В нашей стране нет службы по спасению диких животных. К счастью, этот пробел пытается восполнить  "разумная инициатива на местах". На днях TUT была опубликована статья "В Беларуси некому спасать попавших в беду диких животных". В ответ на нее на форуме под новостью пользователь под ником vitoxka сообщил: "В Гомеле институт МЧС создал 2 приюта для диких птиц". Неординарная инициатива от гомельских спасателей нас заинтересовала.
 
TUT.BY связался с Гомельским инженерным институтом МЧС (ГИИ МЧС), где нам подтвердили информацию от vitoxka, сообщив, что приют для диких птиц был создан лет 10 назад по инициативе в то время начальника института, а сегодня замминистра МЧС Беларуси Александра Гончарова. 

Приют размещен в лесном массиве за чертой Гомеля по соседству с учебной пожарно-аварийной спасательной частью института, где курсанты проходят тренировки. На территории части была создана зона отдыха с искусственным водоемом и уголком живой природы, куда сегодня местные жители и приносят диких птиц.

Фото из архива института:

На балансе института живут аисты, которые не могут летать. У птиц свободный выгул, здесь их кормят и выхаживают



Раньше в водоеме даже водились бобры

Как рассказал TUT.BY начальник отдела идеологической работы ГИИ МЧС Михаил Марченко, Гомельский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды профинансировал строительство на территории зоны отдыха домика для зимовки птиц. 

- На территории гомельского Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых расположен лебяжий пруд. Так даже оттуда с приходом холодов нам звонят и передают на зиму лебедей на сохранение, - говорит Михаил Марченко.





Среди постояльцев приюта были даже орлята ...



... и серая цапля...



Индоутки

- Территорию зоны отдыха мы используем не только для боевой практики. Летом и зимой здесь проходят дни здоровья для курсантов, работников института и членов их семей, - отмечает Михаил Марченко. - А 19 января, в праздник Крещения Господня, который совпадает у нас с Днем спасателя, мы делаем в водоеме прорубь и окунаемся.





Живой уголок на базе прихода храма Св. Архангела Михаила
 
В ходе разговора выяснилось, что есть в Гомеле и еще один приют для диких птиц, с которым спасатели плотно сотрудничают - на базе прихода храма Святого Архангела Михаила. Заведует им отец Андрей.

- Наш живой уголок образовался года 3-4 назад, когда МЧС передали нам парочку своих аистов, - вспоминает отец Андрей. - Сегодня у нас живет четыре аиста: на днях принесли двух инвалидов со сломанными крыльями, одному из них пришлось частично ампутировать крыло, чтобы оно не тягалось по земле.

По словам собеседника, раньше аистов при приходе было больше, но, к сожалению, выжили не все.
 
- Был один больной аист, который у нас 3 года жил и уже даже начал летать. Однажды он вылетел со двора, мы обрадовались, что наконец-то он вернется на волю, как вдруг птица опустилась на дорогу и ее сбил автомобиль...

Как косулю приютили... на даче (!)
 
Помимо аистов каждое лето гомельчане приносят в живой уголок прихода потерявшихся диких утят. А кто-то даже собирается привезти косулю.
 
- Три года назад одна семья из наших местных жителей нашла маленькую косулю и приютила ее на даче, выходила, вырастила. Каждое лето животное выпускали на свободный выгул - косуля возвращалась. Но со временем появилось опасение, что животное подстрелят охотники, поэтому косулю решили передать нам, в надежные руки, но до сих пор ее не привезли, видимо, хозяева не могут с ней расстаться, - говорит отец Олег.

Друзья, а как и кто профессионально помогает диким животным в ваших городах? Расскажите об этом на форуме к новости!

ВАЖНО: Напоминаем и призываем вас не кормить диких птиц, если они здоровы и на улице не жестокие морозы. Специалисты разъясняют: если начать кормить здоровых особей, они привыкнут и точно не улетят в теплые края: только проголодавшись, птицы возвращаются в природу. Особенно это касается уток, которых каждую зиму минчане "спасают", и аистов, которые в последнее время все чаще встречаются в городах.

***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853

Twitter: @tutby

SMS
на номер +375 (29) 758-88-88
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%