Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко,

Около 120 бирдекелей и почти 1600 пивных пробок – такую коллекцию собрал гродненец Михаил. Точную цифру назвать не может даже он сам: часть выставлена на стендах в коридоре квартиры, часть хранится в специальных альбомах, а еще около 50 штук просто лежит в пакете. Портал TUT.BY продолжает серию материалов "Гродненские коллекционеры TUT".

Фото: Виталий Дернейко

Михаил собирает только классические металлические кроненпробки. При этом он принципиально не обменивается и не покупает крышечки, как многие другие коллекционеры, – в коллекции есть лишь те пробки, которые он собственноручно снял с бутылки или нашел. "Мне интересно по возможности попробовать напиток, который был закрыт этой пробкой", – объясняет Михаил. В Гродно уже не бывает в продаже такого пива, которое бы он не попробовал.

Фото: Виталий Дернейко

В коллекции есть крышки из самых разных стран: кроме Беларуси, ее соседей и других европейских стран, это США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Египет, Китай, Израиль, Япония, Малайзия, Шри-Ланка, Абхазия, Казахстан и другие. "Это хорошее хобби для человека, который много путешествует, или у которого есть путешествующие друзья", – считает Михаил. Последнее приобретение – две крышечки от конголезского пива, которое привез из Африки знакомый врач.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Собирать свою коллекцию Михаил начал в середине 90-х, когда ему было 10 лет. В Книге рекордов Гиннесса он прочитал о человеке, собравшем коллекцию из 50 тысяч пробок. Идея ему понравилась, он начал искать пробки на улице и приносить понемногу домой. Вскоре он привлек к этому хобби своих друзей: вместе они начали ездить на железнодорожный вокзал и искать интересные пробки на путях. "Раньше ведь Гродно был транзитным городом, тут проезжали поезда из Берлина и Парижа, и можно было кое-что найти", – объясняет коллекционер. Он и сегодня может присесть и ковырнуть землю, если заметит интересный экземпляр для коллекции.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко
Для хранения крышечек Михаил приобрел специальные альбомы

С коллекцией связана и забавная история. Девять лет назад, на одном из первых свиданий со своей сегодняшней женой Анной, Михаил открыл пиво и положил пробку в карман – такой в его коллекции еще не было. Когда он объяснил, почему не выкинул крышечку, Аня начала улыбаться – оказалось, что у нее точно такое же хобби. Так что она также внесла свой немаленький вклад в коллекцию мужа.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко
Среди бирдекелей (картонных подставок для пива) привлекает внимание один, сделанный в 1975 году к столетию Лидского пивзавода

Кроме пивных крышечек, у Михаила есть отдельный альбом с пробками от безалкогольных напитков. Среди интересных экземпляров – пробка от Fanta из Туниса, металлические пробки от молока и вина. Однажды ради понравившейся пробки он купил в Сочи бутылку очень невкусной минеральной воды.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

В интернете есть специализированные форумы, где общаются коллекционеры пивных крышечек. Там могут помочь опознать практически любой экземпляр. Немногие знают, что на каждой пробке сбоку есть значок, по которому можно определить завод, страну и даже период, когда была выпущена пробка.

Фото: Виталий Дернейко
Канадские пробки, посвященные хоккею. На самом деле ими никогда не закрывались никакие бутылки
Фото: Виталий Дернейко
Очень красивая и необычная крышечка от Kozel, которая выпускалась очень недолго

Все свои крышки Михаил знает наизусть, и ту, которой у него еще нет, определит сразу. За состоянием своей коллекции он следит и знает, как правильно ее хранить. "Крышки надо хранить бережно. Например, для них вредны прямые солнечные лучи – могут выгореть очень быстро", – рассказывает коллекционер. Замечаю несколько старых пробок с пятнами ржавчины. "Если появилась ржавчина, то долго крышка не продержится, независимо от условий хранения. Все равно развалится", – объясняет Михаил.

Фото: Виталий Дернейко
Крышечки, выпущенные в Германии к чемпионату Европы по футболу 2012 года

Не могу не спросить про то, какие сорта пива нравятся Михаилу. Оказывается, хотя он и попробовал немало пенного напитка, приготовленного в разных странах и на разных континентах, предпочтение отдает классическому европейскому лагеру. Хотя, в последнее время стал налегать на эли с Британских островов.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

У его коллекционирования нет какой-либо цели, например, собрать определенное количество крышечек. Не собирается он в ближайшее время и завязывать с этим хобби: "Буду собирать, пока мне это интересно".

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Если вы хотите рассказать о вашей коллекции, сообщите TUT.BY информацию о себе и как с вами связаться на адрес: ashota@tutby.com.

Читайте также:

Гродненские коллекционеры TUT: "Один из интересных билетов - Ленинград - Кузница через Гродно"
Гродненские коллекционеры TUT: "Каждый раз, когда пытаюсь сосчитать киндеры, сбиваюсь"
Гродненские коллекционеры TUT: "Многие ищут редкие экземпляры, а меня радует каждая открытка на любимую тему"
Гродненские коллекционеры TUT: "Многие колокольчики сделали для меня гродненские мастера"
Гродненские коллекционеры TUT: "На берегу Городничанки можно найти керамику XVI века"

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-16%
-55%
-10%
-20%
-5%
-40%