Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Калейдоскоп


Дмитрий Брушко,

Второй сырный фестиваль прошел 14 июня под Минском в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Праздник, объединивший 10 белорусских производителей сыра, вызвал ажиотаж среди минчан и гостей столицы, несмотря на заметно испортившуюся погоду. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сыр - это не только один из самых полезных продуктов, но и повод для хорошего настроения. Именно так можно охарактеризовать шестичасовой сырный марафон под открытым небом. Множество конкурсов, разбавленных дегустациями всевозможных сыров, а также мастер-классы по приготовлению блюд от объединения шеф-поваров "Суполка кухараў" - это составляющие для семейного праздника, где каждый мог найти что-то интересное для себя.
 
Любители активного отдыха могли получить звание сырного олимпийского чемпиона во время "олимпийских игр по подъему сыра", прыжков с сыром и сырных бегов. Кроме бега с сыром в руках, прошли и крысиные бега, где четвероногие участники определяли наиболее вкусный сыр. Победителем же в этом конкурсе требовательное "жюри" объявило сыр под маркой "Монарх" одного из сыродельных комбинатов.
 
Отдельную сцену отвели для мастер-классов по приготовлению различных блюд от шеф-поваров минских ресторанов и также для нескольких кулинарных шоу. Несмотря на то что главным продуктом праздника являлся сыр, на этой сцене его  потеснили  блины и картофельные чипсы. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • zaharevich_a 16 июня 2014 в 14:21 из Беларуси

    Цена входного билета повергла в шок. 80 тыс не пойми за что. Приехал с женой, припарковался за километр от входа, т.к. ближе мест не было. Но когда увидел цену входного билета решил что обойдусь и без этого мероприятия. В моем понимании этот фестиваль рекламный и должен оплачиваться за счет предприятий рекламирующих свои сыры. Я готов оплатить входной билет в музей - 30 тыс, но 80 это чересчур.

  • ales78 16 июня 2014 в 15:50 из Беларуси

    У бесплатного входа есть свои недостатки...

  • milavik 15 июня 2014 в 12:16 из Беларуси

    Вот у нас любят писать о праздниках ПОСЛЕ праздников...А где был тутбай ДО? Почему люди не знали? Или это строго регламентировано?

  • Gurkha2 15 июня 2014 в 13:26 из Беларуси

    Как обычно...Жалкое зрелище...

  • dashynka 15 июня 2014 в 14:26 из Беларуси

    меня еще в детстве учили, что с едой играть нельзя. А это что за безобразие на первых 5 фотках?

  • myltik81 15 июня 2014 в 17:16 из Беларуси

    Сыр и правда был вкусный, а организация ужасной

  • полковник Кудасов 15 июня 2014 в 18:00 из Беларуси

    Теперь стало понятно как применять и использовать белорусские сыры.

  • Андрей 15 июня 2014 в 19:00 из Беларуси

    http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/403001.html - анонс праздника был сдела за ранее.

    milavik (15.06.2014 12:16) писал(a):
    Вот у нас любят писать о праздниках ПОСЛЕ праздников...А где был тутбай ДО? Почему люди не знали? Или это строго регламентировано?

  • andrej137a 15 июня 2014 в 20:20 из Беларуси

    Надо делать бесплатно а не за деньги

  • bela_ros 15 июня 2014 в 20:46 из Беларуси

    очень понравилось. разные развлечения, вместе с возможностью посетить действительно интересный музей, пообщаться с сотрудниками музея, узнать много всего интересного (каждый раз приезжаем и узнаем что-то новое! это же надо так!), заодно побывать на дегустации сыров (пружанский молочный комбинат - молодцы! сыры вкуснейшие!) и хорошо провести день - супер! зы. вот только "ведущего" с конкурса, где катали покрышки и потом держали на руках сырные головки, убейте, организаторы, пожалуйста... такого противного голоса, регулярно срывающегося, да еще с "легким" картавлением звуков... не слышала давно. /рукалицо/ остальные "точки развлечений" вполне понравились.

