Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Калейдоскоп

Русская служба Би-би-си


Кладоискатель-пенсионер из Шотландии Дерек Макленнан обнаружил сокровища викингов при помощи обычного металлоискателя.

Более 100 артефактов - в том числе броши, браслеты и серебряный крест - были зарыты в поле в графстве Дамфрис на юго-западе Шотландии.

Стоимость находки оценивается в шестизначную сумму. По словам экспертов, это один из самых крупных когда-либо найденных тайников викингов.

В прошлом году Макленнан уже находил один клад, раскопав огромный схрон средневековых серебряных монет.

Среди предметов, обнаруженных на этот раз, наибольший интерес представляет ранний христианский крест, датируемый IX-X веком.

Фото: www.churchofscotland.org.uk
Фото: www.churchofscotland.org.uk

Он выполнен из цельного куска серебра и покрыт узорами эмали, которые эксперты считают крайне необычными.

Немалый интерес представляет и сосуд эпохи Каролингов - возможно, самый большой из известных на сегодняшний день, - на котором даже сохранилась крышка.

Фото: www.churchofscotland.org.uk
Фото: www.churchofscotland.org.uk

Он был изготовлен раньше остальных предметов и, предположительно, к моменту, когда клад был зарыт, в середине IX или начале X века, сосуду уже было около 100 лет.

Жажда приключений

Сам Макленнан рассказывает, что в тот день, когда он обнаружил клад, он был болен, но жажда приключений заставила его встать с кровати и взять в руки металлоискатель.

Фото: www.churchofscotland.org.uk
Дерек Макленнан. Фото: www.churchofscotland.org.uk

Получив разрешение обыскать поле, он провел в поисках около часа, прежде чем наткнулся на какой-то предмет. Сначала пенсионер решил, что это обычная серебряная ложка, но потом оттёр с металла грязь и узнал характерный орнамент викингов.

Дальнейшие раскопки обнаружили целое захоронение - более сотни золотых и серебряных предметов, в том числе писчее перо, металлический сосуд, браслеты, броши и другие украшения.

По словам эксперта Национального музея Шотландии Стюарта Кэмпбелла, диапазон материалов, использованных при изготовке артефактов, настолько широк, что можно утверждать: кладоискателям еще никогда не попадались столь интересные находки.

"Тут есть материалы из Ирландии, из Скандинавии, из разных мест Центральной Европы - возможно, привезенные [в Шотландию] в течение пары веков. Чтобы собрать такую коллекцию, должно быть, потребовалось немало усилий", - поясняет он.

Русская служба Би-би-си