Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Калейдоскоп


В гродненском лесопарке Пышки появились необычные зимние велосипеды. Вместо переднего колеса у них лыжа, а вместо заднего – гусеница. Когда снега в лесу станет больше, их можно будет взять напрокат в ФОК Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой.

Фото: Виталий Дернейко

Комплект Ktrak, позволяющий переделать обычный велосипед в зимний, стоит около 500 долларов. Такой велосипед случайно увидел в интернете начальник ФОК Вячеслав Костюк и решил приобрести три комплекта. Их установили на уже имеющиеся обычные велосипеды. По словам начальника комплекса, в Гродно такие велосипеды появились одними из первых в Беларуси.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко Фото: Виталий Дернейко

Гродненцы уже интересуются новинкой, но пока снега немного и покататься не получится. В прокат велосипеды попадут, как только в Пышках появится хороший слой снега.

Фото: Виталий Дернейко

Мы опробовали зимний велосипед на себе: действительно, при таком редком и рыхлом снеге кататься очень сложно.

Фото: Виталий Дернейко

Из других новых услуг в Пышках – крытый каток на 100 человек, который начал работу в выходные 6-7 декабря. Тут используется новый для Гродно поточный метод: заплатив за один час, можно кататься и больше, но на выходе придется доплатить. Нет разделения на сеансы – когда пришел, тогда и можешь начинать кататься. Каток работает лишь в выходные: в будние площадка все время занята маленькими хоккеистами, ведь именно для них год назад ее и построили.

Фото: Виталий Дернейко

Крытой ледовой площадке в Пышках 15 декабря исполнится год. Ее построили на месте бывшего детского лагеря "Юные космонавты". Площадка позволила разгрузить Ледовый дворец, что было на руку и детским командам, и ХК "Неман".

В планах руководства и дальше развивать перспективную площадку: построить кафе-бар, гостиницу на 100 мест, медико-восстановительный центр, теннисные корты, открытый летний каток с искусственным покрытием и поле для мини-футбола.

Комментарии с форума

  • дед банзай 11 декабря 2014 в 16:39 из Беларуси

    два сезона откатался на этом агрегате.Из опыта могу сказать что ехать можно по укатанному снегу(не льду) либо по свежему глубиной до 15см но не менее 8см, например по лыжне или накатанной снегоходом трассе, по ровной местности или с горы(вообще класс).В других условиях передвигаться очень спортивно - не фига не замерзнешь.Годиться в основном для катания с горки и для недолгих прогулок в качестве экзотики.В остальном незаменимое следство для похудения(ввиду наличия гусеницы накат незначителен и крутить педали приходиться почти постоянно),скорость по прямой - 10-14 км/час...

  • Света_Новик 11 декабря 2014 в 20:17 из Беларуси

    Бредовейшая идея. На велосипеде управление и равновесие обеспечивается за счет гироскопического эффекта, создаваемого передним колесом. А тут? По фото видно, как стремно на нем ехать. У нас в деревне один рыбак на складном велике заменил переднее колесо двойной лыжей с металлическим коньком по краям, а на заднее намотал какую-то проволоку - Носится и по льду и по плотному снегу, не напрягаясь, еще и с рыбацкой поклажей в санках на прицепе.

  • dimastep 11 декабря 2014 в 20:32 из Беларуси

    artemkin84 (11.12.2014 12:43) писал(a):
    затея интересная, но вот дизайн передней лыжи наводит на мысли о травмах и поломках данного лисапеда. особенно в лесу, коряга под снегом и влетел на бабки минимум, максимум и на лечение
    боюсь что на поворотах он стремнный ! а вот колесо - само то было -бы.....

  • sim3777 11 декабря 2014 в 21:11 из Беларуси

    сразу видно: очень неустойчивая конструкция, для большей устойчивости должно быть спереди две лыжи, во вторых движения накатом, я понимаю, совсем нет и поэтому чтобы не упасть нужно маслать педалями))) - необходима третья опора или можете выбросить свой бесполезный комплект на свалку

  • Юрий_Богданов 12 декабря 2014 в 08:31 из Беларуси

    Интересно будет этой лыжей зацепиться за сук под снегом

  • skif1986 12 декабря 2014 в 08:58 из Беларуси

    Думаю, на "этом" можно доехать до первого резкого поворота. После чего передняя лыжа чиркнет ребром по снегу или льду, и вы отправитесь на бочок. Был у меня в детстве опыт создания самодельного снегохода из детского велосипеда и пары пластиковых лыж, так вот с горы он ехал на ура, но педальный привод тут явно лишняя деталь.

  • sixelasi 12 декабря 2014 в 11:29 из Беларуси

    по-моему лыжа спаренная должна быть, тогда было бы норм

  • iljaworld 12 декабря 2014 в 12:15 из Беларуси

    тут пробовать надо. удобен ли он в катании.

  • skif1986 12 декабря 2014 в 12:50 из Беларуси

    По снегу, кстати, отлично идут и обычные колеса - см. "Пневматики для тундры" . Кстати, и велосипеды на их базе народные умельцы варят, тут проблема лишь в том, что для них не годятся оригинальные вилки.

  • skif1986 12 декабря 2014 в 12:50 из Беларуси

    Юрий_Богданов (12.12.2014 08:31) писал(a):
    Интересно будет этой лыжей зацепиться за сук под снегом
    Будет "хрусь".

  • smi_98 12 декабря 2014 в 13:01 из Беларуси

    пусть покажут тест драйв на этом корчепеде)

  • jurenja 12 декабря 2014 в 14:09 из Беларуси

    Выглядит эффектно, но работать будет плохо, особенно плоха лыжа спереди. Намного лучше вариант - просто два колеса с широкими шинами и такими же длинными шипами как на показанной гусенице.

  • skif1986 12 декабря 2014 в 14:32 из Беларуси

    Или два таких колеса спереди на классическом управляемом мосту (как у карта или гольф-кара), а под, извините, задницей - широкая лыжа-корыто. Нестись будет так, что только снег столбом!

  • stroyka11 12 декабря 2014 в 22:17 из Беларуси

    Такой велосипед случайно увидел в интернете начальник ФОК Вячеслав Костюк и решил приобрести три комплекта. Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/427442.html

  • innan 13 декабря 2014 в 07:53 из Беларуси

    Кто купит эту х..ю,сразу ставить на учет на Бехтерева,3

  • kos_tet 13 декабря 2014 в 14:14 из Беларуси

    Что-то внешне какая-то неустойчивая конструкция, чувствую тут нужны детские такие колесики на заднем колесе