В этом году на международном конкурсе песни "Евровидение", который пройдет в Германии, Беларусь представит 20-летняя Анастасия Винникова с песней "Born in Bielorussia" (музыка Евгения Олейника, слова Евгения Олейника и Виктора Руденко). Если делать выводы о качестве выступления еще рано - время на подготовку до мая как-никак есть, то остаться равнодушным к словам песни вряд ли получится. Вместо того, чтобы использовать возможность и рассказать на всю Европу о стране Беларусь, наша конкурсантка споет на английском о Белораше, которой больше нет, при том, что с таким именованием нашей страны за границей - Белоруссия - белорусы упорно борются с момента распада СССР.

Творчество по-белорусски?..

TUT.BY поинтересовался в Министерстве иностранных дел Беларуси, не повредит ли имиджу нашей страны "песня о Белоруссии" на популярном международном конкурсе. 

- Этой песни лично я еще не слышал, - сказал TUT.BY пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. - Это творчество, а оно не регулируется, ведь мы живем в свободной стране. Хочет певец петь "Белоруссия", а вдруг это его авторский выбор. Мы не выстраиваем отношение к нашей стране через ее название, мы продвигаем официальный имидж и образ Республики Беларусь. Но мы не можем корректировать творчество и позицию отдельных авторов. Было бы странно, если бы мы как министерство следили за творчеством певцов... Это вопрос к автору песни. 

Получить оценку песни "Born in Bielorussia" Министерством культуры не удалось:

- Мы не можем давать оценку этой песне сейчас, неужели непонятно?! По факту выступления (на "Евровидении". - TUT.BY) еще можно, а сейчас нет. Министерства культуры не было в жюри. Что касается слова "Белоруссия", так а сколько лет этой исполнительнице? Ведь СССР распался 20 лет назад, так что она как раз могла успеть родиться в Белоруссии, - рассуждает замначальника управления искусств Министерства культуры

В Белтелерадиокомпании ответить на вопросы по "Евровидению" согласились на пресс-конференции 2 марта.

В свою очередь автор песни Евгений Олейник, отмечает, что "Белораша" в песне появилась не случайно: "Белораша - это Белорусская ССР. Мы хотели стилистически попасть в то время", - говорит автор песни. 

Вот только на английском Белоруссия времен СССР писалась как Byelorussia, а в официальном пресс-релизе Белтелерадиокомпании в названии песни - "Bielorussia".

На кафедре лексикологии английского языка факультета английского языка Минского лингвистического университета TUT.BY (кстати, именно в этом вузе обучается Анастасия Винникова) не смогли подсказать, как получилось, что Белоруссию в песне перевели как "Bielorussia".

- Раньше, когда мы назывались не Беларусь, как сейчас, а Белоруссия, то название страны писалось через "Y" после "В" - Byelorussia, - поясняет специалист кафедры.

- Как-то можно объяснить, откуда мог появиться вариант написания слова "Белоруссия" через "I" после "B"?

- Никак, ведь даже в номерах машин Беларусь указывается через "Y".

На момент выхода новости на сайте Белтелерадиокомпании написание "Bielorussia" таки заменили на "Byelorussia".

Все решит худсовет?

Тем временем, как передает "Еўрарадыё" со ссылкой на автора песни Виктора Руденко, текст песни Анастасии Винниковой для "Евровидения", возможно, будет изменен.

"Тэкст для Еўрабачання я ўжо змяніў, таму што першапачаткова ён пісаўся не для Еўрабачання. Гэта была такая шаржавая кампазіцыя. З аднаго боку ў стылі "народжаны ў СССР", з іншага боку, як прыкол па вялікім рахунку, - говорит Виктор Руденко в интервью Еўрарадыё. - Там не будзе слова "Белараша", зараз будзе "беларашн", што значыць “беларускі”, ну, і ўсё пра сучаснаць напісана. Заўтра будзе худсавет, і на ім будзе вырашацца. Мы па вялікім рахунку ўплыву на гэта рашэнне не маем. Я магу толькі прапаноўваць свой крэатыў па тэксце".

Друзья, а что думаете об этой песне вы? Делитесь своим мнением на форуме к новости!

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-20%
-70%
-20%
-10%