• Популярное

  • Другие новости

Калейдоскоп


Первая и пока единственная в Беларуси арт-лестница появилась в Могилеве. Объект уличного искусства на набережной реки Дубровенка "рождался" 7 дней. Понадобилось около 40 литров краски, чтобы 95 ступенек превратились в уникальный рисунок.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Арт-объект появился в Могилеве благодаря Центру городских инициатив и художнице Оксане Евдокименко. "Оксана приехала с идеей создания арт-лестницы с пленэра в Турции и предложила нам сделать в Могилеве что-то подобное, - рассказал руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. - Мы поискали в интернете, такой лестницы нигде не нашли и решили эту идею реализовать. Около полугода мы искали место и компанию-партнера, который бы взял на себя обеспечение краской".

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Работать художница начала 8 октября. Несколько дней она и группа волонтеров закрашивали ступени белой краской. Пришлось зарисовать и надписи-теги, оставленные на лестнице подростками. Затем Оксана начала наносить сам рисунок.

"Было довольно сложно - пугал размер этой лестницы, - поделилась собеседница. - Очень боялись, что погода нам помешает. Но результат превзошел ожидания. Приятно, что никого эта лестница не оставляет равнодушным - все, кто идет мимо, радуются и восторгаются. Ну а выбрать подходящую лестницу было и просто, и сложно одновременно. Эта - пока единственная в Могилеве, пригодная для рисования: на остальных ступеньки разрушены".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Человек, который спускается сверху к набережной реки, может и не догадываться, что идет по рисунку. Лишь глядя снизу вверх с определенной точки можно увидеть все изображение. По словам Оксаны Евдокименко, инсталляция отражает идею гармонии природы.

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Изображение не смоется после первых дождей, заверил представитель компании Caparol в Могилеве Дмитрий Дитченко. Для уличного арт-объекта специально подбирали универсальную краску высокого качества. "Хотелось бы, чтобы ближайшие 5-10 лет эта лестница сохранила свой внешний вид - при условии, что не будет каких-то серьезных катаклизмов", - сказал он.

Авторы и организаторы проекта - Центр городских инициатив, администрация Ленинского района - надеются, что стрит-арт художники-подхватят идею и такие лестницы появятся также в других городах Беларуси.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Комментарии с форума