/

Очередной рекорд по количеству участников побил единственный в Беларуси и второй в мире трансграничный Марафон дружбы Гродно - Друскининкай. А вот рекорд по времени пробега остался неизменным, хотя погода была не такой жаркой, как в прошлые года.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Марафон, в рамках которого можно пробежать через границу не останавливаясь для паспортного и таможенного контроля, прошел уже в пятый раз. Из Гродно в Друскининкай бежали спортсмены и любители из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии, Германии, Турции, Италии и Австрии. Из-за необходимости получать визу до Гродно добрались не все: например, ближайшее к участникам из Хорватии белорусское консульство находится в Австрии. Некоторые, привыкнув, что для большинства путешествий им виза не нужна, обращались за ней слишком поздно.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Паспортный и таможенный контроль участники прошли на стадионе "Неман" за полчаса до старта.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В этом году на марафон заявилось 245 участников, к старту прибыло 180. Предыдущий рекорд - 123 участника.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Самая младшая участница – 19-летняя девушка из Литвы – бежала марафон вместе с отцом. Она радостно улыбалась как на старте, так и на финише.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Рядом с каждой группой бегунов ехали судьи на велосипедах.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Каждые несколько километров у дороги можно было попить воды или сока.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Хотя стартовали марафонцы в комфортных условиях, к финишу горячая летняя погода уже давала о себе знать. Правда, не было такой жары, как два года назад: тогда пересекали границу при 36 градусах.

В этом году с самого начала трассы уверенно шли впереди победитель прошлых двух марафонов Степан Роговцов и его друг Юрий Каптеров. Вместе они и прибежали к финишу, где Степан обогнал Юрия лишь на три секунды – его результат 2 часа, 29 минут и 51 секунда. "Все решилось за последние два километра", – говорит Степан.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Белорусско-литовскую границу пересекали без остановок. На фото Степан Роговцов и Юрий Каптеров выбегают из литовского пункта пропуска.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Степан Роговцов побеждает в марафоне три года к ряду.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Слева - Витаутас Лучинскас, "отец" трансграничного марафона.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
"Марафон лучше бежать с кем-то, по крайней мере до 30 километра. Одному очень сложно контролировать темп", – объясняет Степан, почему бежал в паре.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Каждый, кто добежал до финиша, получил специальную медаль. Каждый год медали выглядят иначе.

Год назад Роговцов преодолел дистанцию на 1,5 минуты быстрее, при том что трасса в обратном направлении, из Друскининкая в Гродно, считается более сложной. "Может быть, тогда бежали домой и это помогло, – шутит Степан. – Сегодня цель была выиграть, поэтому результатом я доволен". В этом году он принес победу не родному Могилеву, а Гродно, за который выступает с октября прошлого года. Получив заслуженный кубок и сертификат на тысячу долларов, спортсмен планирует восстанавливаться, правда, в рабочем режиме – уже в следующие выходные в Гродно стартует чемпионат Беларуси по легкой атлетике.

Лидеров уверенно преследовали украинцы Александр Головницкий и Павел Степаненко – тренер и ученик из Ковеля, которые в итоге и заняли третье и четвертое место. Они были на финише спустя шесть минут после белорусов. Павел Степаненко на финишной прямой сделал своеобразный жест, уступая третье место тренеру, который год назад был вторым. "Я не мог просто воспользоваться тем, что учитель плохо себя чувствовал. Победить его я должен, когда он будет в высшей форме, ведь он намного сильнее меня", – объяснил Павел. Он сверхмарафонец, выигрывал чемпионат Украины в беге на 100 км и сейчас готовится к чемпионату мира в Голландии: "Для нас обычный марафон – как тренировка. Бегаем на такую дистанцию каждые выходные".