  • bronislav-by 15 июня 2014 в 21:18 из Беларуси

    В общем с прошлого раза организаторы ошибок не учли,отзывы не читали,как было ,авно,так и осталось. Не умеют у нас сделать красиво,считают что рекламу сделали по поводу пожрать сыра сможете и всё,считают наш народ и повалит.

  • bronislav-by 15 июня 2014 в 21:21 из Беларуси

    dashynka (15.06.2014 14:26) писал(a):
    меня еще в детстве учили, что с едой играть нельзя. А это что за безобразие на первых 5 фотках?
    А мы по другому и не умеем,посмотрите на рекламу СПАРТАКОВСКОГО батончика(типа сникемарса),там сначала поваляли по скейтам его,попинали и только потом девушка начала тянуть эту гадость в рот...

  • igor-lora 15 июня 2014 в 21:54 из Беларуси

    m_valmont (15.06.2014 21:40) писал(a):
    Ничего подобного. Дегустация для того и делается, чтобы бесплатно рекламировать свой товар, а не требовать денег за пробы.
    Так пробовать бесплатно давали сыр или в палатках у вас за это деньги просили? А деньги брали организаторы этого фестиваля а не заводы .Да и реклама заводам в республике не нужна продажа сыра внутри страны малорентабельна другое дело в рашке.

  • SERREGA-1 15 июня 2014 в 22:17 из Беларуси

    Gurkha2 (15.06.2014 13:26) писал(a):
    Как обычно...Жалкое зрелище...
    Да зрелище то ладно еще... сыры жалкие наши (качество) -- вот в чем проблема!

  • Xitrez 15 июня 2014 в 23:26 из Беларуси

    Поваляли сыр по земле. В хоккей сыром, разве что, не сыграли. Можно было что-нибудь пооригинальнее придумать. Зверушек из сыра слепить и детям раздавать, например. Зачем превращать хорошую задумку в идиотизм? Хорошо, что ассенизаторы мастер-классы и "олимпиады" не устраивают.

  • Gurkha2 16 июня 2014 в 02:37 из Беларуси

    SERREGA-1 (15.06.2014 22:17) писал(a):
    Да зрелище то ладно еще... сыры жалкие наши (качество) -- вот в чем проблема!
    Согласен. Последнее время литовский Дзюгас, 2-3 летней выдержки покупаю. да, дорого, но лучше немного хорошего, да хорошего!

  • KiraNote 16 июня 2014 в 09:54 из Беларуси

    kescha (15.06.2014 14:36) писал(a):
    информации было предостаточно о данном мероприятии! Кстати, получилось все на отличном уровне: было и вкусно, и весело, и интересно, и спортивно, и погода то, что надо (не большой дождик не помеха). Спасибо организаторам!
    а мне не понравилось! было написано про парковку для посетителей: и что? где это было? НЕ БЫЛО! пошел покушать - так даже близко не пустил к навесам: " У НАС УСЕ ЗАКАЗНО - даже воду не продадим". очереди за "натуральными чипсами" - 1 картошина нарезанная 20 тыщ, за блинами вообще бесполезно было стоять... в общем, с Кешей не согласна.

  • KiraNote 16 июня 2014 в 09:56 из Беларуси

    andrej137a (15.06.2014 20:19) писал(a):
    Платный вход это бред полный!!!
    а вы почитайте что на билетах написано - вход в музей 30 тыщ, что -то там еще 40 тыщ, а в ИТОГО - 80 000! классная математика ))

  • igor-lora 16 июня 2014 в 10:13 из Беларуси

    m_valmont (15.06.2014 21:40) писал(a):
    Ничего подобного. Дегустация для того и делается, чтобы бесплатно рекламировать свой товар, а не требовать денег за пробы.
    заводы заплатили за участие в фестивале по 25 милионов организаторам так что не получается как то бесплатная реклама

  • krisionok.64 16 июня 2014 в 10:59 из Беларуси

    igor-lora (15.06.2014 21:54) писал(a):
    Так пробовать бесплатно давали сыр или в палатках у вас за это деньги просили? А деньги брали организаторы этого фестиваля а не заводы .Да и реклама заводам в республике не нужна продажа сыра внутри страны малорентабельна другое дело в рашке.
    Откуда инфа про малорентабельность сыров в РБ?

