Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

ОтКлик


Вы любите путешествовать по Беларуси, открывать для себя новые города, деревни, знакомиться с местными жителями, их образом жизни? Есть в нашей стране место, где вам особенно хорошо, куда вы с радостью возвращаетесь, о котором тоскуете? Расскажите о нем TUT в рамках проекта "Народные 100 дорог"! 

Сегодня Дмитрий Щербицкий приглашает нас в любимую деревню Покрашево, что под Слуцком в Минской области.

Текст и фото: Алесь Достанко

Деревня Покрашево находится в 20 км от Слуцка по трассе Минск-Слуцк. Географические координаты населенного пункта: 53°10'59"N, 27°33'56"E.

Плоды благоустройства в Покрашево могут порадовать не только местных жителей и детишек, но и паломников, и туристов. Здесь есть, где отдохнуть, на что полюбоваться и к чему прикоснуться.

Покрашевская крыничка
 
29 августа 2010 года в Покрашево состоялось освящение источника в честь иконы Божьей Матери “Остробрамская” и освящение православного и католического крестов.

Источник, который называют “Покрашевская крыничка” расположен под сенью небольшой рощи на окраине деревни. Ранее это было топкое, заросшее место, сегодня  – благоустроенный уголок с автостоянкой, беседкой, освещением.



Облагораживание источника

В течение погожего дня источник навещают десятки человек: как местные жители, так и гости из Слуцка и других городов Беларуси. Наведываются и гости из стран ближнего зарубежья.



Сюда стали часто заезжать свадебные кортежи, подобно тому, как это делают пары в Слуцке, приезжая к памятнику святой Софии Слуцкой.

Купель

Пляж
 
В этом году в Покрашево рядом с водонапорной башней появилось небольшое озеро, которое питает ключевая вода. Раньше здесь были “джунгли” и “болото”. Теперь же на берегу рукотворного водоема оборудованы пляж и детская площадка. Беседка, столик, туалет – предусмотрено всё, вплоть до того, что дно водоема было обследовано солигорскими водолазами, а на водной глади покачиваются буйки.



Фонтан и пруд
 
Из общей картины ухоженности глаз выхватывает примечательные штрихи. Например, небольшой водопад возле административного здания Уксусного завода. А на территории завода расположен пруд с беседкой, установленной на сваях, и к ней ведет помост.

Фонтан у клуба

Пруд на территории завода

Мельница и музей
 
В Покрашево процесс благоустройства не прекращается. Например, началась реставрация здания бывшей мельницы, сохранившейся еще с довоенных времен:
 
Мельница в тумане



В мельнице планируется организовать музей предметов деревенской старины. Будет у музея и площадка под открытым небом: крупногабаритные экспонаты разместятся на ней в окружении цветников, валунов, лавочек.

Вход в мельницу

Внутри мельницы



Заброшенная мельница

На здании мельницы, будущего музея, планируется установить лопасти ветряка. Тогда музей обретет законченный вид.



Красоты деревни
 
Есть в Покрашево и свои красоты. В деревне появляются новые дома для работников завода, а в одном из старых бараков идет ремонт – он превращается в дом со всеми городскими удобствами.

Агрогородок

Фото: Дмитрий Щербицкий

Дом семьи Щербицких, деревенское прозвище которых "Грышкавыя"

Пляж на водохранилище "Рудня", недалеко от Покрашево

Летний закат на Рудне

Закат над Покрашево

Уксусный завод

Текст: Петр Кавунов

Слуцкий уксусный завод был построен в 1875 году помещиком Михаилом Григорьевичем Покревским. В те далекие времена это был винокуренный завод, на котором производилось картофельное вино. Его потребителями были не только граждане и организации Российской империи, но и покупатели из Польши. Вино продавали в бутылках, ведрах и бочках. Завод работал стабильно.

Шли годы, сравнительно небольшими темпами росло производство, владельцы предприятия начали сменять друг друга. После 1917 года в Покрашево начались активные перемены: был организован зерносовхоз с уклоном в развитие животноводства.