Среди женщин фавориток прошлых лет обошла 21-летняя София Яремчук из Львова, для которой Марафон дружбы – лишь второй в жизни и первый, к которому она серьезно готовилась. Дистанцию ей удалось преодолеть за 2 часа 51 минуту, побив на девять минут рекорд трассы среди женщин. Второе место, как и год назад, за Ольгой Каминской из Могилева, третье заняла Кристина Богомягкова из Одессы – победительница прошлого года.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Александр Головницкий и Павел Степаненко из Украины.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
София Яремчук из Львова бежала лишь второй в жизни марафон и смогла побить рекорд трассы среди женщин.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Оксане Богомягковой из Одессы третье место далось непросто.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Победительница второго и третьего марафонов Галина Карнацевич в этом году среди женщин была пятой.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Иренеуш Гаврилюк всегда на заграничных марафонах финиширует с польским флагом.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Олег и Наталья Андрейчик постоянно финишируют вместе.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В этом году Наталья улучшила свой, а одновременно и семейный результат.

Олег и Наталья Андрейчик – единственная семейная пара, участвующая в марафоне с самого начала. Неудивительно, ведь Олег – начальник областного управления спорта и туризма. Всю трассу они бегут вместе и всегда вместе финишируют. В этом году им удалось побить совместный рекорд. "Бегаем всей семьей, приобщили сына – в этом году он уже пробежал полумарафон в Белостоке", – рассказывает Олег.

Традиционно в марафоне участвует пожилой литовский бегун Петр Силкин – в августе ему исполнится 74 года. Знаменитый марафонец участвует в 20-30 состязаниях в год, а в 1998 году он даже побеждал в первом чемпионате мира в беге на 1000 миль в Австралии. В этом году Силкин не стал самым старым участником – 42 километра пробежал также 77-летний Юрген Кухлмей из Германии. Бегом он занимается, чтобы успокоить нервы, а среди других его хобби – езда на мотоцикле и пилотирование самолета. Марафоны бежит практически каждую неделю – этот был 522-м. "Я вам больше расскажу, в феврале я пробежал семь марафонов на семи континентах за семь дней!" – шокирует журналистов Юрген.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
74-летний Петр Силкин в прошлые годы был самым возрастным участником марафона.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Но в этом году появился участник еще старше - 77-летний Юрген Кухлмей.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Некоторые участники финишировали с моноподами для селфи в руках.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Другие - с детскими колясками.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Многих встречали друзья и близкие.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В этом году Марафон дружбы стал вторым для Константина – директора одной из минских фирм. Он обращает внимание на то, что такой "подвиг" доступен почти каждому: "Даже вредные привычки можно не бросать. Главное – строго следовать графику тренировок". Изменения спустя некоторое время замечаешь сам. "Это как фокус какой-то: бежишь полчаса и понимаешь, что одышки уже нет", – вспоминает свои тренировки Константин. В Гродно он приехал с семьей и надеялся, что жена будет встречать его на финише, но она решила провести день в шоп-туре в Белостоке.

Для Иренеуша Гаврилюка из Польши это 19-й марафон в жизни – на заграничных соревнованиях он всегда финиширует с польским флагом. При этом каждый раз обязательно ездит на новые соревнования, поэтому бежать через год из Друскининкая в Гродно не собирается. "Разве что если когда-нибудь начну повторять по кругу, – говорит мужчина. – Этот марафон могу рекомендовать каждому: организация отличная с обеих сторон границы. И очень приятно, когда тебе хлопают пограничники и таможенники".

Хотя за призовые места в общем зачете каждый год сражаются между собой те же профессиональные спортсмены, для большинства участников Марафон дружбы – способ доказать самому себе, что ты в состоянии это сделать. Поэтому и финишируют любители по-разному: кто с флагом, кто с моноподом для селфи, а кто и с детской коляской.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Победители в общем зачете среди мужчин и женщин получили призы: 1000, 800, 600, 300, 200 и 100 долларов
Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В будущем, возможно, соревнования сдвинутся на месяц вперед или назад, когда погода обычно более гуманна к бегунам. Ведь июль первоначально выбирали как раз потому, что это межсезонье – на новый и еще неизвестный марафон так могло попасть больше участников. Сейчас, когда он уже стал известным в мире, можно выбрать дату и поудобнее.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-35%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%