Как ни надеялось Министерство образования сориентировать абитуриентов на профессии, востребованные в реальном секторе экономики, всплеска интереса к техническим специальностям в вузах во время нынешней вступительной кампании не наблюдалось. А вот на некоторые гуманитарные и конкурс, и проходные баллы зашкаливали. 
 
Почему абитуриенты не хотят становиться технарями, выяснял журналист "Завтра твоей страны". На форуме TUT.BY – любопытные оценки сложившейся ситуации.
 
Я думаю, из-за сложностей преподавания... А еще потому, что у нас технари где? На заводах, а там не престижно. Не, я про айтишников молчу, там проходные всегда зашкаливали, но и перспектива даже в Беларуси более чем реальна. Я думаю, тут дело в сложности изучаемых предметов, что в школе, что непосредственно в вузах. И "про свободную кассу" просьба помолчать... не в этом дело: умный человек везде себя найдет, и подвешенный язык, и харизма - тоже немаловажные качества успешного человека независимо от того - технарь он или гуманитарий.
 
Потому что инженер в нашей стране - это человек, об которого все вытирают ноги. Начиная от менеджеров среднего звена и заканчивая бизнесменами.
 
Путь технаря к успеху, высокой должности и хорошим деньгам очень долог и труден. Будучи технарем, невозможно никак, вообще никак, стать хорошим спецом даже за 5-7 лет. Просто невозможно. Опыт. Только опыт. Современной теоретической базы в стране нет. Постигнув вузовскую теорию, технарь переучивается всему заново на производстве. На то, чтобы в чем-то начать разбираться, уходит 1-2 года. Через 3-4 - спец делает самостоятельные шаги в принятии решений, которые в краткий срок реализуются в вещественной, осязаемой форме.
Повести за собой группу человек - технарь, даже самый башковитый, сможет ну минимум через 5-7 лет. Потому как ситуации, которые происходят на производстве, весьма разнообразны, и разруливать некоторые приходится не один месяц.
В то же время программер получает необходимые знания и навыки для выхода на свою первую работу уже через 4 курса универа, изучив несколько книг. Башковитый гуманитарий может еще в универе, или первые 1-2 года уже выйти на высокий очень доход. Среди моих знакомых те, кто быстро добился успеха, - все гуманитарии. И только один технарь, одаренный вообще человек, очень работоспособный, добился определенной высоты, должности и узнаваемости в городе за 8 лет - и то, его доход сегодня меньше, чем у второгодки-программиста.
Мало кто согласен идти сложным путем. Всем хочется быстрых денег, без бессонных ночей за книгами, чертежами и расчетами. И никому не хочется ответственности. Правильно сказали тут: спрос с технаря большой, любой прораб отвечает за такой объем вливаемых денег, как никакой другой программер или спец по продажам.
Но что плакаться, есть у нас люди и на куда более ответственных профессиях, но еще более недооцененных. Учитель. Врач.
 
Один технический диплом получить сложнее раза в 2-3, чем гуманитарный. На мой взгляд, нельзя сравнивать техническое ВО и гуманитарное, техническое несравненно сложнее. Гуманитарное ВО - это уровень среднего специального технического, а может, и ниже.
 
Технари не востребованы по причине низкой оплаты труда... Причем, являясь мат. ответственным лицом… да и зачем 5 лет учиться, чтобы зарабатывать меньше сварщика, дорожника, которые закончили максимум колледж? А гуманитарий, экономист, юрист востребован, так как иностранные компании заинтересованы именно в этих специалистах и готовы платить за их труд достойную зарплату.
 
Зарплаты технарям увеличьте, глядишь, и народ потянется. У экономиста зарплата всегда больше, чем у инженера. Хотя по сути экономисты нужны, чтобы покупать подешевле, да продавать подороже, увеличивая тем самым цену на товар, причем на внутреннем рынке. На это способен обычный ПТУ-шник. А инженеры улучшают качество, снижают стоимость продукции, увеличивают ассортимент выпускаемой продукции, приносят огромную пользу, одним словом. Понаделают гуманитариев, потом удивляются, почему денег в экономике не хватает.
 
Да работать руками своими никто просто не хочет, все хитрыми стали: хотят руководить и быть "работниками умственного труда" - лень банальная, вот и всё. Да чтобы технарем быть - еще и ум, и незаурядная смекалка нужна, и ответственность нести за работу надо - а народ у нас глупеет, становится все более ленивым и безответственным. Вот и все объяснение того, почему не хотят становиться технарями.
 
Спасибо за вашу активность на форуме!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-22%
-20%
-20%
-48%
-30%
-25%
-21%
-52%
-30%