Инна Северин, фото: Алексей Шота,

Почти 700 человек участвовало в четвертом любительском веломарафоне "Суседзі", который прошел 19 июля в окрестностях Августовского канала. И это только участники гонки, без учета многих сопровождающих, которые после старта остались в лагере. Хотя организовать такое состязание совсем не просто, организаторы готовы в следующем году и к большему наплыву людей.

Фото: Алексей Шота


С 2011 года, когда прошел первый марафон "Суседзі", количество участников каждый год увеличивается. На этот раз был поставлен рекорд даже для продолжающихся весь сезон польских соревнований Maratony Kresowe, в общий зачет которых включены "Суседзі". Кстати, в марафоне участвовала большая группа польских велосипедистов – 60 человек. Организаторы помогли им в получении белорусских виз. Приехали и "суседзі" из Литвы и России.

Среди белорусских городов по количеству участников лидировали Минск и Гродно (246 и 215 человек соответственно), хотя представлены были и все другие областные, а также многие районные центры.

Фото: Алексей Шота

Наиболее популярной трассой стал полумарафон длиной 37,5 км – оптимальная для многих дистанция, которую выбрало 336 из 690 стартовавших. На втором месте по популярности обычный марафон (58 км и 254 участника), на третьем – мини-марафон (9,3 км и 100 человек). Все трассы проходили по окрестностям Августовского канала, частично по шоссе, из-за чего на мосту над каналом собралась даже небольшая очередь из автомобилей, которым пришлось ждать, пока проедут все участники. Для участия в марафоне нужен был горный велосипед, ведь после небольшого асфальтированного фрагмента начинался более "дикий", но зато позволяющий насладиться красотой местной природы, участок. На городском велосипеде трассу пришлось бы проходить пешком.

Фото: Алексей Шота

Фото: Алексей Шота

Фото: Алексей Шота

Участники "Суседзей" соревновались в 32 возрастных категориях, поэтому победителей и награжденных в конце дня было много. Быстрее всех одолел дистанцию марафона Михаил Бесага из Минска, выступающий в категории "Элита" (25-32 года) - 58 км он проехал за 2 часа 3 минуты и 45 секунд. В категории "Open женщины" лидером на этой дистанции стала Татьяна Скурат из Бреста с результатом 2 часа 20 минут и 15 секунд. За 1 час 26 минут одолел полумарафон опытный велосипедист Виктор Мурыгин из Гродно, выступающий в категории "Элита Плюс" (33-39 лет), среди женщин самой быстрой была полька Екатерина Титко из Белостока – 1 час 38 минут и 47 секунд. А в мини-марафоне лидеры в большинстве категорий справлялись с дистанцией за чуть больше чем 20 минут.

Из 690 стартовавших финишировало 639 человек, часть сошла с дистанции сама, а часть была дисквалифицирована за нарушения.

Традиционно участники приезжают на "Суседзі" целыми семьями, поэтому в этом году была подготовлена программа и для тех, кто не стартовал в гонке. Пока участники колесили по окрестностям Августовского канала, между польской и литовской границей, в базовом лагере марафона на шлюзе Домбровка проходила программа для самых маленьких: микро-заезд на велосипедах и занятия по хендмейд. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-23%