Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Марина ЗОЛОТОВА,

Вся прошлая неделя прошла под знаком белорусско-российского противостояния. Апогей его пришелся на конец недели. В четверг в Минске прошло заседание Совмина Союзного государства. Повестка дня включала 22 вопроса и традиционно звучала сухо и безжизненно: торгово-экономическое сотрудничество, реализация плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, мер по улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли… Однако было ясно, что встреча в Минске окажется увлекательной и напряженной. Вопросы, которые больше всего интересовали белорусскую сторону: получение очередного транша российского кредита и проблема доступа белорусских товаров на российский рынок.

Заклятые друзья

Российский "Коммерсант" пророчил, что переговоры в Минске завершатся либо сенсационными договоренностями либо грандиозным скандалом. И оказался прав. Скандал случился. Возможно, впрочем, его бы и не произошло, если бы незадолго до приезда Владимира Владимировича в Минск Александр Григорьевич не отпустил бы гневную тираду в адрес российского правительства.

- Президенты принимают решения, а правительство России проваливает. ...Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - все блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция.

Имелись претензии к российским коллегам и у Сергея Сидорского:

- Фактически сегодня рынки для продвижения белорусской продукции закрыты, - сказал он в среду.

Но и эти высказывания первых лиц Беларуси не случились бы, если б в начале недели глава правительства РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник не обсудили претензии белорусской стороны о доступе на российский рынок. 

- Наши кредитные ресурсы целесообразнее использовать для закупки отечественной сельхозтехники, - заявил в понедельник Путин.

А этого, в свою очередь, не произошло бы, если бы 19 мая Сергей Сидорский не выразил обеспокоенность тем, что "Россельхозбанк" не кредитует закупки белорусской техники.

 
Фото БЕЛТА.
Фото: БелТА
Но с таким успехом мы можем отматывать клубок белорусско-российских взаимоотношений очень далеко назад, а он все равно короче не станет, поэтому просто вспомним то, что происходило на прошлой неделе.

В Минске глава российского правительства как раз являл собой образец дружбы и взаимопонимания, обещая, что Россия в любой ситуации подставит Беларуси свое братское плечо.

- Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает, - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совмина Союзного государства.

Путин вкратце изложил новейшую историю кредитования Беларуси Россией и пообещал:

- Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе и таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами советоваться, взвешивать обстановку, но в целом это сотрудничество в денежно-кредитной сфере будет продолжено. Будут также продолжены консультации между Центральным банком России и Нацбанком Беларуси.


Породненный с отморозками

А в это время министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывался в совершенно другом ключе. Как образно замечает обозреватель БелаПАН Александр Класковский, Путин и Кудрин в Минске играли роль доброго и злого следователей.

Минскую пресс-конференцию Кудрина можно смело назвать скандальной.

Как известно, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков накануне заседания Совмина заявил, что главным вопросом повестки дня будет получение Беларусью оставшегося транша в 500 млн долларов российского 2-миллиардного стабилизационного кредита. 

- Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в ближайшее время, все решения подготовлены. … Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая, - говорил он в среду.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков. Фото: ИТАР-ТАСС
Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков. Фото: ИТАР-ТАСС
Но надеждам Кобякова (и не только) не суждено было сбыться.

Получение заветных 500 млн долларов откладывается на неопределенный срок и "это связано с тем, что в белорусской экономике усиливаются диспропорции и дисбалансы", заявил Кудрин. Но когда в России заметят адекватные шаги со стороны белорусского правительства, деньги дадут.

- Мы проведем очередные встречи, убедимся в намерениях и шагах, которые будет предпринимать правительство. Если они будут адекватными, транш тут же последует, - пообещал Кудрин.

РФ, правда, предлагала перечислить транш в российских рублях, но Беларусь отказалась, рассказал журналистам глава российского Минфина.

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики"

Кудрин популярно объяснил, что такое "диспропорции и дисбалансы". Российский чиновник поведал о белорусской экономике такое, чего явно не ожидали услышать его белорусские коллеги, и жестко раскритиковал экономический курс страны.

- Сейчас курс (белорусского рубля к валютам) удерживается на определенном уровне. Для этого Беларусь тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Беларусь потратила более 2 миллиардов долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны. … Еще через квартал Беларусь потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется. … Просить кредиты на данном этапе спасет ситуацию, но проблемы все-равно останутся.

По мнению Кудрина, Беларусь может оказаться неплатежеспособной уже в конце этого – начале будущего года:

- Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году… Кредитная накачка по сути может привести к масштабным последствиям.

По словам Кудрина, прирост объемов погашения задолженности Беларуси в 2011 году может составить свыше 1 миллиарда долларов.

