Президент Беларуси не видит смысла участвовать в запланированной на 14 июня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за сложившейся непростой ситуации с ущемлением ее экономических интересов одной из стран - участниц Организации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Беларусь является безусловным сторонником развития эффективных механизмов обеспечения безопасности на постсоветском пространстве в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. "Мы – за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, обретение Организацией большего международного авторитета. Сама жизнь объективно подталкивает нас к совместным действиям по предотвращению вызовов и угроз нового века, сохранению мира и стабильности для сотен миллионов наших граждан. Даже если во имя достижения этой цели приходится поступаться частью национальных интересов", - отметили в пресс-службе.

Из понимания этой необходимости исходит Республика Беларусь, давая свое принципиальное "добро" на создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. "Мы готовы согласиться с форсированием подписания соответствующего Соглашения (хотя оно и не представляется нам достаточно проработанным) только ради того, чтобы не тормозить движение в сторону повышения потенциала Организации. Беларусь известна как последовательный сторонник усиления ОДКБ, и мы не намерены отказываться от этой позиции", - подчеркнули в пресс-службе Президента Беларуси.

Вместе с тем белорусская сторона считает, что нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. Все ее аспекты должны гармонично развиваться. Поэтому непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран – участниц ОДКБ. В этой связи Беларусь особо приветствует недавнее решение о скорейшем формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

"Но, к нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств – членов Организации. И это при том, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро, - подчеркнули в пресс-службе. - Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других".

"Аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени – как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?", - говорится в заявлении в пресс-службы главы белорусского государства.

"Нельзя принимать важнейшие решения в рамках ОДКБ, идти на определенное ущемление своих национальных интересов ради общего дела в ситуации, когда нарушаются основополагающие принципы построения коллективной безопасности. Это было бы безответственно по отношению к своему народу и создало бы опасный прецедент, угрожающий дальнейшему развитию Организации, подрывающий доверие ее членов друг к другу", - отметили в пресс-службе.

Очевиден вывод: без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно.

В сложившейся ситуации Президент Беларуси не видит смысла участвовать в запланированной на 14 июня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-49%
-30%
-70%