Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Алексей Шота, фото: Герман Сачук,

Когда-то в местечке Одельск под Гродно было целых 14 мельниц, а местные мельники славились на всю округу. До сегодняшнего дня ни одна старинная мельница не сохранилась, но о своей истории одельчане помнят и уже второй год кряду организуют тематический праздник.

Фото: Герман Сачук

"Свята млынара" в Одельске приурочено ко Дню святого Мартина, покровителя мельников. Его католики и некоторые православные церкви вспоминают 11 ноября. Раньше к этому дню мельники заканчивали свою работу, а крестьяне рассчитывались с ними гусями.

Фото: Герман Сачук

Старт празднику дала служба в костеле. Тем временем рядом, сразу за оградой храма, в самом центре Одельска, где когда-то собирались ярмарки, начали работу торговые точки и подворья агрогородков Гродненского района. Сюда приехали со своей традиционной выпечкой гости из Индуры, Луцковлян, Квасовки, Коптевки, Ратичей и Сопоцкина.

Фото: Герман Сачук
Гости привезли с собой караваи и провели с ними настоящий парад.

В Одельске, согласно последней переписи населения, живет всего 661 человек. Поэтому трудно было ожидать от праздника какого-то невероятного размаха. Как на любом другом празднике в небольшом городке или деревне, тут продавали изделия народных мастеров и попкорн, проводили конкурсы, выступали народные коллективы. Нас удивили местные одельские магнитики – кто-то в таком далеко не туристическом месте подготовил достаточно разнообразный их выбор. Правда, почти на всех с разных ракурсов запечатлен один объект – местный деревянный костел XVIII века. На других – герб Одельска с изображением святого Антония.

Фото: Герман Сачук
Фото: Герман Сачук

Одним из пунктов программы было выступление одельского мастера по изготовлению традиционных музыкальных инструментов Марьяна Скромблевича, который создал в местном центре культуры и народного творчества настоящий музей. Творчество мультиинструменталиста из Одельска попало даже в инвентарь нематериального культурного наследия Беларуси. Нематериальным наследием хотят признать и традиционную кухню Одельска, с которой также можно было познакомиться на празднике.

Фото: Герман Сачук
Фото: Герман Сачук

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Игорь Лебецкий рассказал, что в районе для каждого центра сельсовета стараются найти свой бренд. Так, в Коптевке в этом году прошел праздник ветчины, в Поречье – праздник грибов, Квасовка принимает праздник традиционных танцевальных коллективов, в Индуре планируется провести праздник куклы, а в Луцковлянах – праздник картофеля. "Мы хотим, чтобы каждый агрогородок Гродненского района имел свою особенность, которую потом можно начать популяризовать как бренд", – объяснил Игорь Лебецкий.

Фото: Герман Сачук
Фото: Герман Сачук

Председатель сельсовета Владимир Трутнев рассказал, что последняя ветряная мельница стояла в Одельске еще в послевоенное время. Сейчас сельчане надеются реконструировать ее и сделать символом агрогородка. "Конечно, использовать ее по назначению уже не будем. Прогресс не стоит на месте, и сегодня у каждого третьего есть дома своя электрическая мельница, есть и стационарная колхозная, которая оказывает услуги за символическую плату", – объяснил Владимир Трутнев.

Закончился праздник показом фильма "Одельск – край ветряков", который прошел в Одельском центре культуры и народного творчества.

Фото: Герман Сачук