Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

ОтКлик


Анна Григорян,

Вчера вечером в Минске неизвестные лица в штатском задержали 7 человек около клуба "6А" (пр. Партизанский, 6а), которые пришли на концерт и вместе с другими посетителями клуба ожидали его начала. Среди задержанных оказался несовершеннолетний Евгений, который снимал происходящее на видео. Отец Евгения и сообщил TUT.BY о случившемся.

- Сын позвонил мне в 20.40 со своего мобильного телефона, сказал, что его задержали. Кто и куда везут - он не знает, - рассказывает отец парня Константин. - Я сразу позвонил в 102, начал у них выяснять, кто мог его задержать и при каких обстоятельствах, меня отправили в Ленинское РУВД.

Мужчина приехал в Ленинское РУВД, однако в дежурной части помочь ему не смогли.

- В дежурной части мне сказали, что никто к ним не поступал. Я объяснил, что сын несовершеннолетний и что они не имеют права производить против него следственные действия без моего присутствия, - вспоминает Константин. - Через какое-то время к РУВД подъехали ребята, которые были у клуба, когда проходило задержание, они тоже спрашивали о задержанных... К ним вышел некто Ольшевский, который сказал им уезжать, но они остались.

Встреча отца с сыном в Ленинском РУВД все же состоялась. На Евгения составили протокол, который его отец подписывать отказался. В расписке Константин написал, что не согласен с действиями органов. В 22.55 парня отпустили. Другие задержанные остались в РУВД.

- На всех задержанных, и на моего сына в том числе, были составлены протоколы по ст. 17.1 КОАП (мелкое хулиганство. - TUT.BY). Сына обвинили в том, что он нецензурно выражался, махал руками и мешал сотрудникам милиции, - говорит Константин. - До моего приезда его пытались заставить сдать отпечатки пальцев, хотя он еще не подлежит обязательной дактилоскопии... 

Ребят задерживали люди в штатском с рациями

Евгению 16 лет. Он увлекается музыкой, играет в группе, регулярно ходит на концерты. 20 июля к 6 вечера парень с друзьями пришел в клуб на выступление российских групп. Мероприятие началось с опозданием. В ожидании люди стояли у клуба, общались, когда появились неизвестные лица в штатском...

- Когда я увидел, что какие-то ребята начинают творить что-то непонятное, выяснять отношения, а на вопрос: "Кто вы такие?" - отвечали: "Потом узнаете", то стал снимать все происходящее на фотоаппарат, - рассказывает Евгений. - Один из них в штатском, заметив, что я снимаю, закрыл объектив  рукой со словами, мол, давай посмотрим, что у тебя там. Я выключил камеру, но отдавать ее отказался, сказал, что это моя личная вещь...

Видео, снятое Евгением:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


После предупреждения неизвестного лица об остановке съемки Евгений убрал камеру и стал наблюдать за происходящим со стороны.

- В какой-то момент ко мне подбежал человек, схватил за руку и начал тянуть, на мой вопрос, на каком основании он это делает, никакой реакции не последовало. В итоге я упал и понял, что сопротивляться бесполезно. К нам подбежали еще пару человек, которые начали тянуть меня по земле и запихивать в "бобик". Ребята пытались меня отбить, ведь никто не понимал даже, что это за люди, -  негодует он. - Когда один из парней начал кричать, чтобы они показали свои документы и представились, они достали удостоверения, которые никто из нас не успел даже рассмотреть и прочитать фамилии...

По словам парня, в первую очередь хватали ребят, которые стояли с пивом. Охранники клуба стояли в растерянности, глядя на все происходящее.

О том, что захват производили сотрудники милиции, задержанные узнали, лишь прибыв в Ленинское РУВД.

- Никто не сказал, куда нас везут, только на месте, когда приехали, ответили, что это Ленинское РУВД, - говорит Евгений. - Потом в милиции я случайно услышал и фамилию одного из людей в штатском, которые нас хватали, - товарищ Ольшевский. 

