Жителей Бреста научили, как не нужно писать на белорусском языке. На новом памятнике в честь 1000-летия города - 75 орфографических ошибок.

На двенадцати бронзовых плитах нанесен текст с летописью Бреста. Исторически все точно. Подвело правописание. В словах отсутствует "ў". В белорусском языке это - грубая ошибка. То же самое если по-русски вместо "й" поставить букву "и". Есть и более серьезные орфографические ляпы. Например, вместо "Днепра-Бугскi" нужно "Дняпроўска-Бугскi", вместо "асвячана" - "асвечана". Неточности даже в фамилиях архитектора и главы горисполкома.
 
Местное управление культуры об этом знает и готово сделать работу над ошибками. А тем временем от памятника, который обошелся почти в два миллиарда рублей, некоторые буквы уже начали отваливаться сами по себе.
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


А тем временем БелаПАН передает, что ошибки в белорусскоязычных текстах на бронзовых табличках, размещенных на нижней части скульптурной композиции, посвященной истории Бреста, планируется исправить за 10 дней. Об этом сообщил БелаПАН главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры Брестского облисполкома Леонид Нестерчук.

По словам Нестерчука, орфографические ошибки были обнаружены в надписях до открытия скульптурной композиции. При приеме объекта государственная комиссия зафиксировала данные ошибки, которые допустило предприятие, отлившее таблички.

"Работы по коррекции надписей уже начались и проводятся брестскими и минскими специалистами с использованием соответствующей технологии", - сказал Нестерчук. Точное количество ошибок он не назвал, однако отметил, что значительная их часть - это написание "у" вместо "ў".

Напомним, что скульптурная композиция разработана брестским скульптором Алексеем Павлючуком. Бронзовые фигуры отливали в Минске на ООО "Литейный двор".

Брестские активисты оппозиции ранее требовали приостановить работы по изготовлению памятника до проведения общенародного обсуждения целесообразности его установки, а также его художественно-образной концепции. Они также выступали против практики принуждения к "добровольно-благотворительным пожертвованиям" на изготовление памятника.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-23%
-20%
-60%