Позицию Беларуси министр назвал "практически иждивенческой". Кроме того, Кудрин признался, что Беларусь попросила у России еще 9 млрд долларов - на строительство АЭС, но решение по этому вопросу Москва пока не приняла.

 
Фото - Антон Мотолько
Фото: Антон Мотолько
Кстати, замглавы "Росатома" Александр Локшин сообщил, что соглашение о строительстве АЭС Россия и Беларусь подпишут в третьем квартале.

Конечно же, громкие заявления Алексея Кудрина не могли остаться не замеченными белорусской стороной.

Слова российского министра прокомментировал Андрей Кобяков.

- Я бы не стал драматизировать, - сказал он "Интерфаксу" и подчеркнул, что в условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса "вполне естественно, что страны осуществляют внешние заимствования":

- Многие уважаемые страны это делают. Беларусь не исключение… Есть параметры экономической безопасности. В Беларуси соотношение государственного долга к ВВП составляет менее 14%, это минимальное соотношение среди стран СНГ.

Обвинения Кудрина отверг и белорусский премьер Сергей Сидорский - на встрече с Владимиром Путиным. У Беларуси нет сложностей с возвращением кредитов России, подчеркнул глава белорусского правительства.

"Человек либеральных взглядов"

И глава российского правительства Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко попытался сгладить ситуацию. Путин отметил, что какие-то крайние оценки неуместны и даже процитировал Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

- Наш министр финансов - человек либеральных взглядов. Он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса, - объяснил поведение своего министра российский премьер.

Но Александра Лукашенко не проведешь. В пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны он разоблачил российскую тактику "злого и доброго следователей":

- Вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что это было не согласовано? Всё это было согласовано.

- Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда Президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. В это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до начала заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими "отморозками", которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если в России такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% прироста ВВП.

Сергей Сергеевич и Петр Петрович! Надо искать свое счастье в другой части планеты

На совещании Президент отчитал белорусских министров за то, что кланяются перед Россией, и послал их "искать свое счастье в другой части планеты".

- Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский, и вас, Петр Петрович Прокопович. Почему? Потому что один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным, что вот там (в России) “они нас не слушают”. Давайте договоримся - с сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время.

Не получается в России - не надо кланяться ходить туда, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты.

…Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить.

...Так в чем проблема, чего вы лезете в Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голыми руками, бесплатно?

...Запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию и ответов на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства? Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, кому это угодить, чтобы кусок хлеба со стола кинули.

На совещании Президент рассказал белорусским чиновникам, как надо работать, поручил проработать вопрос по снижению ставок по кредитам, призвал ограничивать импорт, "но разумно, не убивая настроение людей”, а также потребовал "сохранить производство" и прекратить "торговые войны" между регионами. Кроме того, Лукашенко предупредил:

- Экономия - это вопрос номер один. За каждый цент, рубль будет жесточайший спрос.

Кстати, денег на прошлой неделе Беларуси все же дали. Правда, не Россия и не 500 млн

В пятницу, когда Президент призывал чиновников "искать свое счастье в другой части планеты", стало известно, что Беларусь получила рекордный в своей истории кредит от Всемирного банка – 125 млн долларов. Хотя Кобяков рассчитывал, что займ составит не менее 200 млн долларов.

Средства будут направлены на проекты страны в области энергосбережения, передает ИТАР-ТАСС. Проект предусматривает установку дополнительного оборудования в шести отопительных котельных Беларуси, которое позволит им также вырабатывать электроэнергию. За реализацию проекта будет отвечать госпредприятие "Белинвестэнергосбережение".

Напомним, что в начале года глава Нацбанка Прокопович заявил, что Минск рассчитывает на привлечение кредита Всемирного банка на миллиард долларов. Однако решения о предоставлении этого кредита ВБ пока не принял. 

Валютная лихорадка

За перипетиями союзнических отношений с замиранием духа следили не только экономисты и политологи. Жадно слушал чиновников народ. И делал выводы. В результате в обменных пунктах банков начались перебои с валютой. Помимо скандального заявления Алексея Кудрина о неплатежеспособности белорусской экономики, масло в огонь подлило высказывание главы белорусского Минфина Андрея Харковца о согласованности позиций Беларуси и МВФ по вопросу предоставления нашей стране очередного кредитного транша.  Как известно, именно требование МВФ стало поводом для одномоментной 20-процентной девальвации белорусского рубля в начале года.

- В требованиях МВФ нет ничего неожиданного ни для нас, ни для экспертов фонда в нашей позиции по развитию экономики, - сказал Харковец в четверг.

В массах стали упорно циркулировать слухи о том, что 1 июня произойдет новая девальвация. Заявление Андрея Кобякова о том, что разовой девальвации не будет, никого не убедило. С другой стороны, появились слухи о том, что вместо разовой девальвации будет краткосрочная, 7-процентная.

