Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Другие новости

Калейдоскоп


Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко,

Более 100 профессиональных спортсменов и любителей из 12 стран 20 июля пробежали литовско-белорусскую границу без остановки на паспортный и таможенный контроль. Они бежали из Друскининкая в Гродно в рамках уже четвертого международного Марафона дружбы.

Фото: Виталий Дернейко
Официально на марафон было зарегистрировано 189 человек, но к старту в Друскининкае приехало лишь 123 человека. Это на 21 человек больше, чем год назад, и почти в три раза больше, чем во время первого марафона в 2011 году. Больше всего участников было из Беларуси и Литвы, также были представлены Польша, Россия, Украина, Латвия, Эстония, Финляндия, США, Великобритания, Австрия и Германия.

Фото: Виталий Дернейко

Фото: Виталий Дернейко

Как считают организаторы марафона, трасса из Друскининкая в Гродно тяжелее, чем в противоположную сторону, так как на ней больше подъемов, а участок трассы в Гродно, идущий по широкой улице Горького, более горячий. Именно поэтому на трассе появились дополнительные пункты питания с водой и напитками: если раньше они были расставлены каждые пять километров, то сейчас – каждые два с половиной. В трех местах на трассе машины МЧС поливали дорогу из шланга, создавая прохладительные "фонтаны".

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко

Марафонцы выбежали из Друскининкая в 8.00, заранее пройдя паспортный и таможенный контроль, поэтому могли не останавливаться на переходе в Привалке. Для безопасности участников ГАИ останавливала движение на дороге – пока пробегут спортсмены, пришлось ждать не только легковым автомобилям, но даже рейсовым автобусам. Иногда останавливали и журналистов – все ради комфорта бегунов.

Фото: Виталий Дернейко
Марафонцы пробегают Гожу, большая часть пути уже за спиной
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Каждую группу участников от границы сопровождали белорусские судьи на велосипедах, которые следили за тем, чтобы участники не жульничали. Между прочим, водители стоящих в многокилометровой очереди у границы грузовиков со смехом подсказывали марафонцам, куда свернуть, чтобы попасть на "более короткий" путь в Гродно. Интересно, что трасса марафона почти полностью прямая, по крайней мере от границы: трасса Р-42 переходит в улицу, не сворачивая с которой можно добраться до финиша на ЦСК "Неман".

Фото: Виталий Дернейко

Фото: Виталий Дернейко

С результатом 2 часа 28 минут и 23 секунды первым к финишу прибежал победитель прошлого года Степан Роговцов из Могилева. Он оторвался от основной группы лидеров примерно на 33-м километре. Вторым был Александр Головницкий из Украины, который в прошлом году в абсолютном первенстве мужчин занял шестое место. Им трасса марафона была уже хорошо знакома, а поскольку погода и год назад была похожей, спортсмены знали, чего ожидать.

Поскольку большинство фаворитов участвует в марафоне не впервые, Степан Роговцов признался, что забег чем-то напоминал дежавю. Кстати, как выяснилось в разговоре, из-за конфликта Степана с Могилевским областным управлением спорта и туризма марафонец может начать выступать за Гродненскую область. "Очень надеюсь, что так и будет", - сказал Степан.

Фото: Виталий Дернейко

Победительницей среди женщин стала украинка Кристина Богомягкова – она преодолела дистанцию за 3 часа 3 минуты и 52 секунды. Две минуты позже второй финишировала Ольга Каминская, а закрыла тройку лидеров среди женщин еще одна украинка Людмила Шелест. Большинство лидеров – профессиональных спортсменов – участвовало в этом марафоне не первый раз.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Как рассказали организаторы, двое марафонцев бегом отмечало свои дни рождения. В свою очередь для глухонемого спортсмена Романа Асаевича этот марафон стал 500-м в жизни! В марафоне дружбы принял участие и рекордсмен мира в беге на 100 км сверхмарафонец Петр Силкин из Литвы, которому, кстати, уже 73 года. Он был самым старшим участником марафона как в этом, так и в прошлом году.

Фото: Виталий Дернейко

На трассе не могло не быть и начальника управления спорта и туризма Гродненского областного Олега Андрейчика с женой (на фото) – традиционных участников марафона. Олег и Наталья, как всегда, финишировали вместе. Для Натальи более привычная дистанция полумарафона, а 42 километра она бежит только раз в год, на Марафоне дружбы.

Фото: Виталий Дернейко

Победителей среди мужчин и женщин определяли в четырех возрастных категориях: 18-39, 40-49, 50-59, и 60 лет и старше. Победители, занявшие первые шесть мест в абсолютном первенстве, раздельно среди мужчин и женщин, получили денежные призы: от 100 долларов за шестое место до 1000 долларов за первое.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко

Не стоит сомневаться, что через год, когда направление бега опять поменяется, из Гродно в Друскининкай побегут те же лидеры, регулярно спорящие между собой за главные призы. А марафон в 2015 году обязательно будет – его регламент уже утвержден.  

Комментарии с форума