Анна Григорян,

1 февраля в Беларуси начали выдавать водительские удостоверения нового образца, что вызвало большой ажиотаж у водителей и, как следствие, привело к очередям в межрайонных регистрационных отделах ГАИ. Стоимость обмена в/у утверждена указом президента, однако кое-кто на желающих обменять права решил заработать. Так, в филиале межрайонного регистрационного отдела  (МРО) ГАИ по Минску на Тимирязева, 114 (ТЦ "Ждановичи") ОДО "Интер-авто" за оформление заявления, которое граждане могут без проблем заполнить самостоятельно, берет 15 тысяч рублей, - об этом в редакцию TUT.BY сообщил Павел aka Pest. 

Увидев прейскурант на услуги ОДО "Интер-авто", Павел обратился к работнице с вопросом, можно ли не платить 15 тысяч, а самостоятельно написать заявление на обмен. В ответ услышал: "Нет! Платите в кассу 15 тысяч и занимайте очередь".

Однако следовать указаниям сотрудницы Павел не стал, а решил составить заявление собственноручно. Образец оформления заявления Павлу удалось найти лишь в соседнем здании - МРО ГАИ по регистрации транспорта по Минской области. Составив заявление, наш читатель отправился напрямую к окошку ГАИ, где его документ с неохотой, но все же приняли.

- А зачем вы всех отправляете оплачивать 15 тысяч, если это не обязательно? - поинтересовался Павел. 

Ответ сотрудницы ГАИ его ошарашил:

- Если никто не будет платить по 15 тысяч, я здесь работать не буду!

О своем опыте обмена в/у и борьбе за свои права Павел красноречиво рассказал в посте на форуме.

Где найти бланки заявления для обмена в/у

Так как дозвониться до МРО ГАИ на Тимирязева в течение двух дней не удалось, корреспондент TUT.BY выехала на место.  


Регистрация транспорта для автовладельцев Минской области и Минска проходит в соседних зданиях, разделенных проезжей частью.

Так вышло, что первым стало посещение МРО ГАИ по регистрации транспорта по Минской области, который расположен в ТЦ "Град" на Ждановичах.

На стенде рядом с окошками сотрудников отдела размещены образцы заполнения бланков как для регистрации транспорта, так и для замены водительского удостоверения. Интересно, что хоть образцы по замене в/у висят, их выдача для лиц из Минской области проходит по адресу: Кальварийская, 29. Однако за бланками сотрудники ГАИ все же направляют в близлежащее здание, где проходит выдача удостоверений и регистрация транспорта по Минску.

- А вы знаете, что за оформление заявлений по обмену в/у по Минску там просят 15 тысяч сверх  установленной для этой процедуры суммы? - интересуюсь у одного из сотрудников в окошке.

- Знаем, потому что у них заявление оформляют сотрудники ТЦ "Ждановичи", на территории которых они размещаются, - отвечает он, глядя с любопытством.

- А у вас как?

- А у нас эта услуга, на Кальварийской, стоит, как положено, 2800 рублей. Хотя бывает и так, что наши клиенты тоже у них покупают... Но ведь никто не заставляет переплачивать. Что мешает людям самостоятельно заполнить бланки? - уже спрашивает он.

- Так ведь там образцов по заполнению бланков по обмену в/у нет!

- А, ну это другое дело, - соглашается собеседник.

Неожиданно к разговору подключается еще один мужской голос из окошка:

- Это еще что - 15 тысяч, вон на "Аквабеле", говорят, за эту услугу (оформление заявления. - TUT.BY) просят 25-30 тысяч! Даже в автобусе ходит ИП и предлагает заполнить бланк за 15 тысяч, - то ли пошутил, то ли привел реальный пример сотрудник.

Поблагодарив за информацию, покидаю благосклонный отдел и направляюсь к соседнему зданию, где размещен МРО ГАИ по Минску. Захожу в помещение: много людей. Вдоль стен ряд окон: зеленые и синие с надписью "Оформление документов" и одно маленькое красное у самой двери - "Обмен водительского удостоверения"... 

- Подскажите, где у вас образец для заполнения бланка заявления по обмене в/у? - обращаюсь к девушке в одном из зеленых окон.

- В центре зала.

Иду проверять. Образцы, как и писал Павел aka Pest, есть на разные темы, а вот на обмен в/у нет. Возвращаюсь:

- Нет у вас образца заполнения заявления на обмен в/у. Почему? 

Услышав вопрос, девушка отводит глаза к монитору:

- Все вопросы к ГАИ. К нам люди приходят и со своими заявлениями, значит, их можно взять...

- А где?

- Не знаю, наверное в интернете, - предполагает моя собеседница. - Уточняйте в синем окошке.