  • igor-lora 16 июня 2014 в 14:25 из Беларуси

    krisionok.64 (16.06.2014 10:59) писал(a):
    Откуда инфа про малорентабельность сыров в РБ?
    От экономистов завода молочного .завод этот 80 % сыра на экспорт отправляет или вы считаете это от того что не выгодно они в таком соотношении сыр продают?

  • alesyaZpalessya 16 июня 2014 в 14:44 из Беларуси

    Фотографии чудесные!

  • tapik 16 июня 2014 в 14:57 из Беларуси

    [QUOTE=andrej137a;24160923] Надо делать бесплатно а не за деньги Абсолютно согласна! 80 тыс. за "попробовать сыр"!? Вход на выставку Белагро стОил 10 тыс. - и пробовать, кроме сыров, можно было и другие продукты: колбасу, сало, молоко, кефир и творог, и проч. На этом же фестивале всё остальное за деньги: блины от сковородок Виктория (сейчас не дадим, часа через два приходите), чипсы (в очередь)... Сыр понравился от Пружанской фабрики, с пажитником..... так поди купи попробуй! стоять такую очередь ради куска сыра..... нет уж

  • Кузь-Ма 16 июня 2014 в 15:03 из Беларуси

    igor-lora (15.06.2014 21:54) писал(a):
    Так пробовать бесплатно давали сыр или в палатках у вас за это деньги просили? А деньги брали организаторы этого фестиваля а не заводы .Да и реклама заводам в республике не нужна продажа сыра внутри страны малорентабельна другое дело в рашке.
    Бумагу пришлют по увеличению экспорта - за копейки отдавать будете , лишь бы за российские рубли . Были времена , когда масло почти в 2 раза в Россию дешевле продавали чем была цена на внутреннем рынке , так как масла девать некуда было . И сыр в том числе . Хорошо было в 2011 году , всё что ни продай - всё в плюсе , потому что молоко в колхозе за копейки покупали , а продавали уже за валюту . Ну а сейчас по 5000 за литр , вот и считайте во сколько сырок обойдётся . И лежит он на складах ...

  • igor-lora 16 июня 2014 в 15:30 из Беларуси

    Кузь-Ма (16.06.2014 15:03) писал(a):
    Бумагу пришлют по увеличению экспорта - за копейки отдавать будете , лишь бы за российские рубли . Были времена , когда масло почти в 2 раза в Россию дешевле продавали чем была цена на внутреннем рынке , так как масла девать некуда было . И сыр в том числе . Хорошо было в 2011 году , всё что ни продай - всё в плюсе , потому что молоко в колхозе за копейки покупали , а продавали уже за валюту . Ну а сейчас по 5000 за литр , вот и считайте во сколько сырок обойдётся . И лежит он на складах ...
    Согласен что если завод государственный то так и будет .А если завод с частным капиталом то будут продавать там где выгодней это я про Ляховичский Юнимилк пружаны и Беловежские сыры и проблем у этих заводов со сбытом своей продукции нет и думаю не будет насчет масла и сейчас в россию почти с нулевой рентабельностью продают а в республике иногда и в минус .

  • Иннокентий_Смурной 16 июня 2014 в 15:41 из Беларуси

    Колеса... Крысы... А СЫРА - ПОЖАЛЕЛИ!

  • valua5252 16 июня 2014 в 23:28 из Беларуси

    Страна подзола и кажущегося изобилия.