98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сюрпризы нового Уголовного кодекса и откровения Макея с супругой. Что происходит 26 февраля
  2. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  3. Александр Лукашенко ушел с поста главы НОК Беларуси
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  6. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  7. Лукашенко — о предстоящей Олимпиаде: «Точно так, как Россию, нас будут плющить со всех сторон»
  8. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  9. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  10. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  11. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  12. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  16. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  19. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  20. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  21. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  22. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  23. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  28. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  29. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  30. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий


Во времена Союза на столах всех членов Политбюро обязательно должна была стоять бутылочка «Боржоми». Брендом, или как тогда говорили, символом, грузинская минералка стала еще в 1930-х годах. В этом году у бренда 125-летний юбилей. «Ничего от советского там уже не осталось», — иногда говорят скептики сегодня. В чем они правы, а в чем — безнадежно ошибаются?

«Состав „Боржоми“ не менялся с 1890 года, когда начали проводить первые регулярные исследования воды. Таким он остается до сих пор», — уверяет главный гидрогеолог IDS Borjomi Georgia Темур Корошинадзе. О химических компонентах минеральной воды, содержании в ней углекислого газа и прочих научных тонкостях специалист готов говорить часами — ведь на заводе он работает с 1984 года.

Уникальные источники с минеральной водой превратили Боржоми в курортный город.

Минеральная вода «Боржоми» добывается из источников, расположенных на территории Нацпарка Боржоми-Харагули. Сами источники обнаружили более тысячи лет назад. В 1854 году в городе построили первый разливочный завод. За пределы страны воду «вывезла» царская семья Романовых — они выкупили завод и начали продавать минералку в другие города. А регион Боржоми постепенно превращался в грузинский Баден-Баден: сюда приезжали отдыхать и лечиться. А в советское время именно «Боржоми» стала основой для первого «водного» ГОСТа.

«Видели, наверное, если бутылку с „Боржоми“ потрясти, а потом резко открыть, то она сильно рванет вверх? — спрашивает Темур. — Так вот, наша вода ведет себя под землей так же, как вулкан».

Глубина современных скважин — в эксплуатации сейчас 9 штук из имеющихся 22 — от 140 до 1,5 тысячи метров. Для посетителей открыта только одна. Там можно попробовать «новорожденную» минералку — в самом что ни на есть первозданном виде.

Так сейчас выглядит первая скважина, где начали добывать «Боржоми». Здесь можно попробовать только что добытую из-под земли воду.

— Теплая и сероводородом пахнет… — кривимся мы под привычные к такой реакции взгляды сотрудников компании. После нескольких глотков привыкаешь и соглашаешься, что разница между тем, что тебе только что налили в пластиковый стаканчик, и тем, что покупаешь в магазине в бутылке, заключается только лишь в температуре.

Фото: пресс-служба "Боржоми"
Вода, которую только что «вынесло» на поверхность, теплее, чем та, что мы привыкли пить из бутылки.

В Грузии вам каждый местный житель расскажет, в чем уникальность «Боржоми». Это гидрокарбонатно-натриевая вода с комплексом из более чем 60 вулканических минералов. Воду такого типа диетологи рекомендуют пить при употреблении мясных, жирных и острых блюд, а также после приема алкоголя.

Но на самом деле «рождается» вода гораздо глубже (порядка 8 километров) и благодаря своему «взрывному» происхождению подбирается к поверхности без помощи насосов и других приспособлений. По-научному такое поведение воды называется самоизлив: сколько добыли, столько и пришло на смену.

Получается, что вода не может исчезнуть никогда. Однако это не значит, что с источниками можно обращаться как вздумается. Поскольку вода является национальным достоянием Грузии, добывать ее можно лишь по разрешению государства и в утвержденных объемах.

«Мы выиграли тендер и получили лицензию от государства на разработку источников до 2034 года, — рассказывает первый заместитель гендиректора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе. — Кроме того, компания взяла на себя обязательства наблюдать за скважинами, поддерживать источники в надлежащем состоянии и следить за уровнем воды».

Продажи «Боржоми» приносят каждый десятый рубль в ВВП Грузии. Понятное дело, работать на таком предприятии престижно.

Дилетантское восприятие того, что бизнес на минералке очень простой и незатратный, проходит, когда оказываешься непосредственно на заводе, где «Боржоми» и разливают. Расстояние от скважин до предприятия — около 25 километров.

Фото: пресс-служба "Боржоми"
Мощности этого завода позволяют разливать 1 миллион бутылок минеральной воды в сутки.

«Ни в каких цистернах воду никто никуда не возит, — сразу развенчивает потребительский миф Леван Багдавадзе. — Так говорят те, кто не знаком с химией. В цистернах вода просто окислится, и ее уже не спасешь. Так что „Боржоми“ разливают только в Боржоми». По законодательству Грузии минеральные воды можно разливать и бутилировать только непосредственно на месте их добычи.