Предприятие, теперь уже спиртзавод, продолжало работать и снабжать многочисленных клиентов своей качественной продукцией. Просуществовал спиртзавод до 1959 года, специализируясь исключительно на выпуске спирта.

На основании приказа № 668 по управлению пищевой промышленности Совета народного хозяйства БССР от 18 декабря 1959 года спиртзавод преобразовали в консервно-уксусный завод. Началась новая история одного из старейших предприятий Беларуси. Недавно на заводе была произведена реконструкция по увеличению мощностей.

Сегодня "Слуцкий уксусный завод" производит все виды натурального уксуса. Бальзамический уксус содержит сок концентрированного красного винограда, экстракт грецкого ореха и кваса, натуральную карамель. Может использоваться как заправка в шашлык, салат, соус.

Фото: Алесь Достанко

Уксусный завод в тумане





Обновленный завод

Камень у завода





Старая проходная (фотограф Канстанцін Шастоўскі)

Обновленная проходная

Старый клуб

Обновленный клуб

Клуб и волейбольная площадка

Памятник героям

На братской могиле, что около въезда в д. Покрашево, поставлен памятник – скульптура воина с опущенным автоматом. Там похоронен Герой Советского Союза - Губин Андриан Макарович вместе с шестью воинами-автоматчиками его роты неподалеку от места последнего боя. Его именем названы улицы в Слуцке и деревне Покрашево.

Памятник героям ВОВ

Доктор из Покрашево

Текст и фото: Василий Матвеев
 
В деревне Покрашево живет и работает простой сельский фельдшер. Его улыбка действует как самое лучшее успокоительное. Глаза с прищуром излучают доброту и мудрость. Он может смело сказать, что за 60 лет в профессии постиг ее самые сокровенные тайны. Добрый фельдшер Айболит, эрудит и умница, Сергей Иванович Шкляревский отдал вверенному сельскому участку всю жизнь.
 
Своей работой он доказал и продолжает доказывать простую истину: не место красит человека, а человек место. Герой соцтруда, почетный гражданин Минской области, кавалер ордена Ленина, отличник здравоохранения, самой дорогой своей наградой он считает звание, которое присвоили ему люди: "Наш доктор". И никак иначе.
 
Казалось бы, удивительно, что фельдшер деревенского пункта удостоен такой чести. Но стоит услышать мнение покрашевцев и жителей окрестных деревень, чтобы убедиться: "Iванавiч, любы доктар". Действительно, всей своей жизнью и трудом, отношением к людям он заслужил почет и уважение.

Сергей Иванович Шкляревский

Установка валуна

26 октября 2011 года специалисты Слуцкого уксусного завода у пересечения минской трассы с дорогой на деревню Покрашево установили валун. Скоро на нем появится памятная мраморная доска с датой первого летописного упоминания Покрашево - 1535 год, для этого был отправлен запрос в Национальный исторический архив Беларуси и в аналогичное учреждение Литвы.

Установка валуна

Калі ласка, запрашаем у Покрашава!

***
Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Мы опубликуем ваш материал и добавим его в наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

Побывали в интересном месте в Беларуси? Покажите его остальным! Пришлите на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог":

1. Историю вашего путешествия в Word: где в Беларуси вам посчастливилось побывать, когда и при каких обстоятельствах, почему ваш выбор пал на это место, что вы ожидали увидеть, а что увидели, какие впечатления произвело на вас это место, что удивило, привлекло и не понравилось, какие люди, атмосфера и стиль жизни в этих краях? Интересна любая мелочь и ваш субъективный опыт!

2. Ваши авторские фотографии 20-30 штук, не в Word, размер - 700 по большей стороне. Интересно увидеть местные виды, людей, их образ жизни и быт, природу, архитектуру и  достопримечательности.  И прочее важное, что не ускользнуло от вашего взгляда ;)
Будет удобно фото пронумеровать и номера снимков разместить в п.1 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото можно прислать отдельным файлом в Word. По принципу номер фото - ваш комментарий.

3. Будем рады вашим аудио- и видеоматериалам по теме (при их наличии).

Дерзайте!