Инна Северин,

Во многих местах на улице Советской в Гродно, где сейчас можно купить мобильный телефон, джинсы или даже камин, раньше можно было пообедать, выпить кофе или пива. Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города.

В самом начале улицы Советской, в доме номер 1 сегодня находится магазин "Ратушный" с небольшим кафетерием. Гродненцы постарше помнят его как магазин "Игрушка". Но еще раньше, с ноября 1962-го, это помещение занимала типичная советская диетическая столовая. Интерьер ее и сервис ничем особым не отличались, горожан радовали достаточно низкие цены.

Справа видна вывеска бара "Бистро". Фото: gde.grodno.by

Чуть дальше, в совсем маленьком помещении в доме номер 5, до 2009 года работал бар "Бистро". Этот бар, рассчитанный на 10 человек, появился еще в советское время и назывался просто гриль-бар. Правда, в последние годы об этом месте чаще говорили… "Рыгаловка". После закрытия в этом помещении несколько лет торговали дисками, а сейчас продают камины. Кстати, само помещение – бывший воротный проезд между домами 5 и 7, который вел во двор. Арку реконструировали в 1961 году, разместив там сначала кафе-мороженое.

Сегодня в бывшем гриль-баре торгуют каминами.

Напротив, в здании бывшей доминиканской гимназии, сейчас можно купить мобильный телефон, а еще в конце 90-х – начале 2000-х  там находился бар "Квинт". В обоих барах можно было купить пиво с сиропом в пластиковом стакане и пить всю дорогу, медленно прогуливаясь по Советской. Либо же сесть за пластиковым столиком "Кока-кола" на улице у входа в "Квинт". Но если важно было сэкономить, то пиво дешевле было все-таки в тесном "Бистро".

Тут находился бар "Квинт"

По соседству с гриль-баром, в доме номер 7, где сейчас магазин и кафе "Раскоша", в 1980-х находилась очень популярная среди гродненцев "Блинная". В меню был достаточно большой выбор варенья к блинам, можно было взять и просто блины со сметаной. Их можно было съесть за стоячими местами, запивая чаем.

Первая диетическая столовая на этом месте открылась 1 августа 1952 года. Позже она превратилась в "Домовую кухню", та в свою очередь - в "Блинную", а та - в "Астру". "Домовая кухня" специализировалась на быстрой и недорогой еде, а также на полуфабрикатах. "Астра" была безликим кафе с относительно неплохим кофе, где очень часто на дверях висела табличка "спецобслуживание".

Интерьер кафе "Астра". Фото: tourgrodno.by

После продолжительного ремонта тут появилась "Раскоша": интерьер кардинально поменялся в соответствии с новым названием, а фактически заброшенные подвалы использовали под очень стильный подземный зал с каменными сводами.

Если сойти с Советской и попробовать обойти бывший кинотеатр "Гродно" слева, то еще пять лет назад можно было попасть в тихое и милое заведение под названием "Кронон". К нынешнему "Кронон Парк Отелю" и его ресторану это кафе отношения не имело. В "Крононе" на Калючинской, 16 в начале 2000-х можно было хорошо наесться свиными ножками в панировке (официант приносил даже воду в блюдце, чтобы помыть руки) или фирменным блюдом "Кронон".

Фото: tourgrodno.by
Фото: tourgrodno.by

Летом работала лишь деревянная пристройка с шестью столами, разделенными на две группы массивной клумбой из камня. Стационарное помещение, стильно украшенное внутри деревом и коваными элементами, открывалось лишь с наступлением холодов. Обедая в летнем "сарайчике", сквозь окна можно было наблюдать, как на его крышу запрыгивают местные дворовые коты.

Блюдо из меню "Кронона", 2007

Особой чертой заведения было то, что ключ от туалета нужно было брать у бармена-официанта, иначе уборной смогли бы пользоваться все знающие о ее существовании прохожие.

Весной 2009 года истек срок аренды помещения, но вот судьбу здания тогда не решили: областной кардиодиспансер, который им владел, должен был передать его городу. К тому же владельцам предписали сделать капремонт. Не зная, что ждет здание в будущем, они решили не тратиться и закрыли кафе. И хотя кафе закрыто уже почти пять лет, до сих пор одну из стен украшает репродукция известной гравюры Адельгаузера-Цюндта, изображающей Гродно в XVI веке.



Вернувшись на Советскую, сегодня мы можем зайти на обед в бистро "Семафор", где раньше была "Пельменная". Об этих заведениях мы уже писали раньше.

Еще одним очень важным для гродненцев заведением стало безымянное кафе на первом этаже старого корпуса универмага, открывшееся еще в 1970-х. Сейчас помещение захвачено фирмой, торгующей турецкими джинсами, а ведь именно такого демократического кафе в центре города и не хватает. Недовольные выбором бутербродов и пирожных могли просто зайти в соседний продовольственный отдел универмага и принести оттуда все что угодно: хоть селедку, хоть зефир.

На месте продавали по очень невысоким ценам кофе, чай, кое-что сладкое к ним, пиво и алкоголь покрепче. Очень часто в кафе просто не было свободных мест. С 1990-х кафетерий получил неформальное название "Элен и ребята" за то, что многим напомнил кафе, где проводили время герои одноименного сериала. "Маг-Кафе" на последнем этаже универмага – переделанная столовая – не самое плохое в городе место, но все равно это уже совсем не то.


Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Виленский", сегодня – фастфуд "Колобки"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Белосток"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Беларусь"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Батлейка"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Южный вечер", кофейня "Куфэрак", сегодня – кофе-бар "Корица"
Гродненский общепит вчера и сегодня: детское кафе "Красная шапочка", сегодня – ресторан "Золотой теленок"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Пельменная", сегодня – "Семафор"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу "Скотина"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Погребок", он же "Яма"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафетерий "Верасок", сегодня - пиццерия "Ретро"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Мистер Твистер" и "Кальянная №4"
-10%
-10%
-26%
-20%
-45%
-20%
-30%
-50%
-46%
-50%
-20%