Фото: пресс-служба "Боржоми"
Первый замгендиректора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе уверяет: «Боржоми» может быть как в стекле, так и в пластике.

Попробовали воду мы, конечно, и на заводе: такая же, как и у нас в магазинах. Кстати, стоит сказать, что утверждение о том, что настоящая «Боржоми» только в стекле — не более чем миф. Воду разливают и в стекло, и в пластик. Знак подлинности — это выгравированный на бутылке олень.

Путь от скважин до цеха вода проделывает по трубам под воздействием мощных насосов. В этом году на предприятии прошла серьезная реконструкция, в цехах установили высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в Европе. Производство «Боржоми» полностью автоматизировано.

«Мы не используем оборотное стекло, — рассказывает Леван Багдавадзе, когда мы проходим по одному из цехов завода. — То есть все стеклянные бутылки — одноразовые, производим мы их сами. Так дешевле, чем заниматься возвратом тары из-под уже проданной воды, да и подготовка бутылок к повторному использованию довольно затратна».

К тому же вернуть тару не так просто: почти две трети продукции завода уходит на экспорт и в планах только расширение рынков сбыта.

«Боржоми» сейчас поставляют в 40 стран мира. В Беларуси с 2011 года дистрибьюцией занимается компания IDS Borjomi Belarus. Сегодня бренд «Боржоми» входит в ТОП-10 импортных брендов Беларуси с долей более 60% и в ТОП-6 общего «водного» сегмента страны. По объему экспорта Беларусь занимает 5-е место.

После того как вода «приехала» на завод, она отстаивается и охлаждается. Затем ее насыщают природным СО2. Контроль химического состава происходит каждый час, поэтому везде — во всех странах мира — «Боржоми» одинаковая на вкус.

«Поскольку при выходе на поверхность углекислый газ, сохраняющий первозданную чистоту воды и сдерживающий образование осадка минеральных солей, улетучивается, добытая вода может храниться в таком виде не более 2−3 дней», — рассказывает тонкости технологического процесса Темур Корошинадзе.

После этого начинается непосредственный розлив воды в бутылки — стекло или пластик. Кстати, с последним здесь тоже все «чисто»: бутылочки поступают на завод в виде маленьких пробирочек, как они правильно называются, ПЭТ-преформы. А уже потом из них выдувают полноценные бутылки. Ну, а дальше все вполне предсказуемо: разливается вода, на бутылки вешают этикетки, упаковывают в спайки по 6 штук и отправляют покупателям. Кстати, на заводе имеется и собственная железнодорожная ветка.

Фото: пресс-служба "Боржоми"
Бутылки производят на собственном заводе, все они используются только один раз.
 
Фото: пресс-служба "Боржоми"
Сегодня производство знаменитой минералки полностью автоматизировано.
Фото: пресс-служба "Боржоми"
А когда-то всю воду разливали вручную…
Фото: пресс-служба "Боржоми"
… укутывали соломой и развозили покупателям.
Фото: пресс-служба "Боржоми"
Вот из таких ПЭТ-формочек выдувается полноценная пластиковая бутылка.
Фото: пресс-служба "Боржоми"
По закону бутилировать «Боржоми» можно только в местах добычи воды.

Сегодня завод способен производить миллион бутылок в сутки. Для сравнения, например, в 1994 году, когда предприятие переживало непростые времена, завод производил всего-то 5 миллионов бутылок… в год.

Спас знаменитый советский бренд приход частного бизнеса. Новым владельцам — «родителям» современной компании — досталось не только запущенное производство и завод со старым оборудованием, но еще и прежние долги.

«К счастью, сейчас мы с подделками не сталкиваемся, а на белорусском рынке такого и вовсе никогда не было», — говорит Леван. И объясняет, почему «Боржоми» стоит не так дешево, как хотелось бы многим потребителям.

«На самом деле отпускная цена для всех одинаковая, конечная стоимость зависит только от затрат на доставку и логистику. Но нужно учитывать, что мы занимаем нишу премиальных вод и аналогов ей просто нет — не зря в советские времена «Боржоми» называли кавказским «Виши».

Кстати, в Грузии нет никаких поговорок про национальное достояние. Например, наше известное «поздно пить «Боржоми» вызывает легкое непонимание: «Почему поздно? Никогда не поздно принять душ изнутри», — смеется Темур Корошинадзе. Грузины, нужно признать, свою воду пьют почти в таком же количестве, как и вино. Собственно, это пока единственное объяснение того, как местные жители остаются бодрыми после всех этих хинкали, хачапури, пхали, мяса и прочих гастрономических изысков.

Боитесь, что не сможете все попробовать? «А вы запивайте, запивайте!» — советуют грузины перед застольем.
-20%
-23%
-20%
-30%
-50%
-40%
-25%
-15%
-20%