработке порядка, технологии и возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. С российской стороны присутствуют элементы пограничного и таможенного контроля. С белорусской стороны таких мер пока не вводилось", - сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-20%
-50%
-35%
-10%
-20%
-20%
-35%
-10%
-20%