В Варшаве белорусу обыкновенному (хомо пропрезидентус), избалованному социальным государством и 5,5% роста ВВП, придется переживать удивления. Например, попробуйте объясните ему, зачем на билбордах по всему городу рекламировать мясо по 31 600 руб. (12,89 злотых)? Без кости – пишут они на этом своем билборде. Мне кажется нагло, не?!



Нуждается ли данная свинина в рекламе? А не спровоцирует ли асоциальную очередь в мясном отделе, потом эти неприличные гыгы на ютубе. Уверены ли поляки в том, что резервы стабилизационного фонда Варшавы не истощатся в два дня по причине массового вывоза без кости за пределы страны в восточном направлении для дальнейшей бесконтрольной перепродажи еще восточнее? И главный вопрос для белоруса обыкновенного – сколько там кило в одни руки-то за раз?



Самое социальное мясо в Минске стоит 37 450 руб. Оно и называется по-человечьи: “спинно-поясничная часть”. Тут белорусу, оказавшемуся западнее от социальной своей страны, снова будет непросто – как сравнивать в цене мясо отечественное с ихним, если поляки не догадываются писать на свинине “п/ф мясокостный для вторых блюд из свинины” – 41 100 руб. в магазинах Минска. Зато наше мясо настоящее социальное, с костью, приличной жирности и со шкуркой же.

Попробуй найди такое в Варшаве. Ага, ищи.



Там по цене нашего “п/ф мясокостного” продают, например, филейную часть (17,99 злотых или на наши 44 000 руб). В Минске филей идет по 77 650, но это наш филей замороженный. В Варшаве по такой цене продается, например, пастрома (29,99 злотых, или 73 380 рублей).



Не стоит рассчитывать на мясо мороженое в варшавских магазинах. Не теряйте времени зря, берите что дают, пускай даже это мясо без кости. Дома разрежете на эти странные магазинные куски, заморозите в холодильнике – и будет вам родное отечественное “п/ф”, всё, как вы любите.



Лопатка без кости в Варшаве стоит 13,99 злотых, на наши это неприличные 34 300 руб. Хотя б кость оставили, что ли… В мясном отделе минской крамы свинина, называемая похоже – “лопаточный отруб”, – тоже недорого 38 050 руб. за кг. Но этот “отруб” рубил, кажется, маньяк, очень старался избавиться от мяса на кости. “Лопатка без кости” в магазине “Гурман” на этой неделе стоит 74 780 руб. Это 2 кило 180 граммов варшавской такой же.





Вот ребрышки – и в Варшаве ребрышки. Только там по 40 тысяч на наши рубли (15,99 злотых). У нас столько рулька стоит. Ребра в “Гурмане” идут по 67 130. И на вид уступают ихним. Хотя и цены уже достаточно.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Виктор Малишевский - белорусский журналист, блогер.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-21%
-50%
-71%
-20%
-40%
-30%
-15%