Где-то в середине недели в обменниках Минска начались перебои с валютой. В четверг Нацбанк разослал указание банкам обеспечить кассы наличной валютой.

Начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов констатировал, что во второй половине мая тенденция чистого предложения инвалюты со стороны населения, сложившаяся за последние 2 месяца, сменилась чистым спросом на инвалюту:

- Население под влиянием очередной волны слухов стало активно скупать инвалюту, и в результате на рынке сложилось небольшое превышение спроса над предложением. Отдельные банки оказались не готовы к росту спроса на инвалюту со стороны населения, и этим объясняются отдельные случаи дефицита наличной инвалюты в обменных пунктах ряда банков.

В субботу КП констатировала: действительно валюты в обменниках стало больше. Но и больше людей, желающих ее купить.

С облегчением народ вздохнул лишь увидев, что курсы Нацбанка на 1 июня установлены на прежнем уровне.

Кстати, курс белорусского рубля к корзине валют за январь-май снизился на 3,17% при допустимом снижении за год на 5%. На 1 июня Нацбанк установил стоимость корзины валют (в равных долях доллар США, евро и рос. руб.) на уровне Br990,46. Весь итоговый объем снижения курса белорусского рубля к корзине валют с начала года приходится на апрель-май, так как I квартал НББ завершил с нулевым коридором колебаний курса к корзине валют. Основная часть снижения белорусского рубля за 2 последних месяца приходится на вторую половину мая, так как на 15 мая было отмечено снижение курса к корзине валют на 0,46%, передает "Интерфакс".


День Рыбака в Минске

Домой - в Норвегию. Фото: ОНТ
Домой - в Норвегию. Фото: ОНТ
Ну а те, кто не был занят покупкой валюты, не внимал, разинув рот, то Кудрину, то Лукашенко, тот, наверное, со счастливой улыбкой топтался в четверг в Национальном аэропорту, куда из сказочной Норвегии прилетел новый кумир белорусского народа - победитель нынешнего Евровидения, 23-летний Александр Рыбак. Он приехал на историческую родину спустя 18 лет и всего на один день, по приглашению телеканала ОНТ, успел принять участие во множестве мероприятий, включая и концерт, на котором присутствовал Президент страны. 30 мая Александр Рыбак улетел на свою теперешнюю родину - Норвегию. Кстати, сотрудники Национального аэропорта пошли на невероятный жест - разрешили фанатам проводить своего кумира до трапа самолета.

И еще…

За союзными страстями, практически незамеченным осталось утверждение республиканского бюджета на 2009 год. Указ № 264, уточняющий отдельные показатели республиканского бюджета, Президент подписал 28 мая. Его доходы и расходы утверждены в сумме Br54,9 трлн при нулевом дефиците. Ранее проектом бюджета на 2009 год доходы предусматривались на этом же уровне, а расходы на уровне 57,7 трлн рублей. Дефицит планировался в размере 2,8 трлн рублей, или 1,8% от ВВП. Сделать бюджет бездефицитным потребовал в январе Президент.

По данным Белстата, в январе - апреле объемы внешней торговли товарами снизились на 40,3%. Объем внешней торговли составил 13 млрд 796,7 млн долларов. При этом экспорт сократился на 48,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 5 млрд 587,5 млн долларов, импорт - на 32,9% (8 млрд 209,2 млн).

Еще один российский олигарх (кстати, родом из Гомеля) на прошлой неделе посетил Беларусь и был принят Президентом страны. Андрей Мельниченко, председатель совета директоров ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" проявляет интерес к сотрудничеству с белорусским химпромом.

Президент своим указом упростил процедуру размещения денежных средств в белорусских банках для зарубежных инвесторов. 

Из приятных новостей на минувшей неделе отметим выступление Виктории Азаренко на "Ролан Гаррос", но не будем говорить слишком много, а лучше просто держать пальцы: в четвертьфинале ей предстоит встретиться с Динарой Сафиной.

Жарко, ничего не скажешь. Наступило лето.

Удачной недели! Заботьтесь о детях. Не только сегодня.


А на прошлой неделе вы читали:

 
  1. Лукашенко: Кудрин полностью консолидировался с нашими отморозками 76944
  2. Народная новость. Смертельное ДТП в центре Минска 41451
  3. Прижало или отпустило? 39670
  4. Кобяков: Разовой девальвации в Беларуси не будет 38797
  5. Станут ли белорусы покупать больше отечественных товаров? 37478
  6. "КоммерсантЪ": Москва хочет обменять кредиты для Минска на доступ к белорусскому ТЭКу 35681
  7. Будет ли Беларусь "искать счастье в другой части планеты"? 35169
  8. Путин приедет скорее с кнутом, нежели с пряником 34916
  9. 10 лет трагедии на Немиге 33326
  10. Россия может не дать кредит Беларуси на строительство АЭС? 31975