Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


1 мая участники проекта "Школы супергероев/Креативный город" провели "Пикник в Тучинском сквере" для местных жителей и всех желающих. Ребята хотели возродить добрую традицию празднования первомая в этом уникальном сквере Минска, которое местное жители вспоминают как светлое и радостное событие. Пикник стал продолжением Арт-субботника, который ребята провели 18 апреля совместно с местными жителями и Зеленстроем.
 
Пикник в Тучинском сквере начался 1 мая в 15.00. Все гости уютно устроились на креслах-мешках, на принесенных из дома пледах, на траве и на ступеньках.
 
На основной сцене публику веселил ведущий Павел Соболев. Концертная программа обещала порадовать дуэтом рэперов Svist и Бадя, музыкантом Димой с программой Kulten Hertz, группой Чип и Дейл, веселыми мелодиями ситара и этно-трио Shuma voices. 
 
Дуэт рэперов признавался в любви к Беларуси, Дима и его Kalten Herzen открыл час чил-аута и дал возможность посетителям не только пообщаться друг с другом, но и спокойно посетить кулинарный мастер-класс.
 
Чип и Дейл зажгли публику духовой секцией и харизматичным солистом, который щедро раздавал подарки на букву "М": мухобойку, чай Майский, милки-вэй и пр. Закрывала концертную программу группа Shuma voices со старинными белорусскими песнями.
 
На фестивале было весело не только гостям, но и сами организаторам, которые заряжали это место позитивом уже с самого утра. 
 
Алексей Панченко, участник проекта Школа супегероев: "Делал все это, потому что мне не безразличен город, в котором я живу. Мне хочется, чтобы в нем появлялось что-то новое и интересное, и это был город для людей. Может, это и банально, но я руководствовался фразой “кто, если не я?”".
 
Вокруг сцены работало несколько творческих зон. В одной из них под руководством школы рисования "Все Малевичи" дети и взрослые учились технике рисования дудлинг. Детский журнал "Рюкзачок" подготовил для детей развлекательные программу, заплетал косички и имел в арсенале множество карандашей для рисования. Веселые мимы разрисовывали деткам лица аквагримом.
 
Для любителей поесть Марина Бондарович из "Суполкі кухараў" провела кулинарный мастер-класс и накормила гостей и организаторов салатом из курицы и апельсинов и сырными рафаэлло.
 
Мы расспросили Елену Лагуновскую-Дудко, одну из организаторов праздника, про дальнейшие планы их команды относительно сквера: "Нужно найти спонсоров краски и других материалов, загрунтовать стену сквера и нарисовать новые рисунки-граффити. Кроме того, хотелось бы восстановить фигуры парка. Для этого тоже нужны спонсоры и архитектор, который делал эти фигуры. Создатель скульптур в сквере сам вышел на связь с нами, но его контакт потерялся…Место хорошее, красивое, надо его сохранить!"
 
Праздник посетило около 200 человек, гости благодарили организаторов за событие, вспоминали “старые добрые времена”, когда такие фестивали были традицией.
 
Надеемся, что благодаря проекту “Школа супергероев/Креативный город” Тучинский сквер снова станет центральным местом для отдыха для жителей микрорайона. 
 
2 мая в 10.00 в известном микрорайоне Осмоловка состоялась “Маёвка” с участием жителей, сотрудников коммунальных служб, супегероев и волонтеров. Генеральным партнеров выступила компания EPAM, показав своё небезразличие и заинтересованность в благоустройстве города. 
 
Мероприятие было разделено на две части: рабочую и досуговую. 
 
В первой половине дня жители вместе с волонтерами установили 55 метров забора, покрасили его, высадили 22 куста декоративных растений. Сотрудники коммунальных служб восстановили 4 лавочки, а супергерои их художественно оформили. 
 
Досуговая часть состояла из фотовыставки, которую подготовили местные жители о своем микрорайоне, был организован “Спеуны сход” с участием Сергея Довбушева из группы “Vuraj”, и, конечно, добрососедское чаепитие с обсуждением планов по благоустройству и других дворов. Были озвучены планы по художественному оформлению одного из домов картиной Мити Писляка, а также по организации небольшого фестиваля любителей ландшафтного дизайна среди соседей. 
 
Эти два мероприятия доказывают, что при помощи собственной инициативы возможно улучшить свой двор, прилегающий сквер, да и свой город в целом. Участники проекта "Школа супергероев/Креативный город" не будут останавливаться на достигнутом, а продолжат работу в рамках своих инициатив.