Тут нахально передо мной влезает женщина с талончиком:

- Что не слышали, вам не сюда, - грубит она.

- Вы хоть знаете, что вообще можете не платить за эти услуги? - не сдерживаюсь я.

- Я все сама знаю, не в первый раз плачу и получаю, - заявила гражданка, не пожелав прислушаться.



Просите бланки и заполняйте их сами

Подхожу к синему окну, где, услышав "обмен в/у", меня сразу отправляют куда подальше - к единственному красному - "Обмен водительского удостоверения". Отстояв очередь, спрашиваю у сотрудницы о наличии "образца по заполнению заявления по обмен в/у" и "почему за оформление заявления нужно платить 15 тысяч рублей".

- Все вопросы к начальству! Это постановление руководства, на уровне министерства так решено! - почти кричит на меня женщина за стеклом.

- Хорошо, образца нет, где можно получить бланк заявления?

- Держите! - с восклицанием мне вручается экземпляр.

Удивленная, пытаюсь уточнить:

- Так, значит, бланки вы все-таки выдаете?

- Выдаем!

- А кому?

- Всем, кто просит!

- А откуда все знают, что бланки у вас можно просить? Может, где объявление висит?

- Висит, на столбе! - теряет терпение женщина и тыкает из окошка в сторону столба, где по ее словам, размещено то, что меня интересует.

Подхожу к столбу. О том, что бланки заявлений выдаются с ним по соседству, - ни слова. Зато висит объявление с перечнем документов, которые нужно предъявить для замены в/у. В самом конце есть строчка "заявление", за оформлением которого отправляют в окошко, где за него придется заплатить. Около ЗАЯВЛЕНИЯ уже кто-то многозначительно поставил не один знак вопроса.



Перед тем, как уйти, терзаюсь мыслью: только ли в одном-единственном окне, где регулярная очередь, можно получить бланк для обмена в/у? Для проверки подхожу к синему окошку. Бланк там выдают, но только для регистрации транспорта и лишь тем, кто догадался его попросить. 

- Но вот почему нельзя указать, что бланки вы людям выдаете, образцы висят, что им стоит заполнить, чтобы не переплачивать? - спрашиваю у мужчины за стеклом. 
 
- Эти бланки есть в интернете, - отвечает он. - Когда люди просят - тоже выдаем.

- А часто спрашивают?

- Подходят... Но, конечно те, кто знает.

Оформляют бланки сотрудники ТЦ "Ждановичи" 

Как сообщил TUT.BY сотрудник ГАИ,  "зеленые окошки", оказывающие платные услуги оформления бланков, - "это Ждановичи":

- Директор рынка "Ждановичи" дал такое распоряжение (брать дополнительную плату за оформление заявлений. - TUT.BY), ведь мы размещаемся в его частной собственности, за которую нужно платить, - рассуждает собеседник. - Образец бланков для регистрации авто можно взять у нас (ГАИ - "синие окошки". - TUT.BY), для в/у - в красном. Люди у нас невнимательные, не интересуются образцами для заполнения, не спрашивают о бланках, а сразу идут платить...

Тем временем начальник пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно прокомментировала ситуацию так:

- Очевидно, фирма, которая оказывает платные услуги по заполнению бланков, принадлежит рынку "Ждановичи", на территории которого размещается этот филиал МРО ГАИ. Но никто же не заставляет пользоваться их услугами, - говорит Жанна Тройно, уточняя, - пусть граждане не обращают внимания на эти платные услуги, а сразу обращаются в окошко, просят бланк заявления и сами его заполняют. 

ОТКРЫТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОБМЕНА В/У

Образцы бланков по регистрации авто и замене в/у в ближайшее время появятся на сайте МВД Беларуси

На момент публикации новости на сайте МВД Беларуси бланков по регистрации авто и замене в/у обнаружить не удалось. Однако замначальника пресс-службы МВД Константин Шалькевич сообщил корреспонденту портала, что после звонка TUT.BY МВД уже обратилось в ГАИ ГУВД Мингорисполкома с просьбой предоставить им эти бланки:

- Будем стараться, чтобы в ближайшее время они появились на сайте МВД - сообщил Константин Шалькевич.

Если бланка заявления для обмена в/у в электронном виде пока найти не удалось, то бланки для регистрации транспорта размещены на сайте ГУВД Мингорисполкома  

В тему:

Сегодня в редакцию TUT.BY поступило сообщение с расписанием работы межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома, осуществляющего прием граждан и (или) выдачу справок и других документов.

МЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома (ул. Семашко, 17):


МЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома (ул. Тимирязева, 114, ТД "Ждановичи"):


МЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома (пр-т. Дзержинского, 3а, каб. 211):


Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  

-40%
-20%
-20%
-10%
-30%
-25%
-50%
-50%
-45%