Задержанных привезли в РУВД Ленинского района

По дороге в РУВД Евгений успел позвонить отцу. В милиции мобильные у задержанных отобрали.

- В РУВД нас завели в комнату, где находилось человек 15-20 сотрудников милиции, кто в штатском, кто в форме, но без бейджиков, так, что никого не узнать, -  отмечает парень. - Забрали у ребят все вещи, но я сказал, что несовершеннолетний и ничего им не отдам без присутствия хотя бы одного из родителей. Они поняли, что есть свидетели, и ничего у меня не трогали. Проверили меня по базе и вызвали инспектора по несовершеннолетним. Ему я тоже отказался отдавать свои вещи, зажал сумку между ног, тогда они заломили мне руки и отобрали ее, вынули  фотоаппарат, но я еще в "бобике" успел спрятать флеш-карту, где было видео...

По словам Евгения, сотрудники начали обследовать мобильные телефоны задержанных, не разрешая им сообщить о своем местонахождении родным.

- Я просил их оставить мой телефон, но без толку, когда звонил отец и друзья, которые переживали за меня, просил их ответить, но они сказали, что нельзя. Потом начался допрос, я отказался давать показания без отца, сообщил только свои данные: ФИО и прописку. После чего они повели меня фотографироваться в анфас и профиль, хотели снять отпечатки пальцев, но я не дал. Угрожали, что у меня будут огромные проблемы, мол, составят на меня второй протокол за неповиновение милиции, дадут 15 суток и штраф, что, мол, я клеймо себе на жизнь поставил, - вспоминает собеседник.

Как рассказывает Евгений, когда один из задержанных попросился в туалет, сотрудник милиции предложил ему отжаться 50 раз. Молодой человек осилил лишь 30 - в туалет его не пустили. Через пару минут другой сотрудник милиции сжалился над ним и вывел парня в туалет.

О судьбе задержанных родственникам не сообщили 

Отцу Евгения сотрудники милиции так и не позвонили, к счастью, он сам приехал в Ленинское  РУВД в поисках сына.

- В дежурной части отцу сказали, что нас не видели, потому что привели нас через задний вход... Только при отце они объяснили причину моего задержания, мол, грубил, махал руками, кричал, - вздыхает Евгений. - Когда мы уезжали, 6 задержанных с концерта там все еще оставались... 

Чтобы выяснить судьбу оставшихся в РУВД ребят, Константин обзвонил многочисленные структуры.

- Куда я только ни звонил, чтобы выяснить, что с ними. Только когда сказал, что буду писать заявление о похищении людей, мне сообщили, что их должны привезти в суд, без уточнения в какой, - говорит мужчина. - Я считаю, что в нашей стране должно быть правосудие, а эти задержания больше напоминают бандитизм. Даже сейчас эти 6 человек, которых задержали, - никто не знает, где они, люди, можно сказать, пропали. Я вижу, что несмотря на заявления генпрокурора о том, что сотрудники милиции должны соблюдать закон, в этот же день происходит такое задержание людьми в гражданском, которые сами же и провоцировали людей на драку...

На момент публикации этой новости Константин с сыном находились в суде Ленинского района в надежде увидеть задержанных ребят там. Кстати, по словам Константина, на информационной доске в здании суда никакой информации о ребятах не было. Около суда собрались друзья и родственники задержанных, которые также ничего не знают о судьбе ребят.

Во время разговора с TUT.BY Константин сообщил, что "только что задержанных привезли в суд".

Знайте свои права

Как уточнил TUT.BY Евгений, он не растерялся при задержании, потому что знал свои права.

- Я знаю, что может быть в нашей стране, поэтому еще раньше интересовался своими правами и на сегодня кое-что о них знаю, - говорит парень.

Будет полезно знать, что согласно закону, при задержании за административное правонарушение по просьбе физического лица о месте его нахождения в течение трех часов должны быть уведомлены совершеннолетние члены его семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отношениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является.
О задержании несовершеннолетнего уведомление родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.

Также сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Обязательная дактилоскопия. Обязательна ли? Подробности TUT >>>

***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853