Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Юрий Бирюков, фото автора,

Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY "Мир в фокусе", объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно. В прошлом выпуске проекта он рассказал, что, побывав в Южной Америке, Африке и Азии, понял, что по-настоящему гостеприимные страны – те, что находятся рядом с нами.

   

Чемпионом по гостеприимству для меня стал Таджикистан. Чудеса начались, когда мы пересекали узбекско-таджикскую границу почти ночью. Ехать в Душанбе было уже поздно, и мы собрались ставить палатку. Увидев это, пришел заместитель начальника пограничного перехода и замахал руками: нет-нет, вы – гости… Он нашел нам комнатку прямо на таджикской границе-таможне и предложил здесь переночевать. Потом еще приходил сто раз и спрашивал, не нужно ли чего-нибудь. Готов был даже накормить-напоить, "принести покрепче" и посидеть поболтать, но мы отказались – хотелось спать.

После этого случая мы долго фантазировали на тему белорусской границы. Трудно представить, чтобы у нас пограничники так принимали каких-то случайных иностранцев.

В горах Таджикистана
В горах Таджикистана.

Удивительные люди! В Душанбе на следующий день десятки человек предлагали нам свою помощь, настойчиво просили записать их телефон, чтобы звонили в случае чего. Моя книжка была переполнена телефонами душанбинцев, было такое чувство, что в случае того самого "чего" все они бросят свои дела и придут нас выручать.

Приглашение к чаю в чайхане города Истаравшана
Приглашение к чаю в чайхане города Истаравшана.

Пожалуй, самый запоминающийся и веселый случай произошел в городе Худжанд, куда нас почти случайно завезли проезжавшие мимо преподаватели университета. Ехать в Худжанд мы не планировали, но они так хотели показать свой город, что пришлось согласиться.

Поселились в большой гостинице "Ленинабад", не подозревая, что нас ожидает. На первом этаже гостиницы было четыре (!) банкетных зала, в каждом из которых беспрерывно проходили свадьбы, дни рождения и юбилеи. Нам попросту не давали выйти из гостиницы, хватали за руки и тащили в зал как почетных гостей – отказаться было невозможно. Даже рано утром не удалось улизнуть из отеля: перехватили и по таджикской свадебной традиции предложили попробовать утренний плов.

Свадебные трубы перед гостиницей "Ленинабад"
Свадебные трубы перед гостиницей "Ленинабад".

В Фанских горах мы шли ночью с фонариками к своим палаткам, не рассчитав время. Старик из горного аула достал свой допотопный мотоцикл и настоял на том, чтобы довезти нас до места. Немного не доехав до лагеря, мотоцикл сломался, и дедушке пришлось всю ночь катить его обратно в свой аул. Этот человек тоже ни под каким предлогом не хотел брать деньги.

В тех же горах на озере Искандер-Куль, где много платных пансионатов, добрые люди сами позвали нас к себе, поселили в комнату на метеостанции и приглашали к столу.

Автостопом по Фанским горам
Автостопом по Фанским горам.

В поселке Дарваз по дороге в Памирские горы молодой парень, таксист Мухаммед, сначала взял с нас деньги, но потом передумал: привез к себе домой, чтобы познакомить со своей большой семьей, родителями, пригласил на ужин и предложил переночевать в своем доме.

Традиционный памирский дом
Традиционный памирский дом.

Светлые воспоминания о Таджикистане связаны у меня особенно с одним человеком – директором музея-крепости "Хулбук" Абдуллоджоном Ходжаевым. Мы приехали в деревню Курбоншахид ночью с мыслью переночевать где-нибудь недалеко от знаменитой крепости Хулбук IX-XI веков. Наш водитель, недолго думая, постучал в ворота музея и вызвал спящего сторожа. Узнав, что мы путешественники, он открыл двери и поселил нас прямо на полу музея среди старинных экспонатов, предупредив, что нужно подняться рано утром до прихода директора.

Утром мы проснулись от известия, что директор уже пришел. Стало жалко сторожа: думали, что он получит взбучку от начальства. Каково же было удивление, когда рано утром мы увидели накрытый стол, за которым уже ждал директор.

Возле входа в крепость Хулбук
Возле входа в крепость Хулбук.

Ходжаев оказался невероятно приветливым и светлым человеком. Проводил по залам музея – своего детища, которое создавал многие годы, показал восстановленную крепость и отказался брать деньги за билеты. Мало того, вызвал такси и заплатил за то, чтобы нас подвезли до следующего пункта. Отказаться было невозможно, человек чуть не обиделся, когда стали его убеждать, что сами способны оплатить проезд.

Крепость Хулбук
Крепость Хулбук.

Когда ехали в такси, скажу честно, на меня накатила волна "космической любви", я чуть не расплакался. Действительно, столько помощи и участия от незнакомого человека не приходилось встречать прежде. Знакомство с такими людьми вселяет веру в человечество.

