Александр Заяц,

фотоОтношения между Беларусью и Россией вновь накалились до предела. Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин отказал в предоставлении очередного транша российского кредита и предрек скорый дефолт экономике Беларуси. Спустя день президент Лукашенко сравнил Кудрина с "отморозками из белорусской оппозиции" и поручил правительству больше не кланяться перед Россией, а искать "свое счастье в другой части планеты".

Скандальные отношения между Беларусью и Россией в последние годы возникают с изрядной периодичностью. Хотя еще в середине 90-х годов Лукашенко и тогдашнее руководство России объявили о создании Союзного государства. Большая выгода состояла в том что Россия продавала Беларуси нефть и газ по льготным ценам, по сути, дотируя белорусскую экономику.

Новое руководство России увидело опасность в белорусском президенте, который стал поглядывать на российский трон, и союзнический проект стал развиваться медленными темпами. Более того, были значительно увеличены цены на российские энергоресурсы.

Впрочем, Беларуси удалось договориться с "восточным соседом" о предоставлении льготных кредитов. С конца 2007 года Москва уже предоставила Минску займов общим объемом 3 миллиарда долларов, в том числе, половина этой суммы была предоставлена в конце минувшего года и в марте этого. В итоге на данный момент ситуация в экономиках двух стран сложилась противоположная. Если ВВП России упал практически на 10%, то рост белорусской экономики был минимален и составил 1,1%. На это обратил внимание и российский премьер Путин. Что опять говорит о том, что российское руководство ревностно относится к тому, что за свой счет продолжает дотировать экономику союзника.

Однако министр финансов Кудрин пообещал рассмотреть формы поддержки Минска в сложной финансово-экономической ситуации. Но он не стал увязывать предоставление помощи с политическими уступками, на которые мог бы пойти Лукашенко. Напомним, Россия рассчитывала, что Беларусь как ближайший союзник признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но Минск медлит с этим до сих пор. Правда, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что этот вопрос не является таким уж принципиальным. "Этот вопрос не будет ключевым для Кремля в отношениях с Беларусью", - сказал политолог в интервью TUT.BY.

Политолог Юрий Шевцов убежден, что "охлаждение отношений между Беларусью и Россией объясняется экономическим кризисом. Россия пытается экономить на тех позициях, которые болезненны для Беларуси. Из-за этого "рвутся" наши налаженные экономические отношения". Юрий Шевцов считает, что сейчас одной из острых является проблема протекционизма. "Наши и российские производители ставятся в неравные условия. Если руководству Беларуси удастся получить доступ на рынок Москвы, где идет распределение всех крупных  госзакупок, то ситуация может измениться", – говорит политолог.

Ю.Шевцов убежден, что кризис не приведет к разрыву отношений. "Уже не один раз было обострение отношений. Возникало много споров. Но они не привели к разрыву отношений и распаду Союзного государства", - замечает он.

Эксперты полагают, что Россия сама заинтересована поддерживать экономику Беларуси, в частности, транспортные и энергетические сферы. Поэтому в ближайшее время Беларуси может быть выдан еще один кредит. К тому же премьер России на пресс-конференции в Минске по итогам заседания союзного Совмина заявил, что Россия продолжит оказывать Беларуси финансовую, в том числе кредитную поддержку. "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает", - сказал Путин. Конкретным итогом переговоров в Минске стало подписание двух соглашений - о сотрудничестве в области мирного атома и техническом урегулировании вопросов владения/аренды земельных участков - и обещание российской стороны допустить белорусских производителей к торгам на госзакупках в России. Не исключено, что Москва предоставит новый кредит Минску - на девять миллиардов долларов. Эти средства должны пойти на строительство АЭС в Беларуси, которую, как планируется, будет возводить российский "Росатом". Москва материально заинтересована в новых заказах для российской атомной промышленности, которая может столкнуться с западными конкурентами и в Беларуси тоже.

Впрочем, по словам Юрия Шевцова, отношения между странами не смогут вернуться на круги своя, так как Беларусь все больше втягивается в экономическое пространство Европейского союза. Москву не устраивает то, что Минск за последнее время стал ближе к Западу и менее зависим от России. Так считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, заявление Кудрина свидетельствует о том, что Россия готова оказывать на Беларусь экономическое давление.

Однако сегодня президент Лукашенко дал понять, что не намерен кланяться перед Россией, а может начать "искать свое счастье в другой части планеты". Ведь Евросоюз оказался готов сделать несколько шагов навстречу Минску: были отменены запреты на въезд ряду высших белорусских чиновников, и Беларусь включили в программу "Восточное партнерство".

По мнению экспертов, в ближайшее время Лукашенко продолжит маневрирование между Востоком и Западом. Этого требует географическое положение страны. Начать более тесное сотрудничество с ЕС белорусский руководитель боится по политическим и экономическим причинам. Строить же отношения с Россией на условиях Кремля также чревато.

… Впрочем, уже ближе к вечеру пятницы "градус кипения" между Беларусью и Россией попытался сбить первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который заявил журналистам в Минске, что сложности, возникающие порой в белорусско-российских отношениях, - это побочное следствие очень интенсивной работы. "Я считаю, что при всех сложностях, которые возникают, надо все эти вопросы разрешать в спокойном рабочем режиме", - цитирует И.Шувалова interfax.by.
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-21%
-40%