• Популярное

  • Другие новости

Калейдоскоп


Иллюстрация: nation.geoman.ru
Иллюстрация: nation.geoman.ru
Министерство иностранных дел Польши получило из российской Госдумы официальное письмо с предложением поделить территорию Украины, сообщил в понедельник, 24 марта, польский телеканал TVP1.
 
По его сведениям, документ, подписанный вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, предлагает правительству в Варшаве добиваться проведения в пяти украинских областях - Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской - референдумов об их присоединении к Польше. Такие же послания, но касающиеся Закарпатской и Черновицкой областей, получили Венгрия и Румыния, передает интернет-портал Gazeta.pl.

В письме, направленном в МИД Польши, вице-спикер Госдумы РФ сообщил, что у украинцев, проживающих на востоке и западе страны, очень большие различия в менталитете, и они с трудом уживаются вместе. "Взаимная неприязнь в течение многих лет, сопровождающаяся открытыми конфликтами, зачастую превращается в кровавые бойни - целые деревни были уничтожены во время жестокой борьбы между польскими и украинскими националистами", - цитирует издание письмо Жириновского, в котором он предлагает Польше восстановить "историческую справедливость".
 
В МИД Польши предложения вице-спикера Госдумы РФ сочли "настолько странными, что никто не отнесся к ним серьезно", сообщил официальный представитель ведомства Марцин Войцеховский. Он пообещал, что Жириновский получит схожий ответ, но "не касающийся содержания" его предложения. Одновременно Войцеховский посетовал на то, что часть российской политической элиты "по-прежнему рассуждает в категориях пакта Молотова - Риббентропа".
 
В свою очередь советник президента Польши Томаш Наленч резко осудил инициативу Владимира Жириновского и назвал ее "возмутительной". По мнению Наленча, письмо Жириновского "собственно говоря, следовало бы переслать психиатру". Одновременно советник польского президента высказал предположение, что это послание может быть "частью сценария, направленного на то, чтобы, вопреки фактам, доказать причастность Польши к событиям в Украине" и представить Варшаву "как некоего партнера России". 

/