А еще мы снова фантазировали на тему белорусских музеев. Трудно представить, чтобы ночного иностранца поселили среди музейных экспонатов, а потом кормили рано утром.

Таджикистан – необыкновенно приветливая, дружелюбная и гостеприимная страна. Здесь говорят: "Как ты отнесешься к путнику, так Бог отнесется к тебе". Часто гостеприимство таджиков сравнивают с приветливостью близких к ним иранцев. Я не был в Иране, но, по словам друзей, посетивших эту страну, там происходит с путешественниками нечто подобное.

Чаепитие в юрте в горном Таджикистане
Чаепитие в юрте в горном Таджикистане.

Безусловно, хорошие люди есть в каждой стране, и в каждой стране были случаи человеческого участия, доброты со стороны незнакомцев, но нигде их не было так много, как в Таджикистане и Армении. Возможно, скажет читатель, такое хорошее отношение в странах бывшего СССР объясняется тем, что мы говорим по-русски и в каком-то смысле до сих пор для них "свои". А еще – мы белорусы. А белорусов, правда, везде любят – есть такой момент. 

Действительно, мы часто встречали пожилых, которые с ностальгией вспоминали советское прошлое, и действительно, мы для них еще "наши" в отличие от других иностранцев. Но как объяснить гостеприимство молодых людей, которые выросли после перестройки и плохо разговаривают на русском? Склоняешься к мысли, что все-таки их гостеприимство – качество, привитое с детства, что-то глубоко укоренившееся в менталитете, культуре и традициях.

В гостях у гостеприимных киргизов
В гостях у гостеприимных киргизов.

И еще хотелось бы внести ясность: мы – не автостопщики. Путешествуем любыми доступными средствами – за деньги или без, и к автостопу прибегаем лишь в крайнем случае. Средств для путешествий хватает, и мы способны сами себя прокормить и спать уложить. Речь идет о тех случаях, когда встречные люди сами, бескорыстно, без намеков и просьб с нашей стороны стремятся помочь незнакомым странникам. Это и есть, на мой взгляд, истинное гостеприимство человека или народа в целом.

Автостопом на крыше грузовика в Северной Индии
Автостопом на крыше грузовика в Северной Индии.

Гостеприимны ли белорусы? Еще 20 лет назад, путешествуя по нашей стране на велосипедах, в маленьких деревнях встречались с простыми людьми. Бабушки нередко угощали фруктами, а бывало, звали в гости. А сколько раз подвозили на машинах прекрасные люди, когда мы ездили автостопом.

Помнится, в 1998 году во время детского велопохода от Гомельской областной станции туристов в известной деревне Будслав Минской области католические монахи буквально нагрузили нас пакетами с едой, узнав что в дороге мы уже вторую неделю. И православные монахи нередко помогали. Таких случаев было много. Но все это воспоминания из прошлого. Хотя, думаю, и сейчас, особенно в деревнях, много гостеприимных людей.

Мне почему-то кажется, что в нынешний век глобализации и урбанизации, когда все переезжают в города, когда уходят старые традиции, люди становятся более отдаленными друг от друга и уже не ценят, как прежде, простое человеческое общение, встречи с незнакомыми людьми, с путниками на дорогах жизни. Конечно, каждая наша семья, к которой приезжал когда-либо в гости старый знакомый, друг из-за границы или с просторов СНГ, вспомнит, как мы опустошали холодильники ради дорогих гостей. Мы – гостеприимный народ. Но это ради знакомых, друзей, одноклассников. Часто ли можем сделать то же самое для абсолютно незнакомого человека на улице?

Во всем мире сейчас набирает популярность международное движение, сообщество гостеприимства, которое представлено в основном на двух крупных сайтах www.couchsurfing.org и www.hospitalityclub.org, объединяющих миллионы людей по всему миру.

Каждый желающий может завести аккаунт на одном из них и приглашать любых путников, путешественников к себе в гости, предоставлять ночлег и еду. Если нет такой возможности, то можно предложить, например, показать гостю ваш город, провести экскурсию и так далее. Ну и, конечно, вы можете сами ездить в гости в любую точку мира к таким же членам клуба. Только на сайте "Каучсерфинг" зарегистрировано уже более 27 тысяч белорусов.

Автостопом по Фанским горам
В попутной машине гостеприимных пограничников в Ладакхе, Индия.

Надеюсь, в современном мире люди не потеряют человеческого отношения друг к другу, чувства взаимопомощи и человеческого братства, а сообщества гостеприимства покорят весь мир.

В следующем выпуске проекта "Мир в фокусе" вас ждет рассказ о Южной Эфиопии. В частности, о племени Мурси, которое известно на весь мир круглыми дощечками в губах и ритуальными битвами на палках.
,