Александр Заяц, / Александр Заяц

Свершилось! В Минске открылась галерея современного белорусского искусства! Что в этом такого? Да, в столице функционируют академические музеи, оставшиеся в наследство от Советского Союза, и несколько частных галерей. А вот интересной культурной площадки для показа актуального белорусского искусства в 2-миллионном Минске до сих пор, по сути, не было. Бывая в столицах соседних стран – Варшаве, Вильнюсе, Киеве, Москве, Риге – приходилось по-хорошему позавидовать. Там подобных центров не один.

Цель проекта "Ў" - создать пространство для свободной современной культуры. Арт-директор галереи Анна Чистосердова с сожалением отмечает, что "наши художники больше известны за границей, чем в родной Беларуси. Мы хотим помочь им найти своего зрителя здесь, а заодно опровергнуть стереотип о скучности галерей. В нашей галерее не будет живописных пейзажей и выставок, посвященных очередным "-летиям".

Галерея объединит под одной крышей выставочный зал, книжный магазин, кафе и библиотеку по современному искусству. По словам директора галереи Екатерины Шатерник, учреждение будет работать ежедневно с 10.00 до 22.00, а в перспективе - до 24.00 и даже до 4 утра. Вход в галерею бесплатный, за исключением некоторых масштабных выставок.

Название для галереи выбрано символическое - "Ў". "Мы назвали нашу галерею "Ў", потому что хотели отличаться от всех, а эта буква уникальная, ее нет больше ни в одном алфавите мира", - отметила Е.Шатерник.

Другой символический момент – место расположения "Ў". Официально новое "культурное пространство" открылось по адресу: проспект Независимости, 37а (недалеко от площади Победы). Галерея приютилась на месте бывшего винно-водочного магазина и пункта приема стеклотары. "Мы несколько лет искали помещение. Нашли летом и за три месяца привели его в порядок. Мы хотели найти площади в центре Минска, с удобной парковкой. Пока нам удалось переделать пункт приема стеклотары", - рассказала Екатерина Шатерник.

Однако подобных злачных заведений по всему Минску найдется немало. "В дальнейшем мы планируем захватить все пункты приема стеклотары и открыть филиалы галереи во всех микрорайонах Минска", - иронично рассуждали кураторы галереи.

Книжным магазином будет заведовать Александра Дынько. Именно на базе издательства "Логинов" откроется литературный уголок галереи. "У нас будет обычный европейский магазин, где можно будет выпить чашку кофе и почитать книгу. Писатели будут встречаться с читателями, будут проходить акции, презентации книг. Со временем будут продаваться книги в электронном варианте".

Патронат над галереей взяла компания "Альтернативная цифровая сеть" (бренд "Атлант Телеком"). "В современном мире искусство занимает особое место в жизни каждого. Благодаря интернету мы сегодня можем побывать в Лувре не выходя из дома. Но при этом по-настоящему почувствовать дух классических или современных шедевров можно только лично, стоя возле произведений. Мы решили, что сможем поддержать современное белорусское искусство, и, возможно, с нашей помощью оно получит новый толчок", - отметил директор по маркетингу ИП "Альтернативная цифровая сеть" Александр Вавуло.

Создатели новой арт-площадки обещают, что каждую неделю тут будут проводить культурные мероприятия. Поживем - увидим.:)

Фото: Антон Мотолько