ОтКлик


Выпали свободные деньки? Пакуйте рюкзаки и отправляйтесь в дорогу открывать новые города и страны! Но раз уж вы читаете эти строки, задержитесь у экрана и окунитесь в загадочный мир Юго-Восточной Азии в рамках проекта "Фотоотдых".

Текст и фото: Анна Даргри

"... все святые места и все боги,
которых мы там ищем,
находятся внутри нас..."

Александра Давид-Неэль

Первое декабря прошлого года мы встретили, нежась в тёплых и ласковых водах Андаманского моря, омывающего крохотный тайский островок Кох Нгай. Это было окончание почти тридцатидневного путешествия по Таиланду, Лаосу и Камбодже, сто восьмая бусина чёток, завершившая круг из золотых и нефритовых Будд, древних кхмерских храмов, джунглей, пиявок в холодных ручьях, ночёвок на деревьях, минных полей, ночных рынков традиционных ремёсел, жареных тараканов с червячками на ужин, аварии с участием местных коров и одного из наших мотобайков...



На Кох Нгае мы просто ленились, дышали свежим бризом, солились в море, грелись на солнышке, бродили вечером по кромке воды, кормились свежевыловленной рыбой.



и знакомились с местными обитателями...





В Бангкоке кое-где на глаза попадались следы наводнения или подготовки к нему –
мешки с песком, кирпичные стенки в полметра высотой перед входом в магазины, кафе, дома.

В начале декабря весь Таиланд отмечает День рождения всенародно любимого
короля, количество портретов которого, пожалуй, может конкурировать с количеством изображений Будды...











Всесильные стражи Королевского Дворца в Бангкоке:





Бангкок:





Конец сезона дождей мы отмечали на севере Таиланда, в Чианг Мае, запуская в ночное небо бумажные фонарики-желания.





А это новоконцептуальный шиваистский храм в окрестностях Чианг Рая, где всё построено на аллегориях, а внутренние настенные росписи кого только не изображают (включая Юрия Гагарина, Дж. Буша Старшего и Усаму Бен Ладена (!):



Дальше был Лаос, где, как и в Камбодже, когда-то русский учили в средней школе, и старшее поколение с радостью демонстрирует, что не всё ещё забыто...

Лаос. Луанг-Пробанг, город с обилием туристов отовсюду:



Лаос. Вьентьян. Золотая Ступа

Вьентьян. Уличная торговка

Старые фотографии...




Так цветёт кофе:



Местная девочка помогала нам устроиться на ночлег в хижинах у водопада

Лаосские пионеры

Зазванные в лаосские джунгли пообщаться с гиббонами, мы три дня жили в кронах деревьев на высоте 100-150 метров от земли, в домиках, сооружённых прямо на огромных ветвях, и передвигались на той же высоте по тросам, скользя карабинами. Гиббонов, правда, так и не увидели...

Так выглядят домики снизу

Вот он, трос, уходящий на 300-1000 м к другому домику или к точке приземления, где начинается пеший переход по джунглям:



От начала до конца доезжали не все, особенно поначалу... Приходилось подтягиваться на руках, ну а некоторых вытаскивали проводники или товарищи.

Нам привезли перекус!

Утренний вид из домика

Здесь водятся пиявки, успевающие присосаться к ногам, пока ты переходишь речушку

И, наконец, Меконг! Великая река, но два дня на лодке – это много...







На границе, покрутив наши синие паспорта, камбоджийский офицер на хорошем русском поинтересовался: "А вы Полоцк знаете? Я там был. А сами откуда? Из Минска? Хороший город!". Что он делал в Полоцке, и когда это было - мы так и не успели спросить из-за спешки с транспортом.

Известный всему миру огромный Ангкор просто затоптан туристами. Но настораживают надписи на огромных бордах приблизительно такого содержания: "Эта часть комплекса была разминирована такой-то организацией при содействии такой-то. Настоятельно рекомендуем ходить только по проложенным дорожкам, если вы хотите углубиться в лес." Считается, что вокруг ещё могут быть противопехотные мины...

Камбоджа. Ангкор на рассвете

Ангкор:









В индуизме образ линга-йони символизирует неделимое единство мужского (пассивного) и женского (активного) начал, от соединения которых исходит жизнь.



Ангкор. Декор стен



Бенг Миле. Декор стен

Бенг Миле

Были ещё затерянные в камбоджийских джунглях храмы и пирамиды (Бенг Миле, Ко Кер), красная глинистая почва, выбиваемая из-под колёс джипа, знаки на полях вдоль дорог "Опасно! Мины!" и шатания некоторых товарищей по этим полям, трения и взаимопощь, травмы, ожоги, отравления, усталость и проявление характера, и над всем этим – безмерное счастье находиться в пути и возвращаться домой.

"Я переплыл семь морей, поднялся на семь холмов, пересёк все долины, обширные равнины, побывал во всех городах, обошёл весь мир и, когда вернулся домой, я был поражён, увидев весь этот мир в капельке росы на листочке в моём саду."

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-48%
-35%
-26%
-30%
-32%
-20%