Ирина Рябушко, фото из личного архива героев

Хотя у обоих моих собеседников работа вовсе не творческая, назвать их офисным планктоном язык не повернется. А потому, что не каждый рискнет согласиться на то, что ребятам пришлось пережить, почувствовать, прочувствовать. Евгений Левончук и Алексей Завадский с билетами только до Гонконга и обратно и единственной бронью гостиницы отправились побродить по горным дорогам Азии, увидеть восточный "Советский Союз", потрогать языком океан и испытать себя на прочность.



Для чего же, из чего же

Почему Азия? Да хотя бы потому, что Западную Европу ребята изъездили автостопом еще в 2012-м. А сейчас пришло время экзотики: диких джунглей и бамбуковых хижин. Поэтому, когда осенью 2013 года Леше и Жене пришла в голову идея проплыть по реке Меконг, искупаться в океане, а заодно посмотреть на нетуристические места Лаоса, сомнений не было – надо ехать. А если быть точным, то лететь, плыть и… Но обо всем по порядку.

Корабли в гонконгской гавани

Маршрут ребята составляли сами. Начинали свой насыщенный путь из цивилизованного Гонконга, который Леша ловко окрестил азиатским Нью-Йорком. Потом на пути были Китай, Вьетнам, Лаос и, наконец, Таиланд.

Визы во все страны, на удивление, получили легко и быстро. Правда, за помощью обращались в агентства. Единственное посольство, куда Евгений и Алексей отправились сами, – вьетнамское. Однако и там все было очень радушно: консул не только выдал свое разрешение, но и по-отечески переживал за парней.

Пешеходная улица Гонконга

Несмотря на то, что бронь гостиницы у ребят была только в Гонконге, проблем с жильем во время путешествия не возникало: в городах их встречали светящиеся вывески Guest House и низкие цены. За 3-4 доллара можно было обменять ночь под открытым небом на вполне приличные апартаменты. Правда, иногда тараканы все-таки встречались.

Типичный номер в Гонконге

Питались парни исключительно уличной едой: огромные котлы, в которых на твоих глазах все бурлит и кипит, были привычной декорацией завтраков, обедов и ужинов. Кстати, как оказалось, у простых жителей того же Вьетнама кухня отнюдь не радует разнообразием. Их основной рацион – рис, суп с лапшой и вариации с этими продуктами. Испытать различные гастрономические наслаждения Леша и Женя смогли только в Таиланде.

Вьетнамская уличная еда: рис с мясом, капустой, креветками и арахисом

Во время тура ребята только что на вертолете не передвигались. За 24 дня испробовали на себе почти все виды транспорта: летели самолетом, ехали в некомфортной китайской электричке, добирались в кузове грузовиков, "стопили" мотобайки и 7 часов плыли на скоростной лодке.

Лаосский автостоп в кузове пикапа

Селебрити-статус и многоразовые палочки для еды

Особенно во Вьетнаме и Лаосе Леше и Жене пришлось чувствовать себя звездами. Популярность двух европейских парней в какой-нибудь лаосской деревушке на пять домов может легко посоперничать с известностью Мадонны. Для многих азиатских жителей появление ребят было поистине масштабным событием, на которое собирался весь поселок. А однажды их и вовсе бесплатно подвозили на мотоциклах только для того, чтобы похвастать перед знакомыми. Мол, смотрите, мы везем экзотику. И эта недолгая двухколесная поездка сопровождалась невероятным шумом, приветствиями, фотографированием и песнями.

Вьетнам. Разобраться, что такое автостоп, сбегается вся округа

В начале путешествия Евгений и Алексей ко многому были готовы, но вот на то, что кушать придется многоразовыми китайскими палочками, они не рассчитывали. По словам молодых людей, в каждом уличном кафе на столике в стакане стоят вот эти приборы. Как сказал Женя, в тот момент ты как никогда рад, что сделал прививку от гепатита. Потому что не знаешь, кто ел этими палочками до тебя и моют ли их.

Не ожидали они и того, что 300 километров на автобусе можно ехать 17 часов. В тесноте, с мешками риса под ногами, кричащими младенцами, нудной лаосской музыкой по 40-градусной жаре и петляющим горным дорогам.

Вьетнамский кондуктор грузит багаж пассажиров

А, например, в столице Вьетнама Ханое было очень некомфортно передвигаться пешком по городу: ни одна машина тебя не пропустит. Самое главное правило, которое нужно было усвоить, – дорогу надо переходить медленно и без рывков, тогда транспорт тебя просто объедет.

И для пущего страха: во Вьетнаме Женю укусила собака, так что парню пришлось еще и пережить 5 прививок.

Коммунистические плакаты во Вьетнаме встречаются чаще, чем реклама иностранных брендов.

И бунгало на берегу моря как признак счастья

Помимо случаев шокирующих, в путешествии Жени и Леши хватало и вещей удивительных. Например, банановые пальмы, рисовые поля, деревеньки с хижинами из бамбука и буйволы. Люди, которые живут только за счет своего натурального хозяйства. Они моются в реке и не знают страны Беларусь. Беспроблемные работники таможни, которые хоть и с изумлением крутили в руках синие паспорта, но без вопросов пропускали парней через границу.

А в Таиланде ребята и вовсе испытывали счастье. Жить в бунгало за 15 долларов под кокосовыми пальмами, а в 30 метрах от тебя океан с лазурной водой – это ли не чудо? Равно как и увидеть насыщенный Бангкок, наполненный запахами, ярким визуальным рядом и безумным движением.

Пляж на острове Ланта

И уже в Гонконге, из которого Женя и Леша самолетом отправлялись на родину, они решили провести последнюю ночь не в аэропорту, а рвануть в город. И не прогадали. Незасыпающий до утра, он встретил их большим музыкальным фестивалем, маскарадом, огромным количеством людей на улицах, новыми знакомствами, а уже потом спокойным рассветом в гавани.

P.S. Как говорят ребята, это путешествие стало возможностью проверить свои силы. Понять, на что ты уже можешь замахнуться, а чего пока еще сделать не можешь. И, по словам Жени, избегать туристических маршрутов и стараться проникнуть в азиатское нутро, конечно, можно и интересно. Но возвращаясь в места, наполненные путешественниками, ты с удивление отмечаешь, что видеть европейские лица очень приятно.

Рисовые поля во вьетнамских горах

Закат на острове Ланта

Шведский стол на улице в Луанг-Прабанге

Крестьянка с коромыслом в Ханое

В Луанг-Прабанге днем до +40, и зонтами защищаются не от дождя

Деревня во Вьетнаме недалеко от китайской границы

Деревня на берегу Меконга

Фото: Евгений Левончук

Подробнее о путешествиях Жени можно почитать ТУТ >>>
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%